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華沙沒有悲情,卻充滿希望---初識北歐(十一)
2014/04/20 16:18:23瀏覽1912|回應21|推薦100

013/08/28下午

 

波蘭,對於我來說,我總認為這個國家在近代的九十年代是世界的焦點,華勒沙也就是這個國家的一個英雄人物,他曾經說過:百年來,波蘭一直扮演主宰歐洲歷史的角色,旅遊到這個國度停留的時間不長,但也瞭解到這個民族有高度包容性、更加認識了當年沸騰的歷史事件,當然它更有優美的景色值得一遊。

 

華沙有一個一個美麗的名字,首先我轉述導遊講的一段童話故事,它源於一段美人魚的傳說;很久以前,老國王齊格蒙特在全國到處巡遊,想為王國找尋一個理想的京都,一天,他疲憊的來到維斯圖拉河畔,看到這裡波光粼粼、芳草滿地,正四處查看,一條人身魚尾的美人魚從河裡跳出水面,為國王唱了一支優美動聽的的歌,國王立即愛上了這裡,決定在此建都,他問正在河邊玩耍的兩個漁家小孩:這個地方叫什麼名字?孩子回答:沒有名字,國王又問這兩個孩子叫什麼名字,哥哥答:瓦爾(Wars),妹妹答:莎娃(Sawa)於是國王決定將他們的名字連在一起,作為這個地方的名稱,這就是「瓦爾莎娃」地名的由來,中文譯為「華沙」,美人魚從此成為了波蘭首都華沙的象徵,被認為是華沙的守護神我們在逛古城時也看到這座雕像。

 

從渡輪下船一路駛向華沙,沿途感到這個國家的地理條件很優越地勢平坦,麥田一望無際,所以會遭受到週遭外強的覬覦,波蘭曾被蘇聯、德國、奧地利瓜分在地球上的版圖消失了近百年,一直到第一次世界大戰結束後,波蘭乃得以復國。

 

華沙雖有一段這麼美麗的童話故事,也曾在歐州的版圖上消失,但這個國家好像還是沒有脫離多難的宿命也飽受滄桑,也多災多難,在第二次世界大戰時,德國的第一顆炸彈就投向了華沙,希特勒還一再的揚言,要把華沙在地球上完全抹掉,還好,二戰時波蘭軍隊與蘇聯並肩作戰,最後從德國納粹的手中解救了華沙,戰爭一結束,加緊的整建,以讓世人誇目的速度,重建了華沙,也讓這座首都重現昔日的光采。

 

導遊對於波蘭的歷史很瞭解,她說很敬佩波蘭人的精神,很難想像一個在戰爭中85%的建築和民居被摧毀,幾乎被夷為平地的城市,如今卻依然可以看到十五世紀的教堂、十七世紀的宮殿、十八世紀的城堡、還有十九世紀的住宅;這些都是華沙人在戰後根據歷史紀錄和市民的記憶,從瓦礫和廢墟上重建起來的;老城所有的大街小巷,外牆的色彩與裝飾,甚至連當年牆上的裂縫也全部按照原樣複製出來……這就是華沙,歐洲最年輕的首都城市,古老的歷史源遠流長,滿是悲情卻充滿了理想。

 

其實我來之前對於波蘭的認識還是很少,印象中也只停留在納粹的集中營,和電影辛德勒名單劇情,和最近教皇保羅是波蘭人,還有的就是波蘭的那位工頭領袖華勒沙,聽了導遊講解和自己的這些微印象,逛華沙古城不勝感慨,眼見的這些建物都是以後重建的,逛街的時候也看到街上貼的被炸彈炸成一片廢墟的老照片,我也翻拍了下來,在近代和早年波蘭出了二位名人一位是華勒沙,而古典樂迷都知道的音樂家蕭邦則是另一位,我們也路經了蕭邦紀念公園和安放這位音樂家心臟的聖十字大教堂,早上遊過了工聯的發源地,通過了這些華沙的歷史和人物,也對波蘭這個國家的多災多難的歷史有了更進一步的了解,更對波蘭民族追求民主、追求自由英勇不屈的性格更加敬佩。

 

