網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中國人:自信,自負,自卑.
2021/08/20 04:10:28瀏覽687|回應0|推薦19

最近聽了:中國全國政協榮休委員劉夢熊,接受美國之音中文網的訪問內容.

再將這個內容,對照在海外流浪曾經來台灣接受招待兩個月,可惜沒能找到一位收留他的中國台灣女人後,又四處找寄居地,如今寄居於挪威前妻擁有的荒島上,每天歌頌祖國,等待祖國送暖,的中國挪威人的言論.中國儇子

一中國人的自信

經過共產黨教育下的中國人,他的認知以為:雖然中國一開始的一連串激烈運動,造成大量死亡,但當中國造出原子彈後,中國擺脫了百年屈辱,成為一個獨立自主的國家,沒有一個國家敢欺負我們;接著,我們改革開放四十年後,中國富裕了,中國人走到世界各地受到尊重禮遇,開始有了自信.

聽了這種言論,你只能說:這些人,是中國開國前期三十年來,鬥爭後的受益者.他們即使離開中國,也完全沒有吸收外面世界提供的資料,和觀點,所以有沒出國是一樣的.

中國人認為:就是因為他擁有了原子彈,所以西方世界不敢欺負他.只是他似乎沒看到:以色列一直去轟炸伊朗的核子設施.請問:你沒有美國同意,以色列行嗎?

過去美國圍堵前蘇聯,和中國親善,希望將中國變成盟友;如今美國所領導的西方陣營和中國對抗.哪天擦槍走火爆發戰爭,你認為完全不可能發生嗎?

二中國人的自負

中國經過改革開放後的四十年的努力,忽略了西方國家對中國改革開放發展的巨大助力,自嗨式地以為中國已經在經濟上、科技上、綜合國力上全面超越美國,陶醉於什麼了“厲害了我的國”,誤判東昇西降,產生自負心理.如今一些人還沉醉在"只要你有中國護照,無論在天涯海角,中國政府都會將你接回國".

聽了這種言論,過去中國人就譏笑印度人,沒辦法像中國一樣經過改革開放四十年的努力,成為"GDP居世界第二,製造業居世界第一。"的國家.

中國人忘記了:除了有"西方國家對中國改革開放發展的巨大助力",中國更得到台灣,香港,新加坡的華人,投入經營.直到今天,中國還是靠這些外部勢力的協助;當西方世界開始要斬斷"紅色供應鏈",要掃除"中國經營一帶一路開創經濟活路"的努力時,中國的經濟似乎要走回頭路了.

至於說到"只要你有中國護照,無論在天涯海角,中國政府都會將你接回國"經過這次的疫情,很清楚:許多擁有中國護照的中國人,和拿外國護照的中國人,一樣被拒於門外.

三中國人的自卑

在現實世界裡,中國人很清楚:中國就是靠廉價勞工,來得到所謂的"GDP居世界第二,製造業居世界第一。".整個中國社會,其實絕對的財富掌握在極少數的人手中,和過去中國封建王朝時代一樣.而這些享受特權的少數人,又將子女送到西方世界.所以才有"中國最近還要求美國取消對中國共產黨黨員及其家屬到美國入境的限制".

要成為一個現代國家,中國的科技落後.你還真不知中國本身擁有那些新科技!如今,西方世界和俄國等國家,都嚴格防患國家的高科技被中國竊走.當中國被圍堵後,將來和西方世界的距離就會被拉大,再回到過去的落後國家之列.

圖片

如今,台灣在許多方面都得到美國為首國家的認可.台灣的人民生活富足,在西方世界得到尊重,這些特殊待遇,讓中國人看了,怎能不自卑.

圖片

...................................................................................................................

中國全國政協榮休委員劉夢熊

我覺得當下中國人的心態是自信、自負、自卑兼而有之,奧運會的反應只是一個側面而已。

當今中國,GDP居世界第二,製造業居世界第一。 40多年改革開放的巨大成就,有它自信的基礎。

但是忽略了西方國家對中國改革開放發展的巨大助力,自嗨式地以為中國已經在經濟上、科技上、綜合國力上全面超越美國,陶醉於什麼了“厲害了我的國”,誤判東昇西降,這些卻是留於自負

中國的人均GDP排在世界第70位之後;在科技上,美國到今天獲得諾貝爾各項獎項的總人數是388名,而中國獲得諾貝爾各種獎項的人數只有3個。中國最近還要求美國取消對中國共產黨黨員及其家屬到美國入境的限制,這些都是掩不住的自卑

現在中國是站在歷史的十字路口,正在轉型當中。所以中國人的心態就是如此復雜,現在可以說是存在決定意識吧。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=166317104