網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國人談兩岸婚姻:下嫁與高攀
2021/09/08 04:54:21瀏覽697|回應0|推薦18

隨著中國全力吹噓自己的經濟實力後,一般的中國人也充滿自信,再加上這些中國台灣人到中國要飯,對中國的吹捧,同時對台灣的極力貶抑,更讓中國人相信台灣真是貧窮落後,台北市在中國只能算是五線城市.所以說出"如今的兩岸婚姻,由下嫁到高攀.".對住在台灣的你,除了一笑置之,需要生氣嗎.

今天中國的經濟實力如何?就拿個人每月所得來看,過去李克強所引用的資料,是

一.每月所得達到人民幣5,000元(新台幣21,500元)的,有7182萬人

*在中國月入超過人民幣5,000元(新台幣21,500元)要繳個人所得稅,如今按照中國統計局的說法:達到這個標準,有一億多人.

二.每月所得達到人民幣10,000元(新台幣43,000元)的,有784萬人

*2021年台灣「全體62產業平均月薪為4.2萬元」,其中有22個產業(約3分之1)高於全體平均,40個產業(約3分之2)低於全體平均.

三.每月所得達到人民幣20,000元(新台幣86,000元)的,有70萬人

看完這個資料,你很清楚:

如今中國每月所得達到一萬以上的,就算一千萬人,這些人會和台灣人認識,更進而通婚,有多少?恐怕很少.

現在兩岸通婚的家庭之中,中國大陸的家庭的經濟情況超越台灣的能有多少?

當然,我不排除

這些中國台灣人的家庭,會有經濟環境較中國大陸的差.只是通婚的情況如何?

這些中國台灣人,有機會認識經濟條件較他更好的中國大陸配偶嗎?

尤其是,就台灣自己的婚姻狀況來說,如果是中上階級的家庭,通常是"門當戶對",如果他們有兩岸婚姻,當然也是"門當戶對".

如今的兩岸婚姻,恐怕是"下嫁門當戶對"較普遍,同時那些覺得生活幸福的,都是本身條件好的.

至於說"高攀",只能說這些月入3,000元人民幣的中國人,的愛情電影看太多了,這些人真心不是"高攀",而是"下嫁".

她們就是希望能到富士康,或是其他台資公司上班,並且到台籍人員的餐廳用餐,希望能撈個台企小開罷了. 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=167168493