華沙是波蘭最古老的地方城市,始建於十三世紀,具有七00多年歷史,是波蘭民族傳統文化藝術的精華,也是波蘭人民的驕傲。

二次世界大戰期間,希特勒為了報復,下令把華沙從地球上抹掉,這座古城遭受到空前的破壞,在納粹的炮火和火焰噴射器下毀於一旦,那些富麗堂皇的古典建築幾乎蕩然無存,廢墟的照片如此的蒼白。

戰後不久,波蘭人便以極大的熱情投入到華沙的復建之中;華沙大學建築系的師生們取出了珍藏在山洞裡的華沙各項資料和圖說;流浪在國外的波蘭人回來了;人們有錢捐錢,無錢出力,清理廢墟,搬磚撿瓦,不計報酬地從事義務勞動,也使這座城市恢復了原有面貌。

這座王室的城堡也在很短的時間裡,一座跟戰前一模一樣的華沙古城從戰爭的廢墟上拔地而起。

如今看著古城裡這些複建得惟妙惟肖的,甚至連當年牆上的裂縫都完美的復原如初看到這些古建築,不禁令人感歎和敬佩,歷史的痕跡並沒有被抹去,華沙人在廢墟上用心重建的,不只一座古城,他們重新獲得了失去的記憶,重建了民族的文化、民族的尊嚴以及民族的靈魂。

走在華沙的街上,可以感覺到老城的歷史,也能感受到這座城市的活力,相片中的是華沙大學學區的一部份,蕭邦也曾在這裡求學。

聖十字大教堂,尖塔頂哥德式風格建築,北歐的教堂多的不可勝數,都莊嚴神聖,但重要性就不一定了,這座聖十字大教堂,在樂聖蕭邦逝世後的心臟就埋藏在教堂中,經過了戰後風雨,教堂更顯露出沈靜的力量。

這是蕭邦的雕像,深沈、憂鬱,也因為他的音樂才華和成就,也增進了人民對當時受難的波蘭民族的瞭解和同情。

這是波蘭總統府,沒有來往的衛兵巡邏,總統上班的地方,雖不是畫樑雕棟,但也非常的莊嚴穩重。

這條街道是古時的王室大道一條長長,寬有四線道,這條王室大道將華沙這座城市劃分成東、西二個城區,許多景點都在路的兩旁,華沙古城、科學文化宮、天文學家哥白尼雕像、蕭邦紀念公館、猶太人紀念碑、還有一座宮殿,這些景點中最有名的就是聖十字大教堂。

當年的納粹善於破壞世界上的一切,但波蘭人卻善於將破壞的世界重建起來,非常的不簡單,相片中的建築也都是經過重建後的新建築,外觀都保持原貌原來的建築風格。

古城是華沙最古老的,也是華沙最有特色的地方,因為它是完全在廢墟上重建起來的。

城市文化的體現,商業招牌的多樣化,不同的市招,給我的卻是不同的觀感,很別緻!

老建築經過了美化,傳統新舊之間,不要過於拘泥傳統,有時也會給人一種新鮮的觀感!

我喜歡彎入不知名的巷弄中,踏著石板路,一步步的走,踏在石板路上的感覺好特別,像是踏著當地人的足跡,這一塊塊粗糙的石板路,這一棟棟老舊的房子在石板路上雖非精雕細璩琢但也有歷史的痕跡。

聖十字大教堂的塔尖屋頂,很遠就引起我的注目。

華沙街頭藝人,他們從不卑微,更不乞憐,賣藝為生,一派自在安然!

眼晴一亮,我以為遇到了「摩托族」流線型的車身,仔細一看原來是改裝過的單車。

多性品味的多樣化,櫥窗就得扮的時尚點,首都華沙的女性的品味,也是這座城市另一個風景。

華沙起義紀念碑是為紀念194481日爆發的反抗納粹統治、爭取解放華沙的起義而建。

作為波蘭的首都,華沙背負了太多近代歷史的傷痛,這些紀念碑都是在提醒人們勿忘記取歷史的教訓。

同樣是共產社會的社會制度,走的道路卻截然的不同,這個國家用重建來取得世人的敬重,而勞工領袖運用工會的力量,也將「工頭」推向了總統的寶座,革命是種手段,但隔斷不了歷史,但也創新了波蘭的歷史。

華沙這座從戰爭的廢墟中重建的古城,當我置身於紅磚城牆環繞,四週被豔麗的色彩和傳統圖案的造型裝飾的建築包圍著,一時間我仿佛嗅到了華沙歷史的氣息

不知是否因為德國入侵的影響,反映在城市新的建築上,這是一座新建成的最高法院大廈,有一百多根巍峨石柱,每根石柱上以三種文字刻上波蘭的憲法條文,這棟建築反映出這個民族遵守法律的民族風格。

波蘭的物價在北歐諸國中算是比較低的,貨幣的幣值也和臺灣相近,經過這裡的超商大家都進入shoping,買的最多也最便宜的就是巧克力,我想買些巧克力自食送禮兩相宜,在返回遊覽車上我想起看過的一部電影阿甘正傳,阿甘說了一句很有哲理的話:人生就像巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼味道,實際上人生還像口香糖,不知道什麼時候就沒有了味道,華沙古城的重建是一步一腳印,踏實的走過來的,臺灣的建設是不是太慢了,看到華沙的飽受滄桑,不由得興起,看看波蘭想想臺灣的感嘆!

 

( 休閒生活旅人手札 )
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Bianca
等級:8
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2014/04/21 22:57

華沙有一段美麗的緣起傳說,增添城市的故事內涵!

一直以來對於波蘭的認識淺薄,共產世界的遺毒─冷峻、納粹迫害的傷痕─不堪...,這些都是我在旅遊時無法承受的沉重命題,也是我裹足不前的原因。

但在您的視野觀感中,我受到感動!東歐許多國家都有相近的乖桀命運與滄桑歷史,但是,波蘭人重建華沙的那股拼勁令人動容!那是何等的民族情感、國家認同、文化尊嚴所激發出來的驚人力道,促使他們在短短的時間裡讓華沙自廢墟中站起來,站得昂首闊步、站得意氣風發!華沙的美麗中隱含著波蘭人的尊嚴與驕傲!

波蘭人擁有無比的向心力,就像蕭邦,雖往巴黎發展抱負,靈魂卻始終向著祖國。波蘭人令我感動、更令我好奇!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-22 10:45 回覆:

波蘭其實未去以前印象中,多來自電影,從格但斯克到華沙一路上,能感覺到這座城市的歷史氣息,也能感受到當地人們活力的展現,去波羅的海三國前先經過了華沙,在街道可以看到十五世紀的教堂、十七世紀的宮殿、十八世紀的城堡,更有十九世紀的住宅,這些各世紀的建築,也都有著巴洛克的風格,和古典的作風,這些風格雖然也和拉脫維亞、愛莎尼亞有些近似,現在回想起來,華沙街上的各時期的偉人雕像,也更讓我領略到波蘭做為古老歐洲的國家,還是有那種皇家的風範。

繽紛的歐洲文化,有著異國的情調,這些都滿足了我的好奇心。


異色-自古文人多寂寞
等級:8
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2014/04/21 20:25

圖文并茂,很棒!

我腰疼,只好多看少打字,,見諒噢。

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-22 11:12 回覆:

回應嘛,雞毛蒜皮的小事一樁,

腰疼更要多休息嘍!


多硯坊 (休)
等級:8
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2014/04/21 17:34

浪漫的故事
美麗的傳說
在重建的廢墟上
看到永不低頭的希望

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-22 11:06 回覆:

歷史上的滄桑,

但人們的包容性,

才能在沈重的歷史中重建,

這讓我很敬佩。


ti (人回來了 )
等級:8
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2014/04/21 16:32
和我們這驢部落格一樣,寫一半就跳跑了。win 7會讓你痛苦一陣子,如果你要使用MS。
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-22 10:54 回覆:

udn我感覺上有那麼點臚,改了新版,也又不好用。

 


ti (人回來了 )
等級:8
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2014/04/21 16:26

XP真的再見了

我也磨了很久,換了win 7,但從此我也無法用win 7作網頁設計,

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-22 10:52 回覆:

我還是不死心,仍舊使用xp,習慣使然,

新灌的作業系統,上網、寫格文都沒問題,

但登人udn有時無法登人,這些操作上的問題一再的產生,

無耐中也想不出好辦法,也只有過一天是一天了。


竹子
等級:8
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2014/04/21 15:19

原來"華沙"這城市名字的由來

還有這麼一段浪漫的故事~


        
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-21 15:40 回覆:

首都華沙的象徵,雖經過了不少的傷痕,

浪漫故事中的美人漁,仍續守著這個國家,

看到了它的重生。


旭日初昇
等級:8
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2014/04/21 15:11

東歐波蘭因曾為共產國家,故經濟建設有段時間較為停滯,但卻仍掩蓋不住歷史文明的風華,(人文)這也是歐洲為世人所稱道的地方。

東歐脫離共產主義後,也都開始勵精圖治,在既有的文明基礎下,相信會有一番新局面,台灣卻自亂陣腳,杯葛建設鎮日紛紛擾擾,遲早會被淘汰!!!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-21 15:31 回覆:

波蘭就我佩服的就是它民族性的堅強,能在大戰後的廢墟中重建起來,也會為了脫離強權的政治給自己創造奇蹟讓世人驚奇。

波蘭的生活水準和臺灣差不多,物價在歐洲間算是比較低等,沒來之前對這個國家工頭能當家有點好奇,來過之後看到勵精圖治的精神,臺灣真是要向他們學習。


冠慧~
等級:6
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2014/04/21 14:36

瓦爾莎娃 這個名字 很不錯聽

又隨著文字走一趟 歷史

看到 那個華沙 國家 人 努力 值得說讚

看圖片 風景 很美好 應該是旅行 好去處

跟隨大哥哥你 又走一趟 冠慧 不知道地方

更加 見聞 外國風光 明媚 去處

感謝大哥哥分享 祝福順心 平安

 

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-21 15:37 回覆:

從地理位置來看,波蘭應該是歐洲的心臟,

但這個國家飽經戰亂,也許是地理環境的優越,

遭到外國強權的覬覦,但這些歷史也掩蓋不了它的景緻。


童言
等級:8
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2014/04/20 23:59

對於您將波蘭歸類於北歐,北歐諸國的成員得知的話,恐怕會來抗議哦!大笑

波蘭因共產主義與西方民主國家對峙的冷戰時代,常被歸為東歐。鐵幕瓦解後以現代的地理眼光考量,波蘭充其量只能稱為中歐。

以北歐稱之,在下實在無法認同這個不正確的定位。北歐傳統上一向只有五個國家,波羅旳海三小國亦從未被歐洲人或歐盟列入北歐之列。

台灣旅行社以遊北歐八國旅行廣告稱呼,真的令我這位在北歐生活的人很無言以對。

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-21 10:32 回覆:
歐洲的國家對我來說都是陌生的,除了地理位置以外,其它的人文、歷史乃至風景等等都是我想探尋的,以在台灣的視角來說,看歐洲似乎有點遠,也更模糊,有種遠山觀景的那種感覺,但不同的文化、不同的習俗、不同的風土人情,我遊了一次感覺上距離也不太遠,觀察、判斷也只是表面,橫看成峰側成嶺,遠近高低各不同,這和妳居住在那裡的感受肯定的不同,歐洲,我想我不會只去這一次,有機會還是想再去其它的國家瞧瞧,多走幾次,天馬行空的到處走走,也只能參加旅行團了,多走走多看看也許就會有另一種感受。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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華沙
2014/04/20 22:19

我對華沙也是所知不多,看這些相片似乎處處都是風景,值得到處走走。

他們有自己的語言嗎?


航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-21 10:17 回覆:
每天一起打太極拳的年輕朋友,當年在國外留學時認識了一位波蘭姑娘,也娶回了當老婆,平常時聚會也常看到她的身影出現,一般來講在台灣溝通通使用英語,她們也有當地的語言,德語在當地也能溝通,去波蘭時朋友也提供了一些資訊,物價低,朋友也在當地購屋,每年署假也會帶小孩、老婆回波蘭,也一再邀我們同行,可兼做導遊,他說波蘭雖經滄桑,重生後恢復的除了古老風格建築外,鄉間也更有吸引人的地方,能不再度前往,我想也只有隨緣啦!
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