網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女兒的作文
2007/03/07 03:56:25瀏覽1564|回應20|推薦66

 

我的女兒通曉四種語言 ,我非常引以為傲。

她出生於台灣人的家庭,所以從小就說台語;在台灣讀到小學四年級,所以她學過ㄅㄆㄇㄈ,中文會讀會寫,接著來到美國受教育,讀到大學畢業,又取得教師執照,所以精通英文絕不為過。

接著她又自告奮勇要去日本教書,一個她從未去過的地方,從未接觸的語言,全然陌生的環境,她很勇敢的單槍匹馬去日本闖蕩,短短的三年內考取日語程度考試第一級(最高的一級)。她的日語當然非常標準了〔聽、說、讀、寫、都會〕。

如此看來中文應該是最弱的一項了,只讀到小學四年級而已。事實不然,她曾利用某一年的暑假到台大附設的中文學校學習三個月的中文。我無意中看到她在上課時寫的作文,感到非常的驚訝,不但字跡工整娟秀,內容也很有見解。

以下是女兒的一篇作文,題目為「日本 vs.美國的中學生

“在來台灣之前,我在日本住過三年。在這三年中,我在日本的和歌山縣(鄉下地方)教英文。

還沒有去日本之前,我以為日本的學生都是很乖,很聽話的。可是去了之後才知道事實是完全相反的。

在日本,當老師在講課時,有很多學生根本不聽課,更嚴重的是在上課時講電話,睡覺,梳頭髮,化妝,跟同學傳紙條等等。以上的任何一項都足以讓一個美國學生被送到校長室。

可是在日本,老師並沒有權利把學生趕出教室。很多人可能會覺得說,這些事並沒有那麼壞啊,尤其是跟美國那些攜帶武器去上課的學生比實在是微不足道的。可是美國這麼大,而這些在媒體上出現的壞學生,其實只是極少數而已。就我自己讀過的初中來講好了,以上的行為都不是老師能夠容許的。

上面所說的是老師在講課的時候。可是如果反過來,老師想聽聽學生們的意見或問題時,情形又是大大的不同了。在美國,從幼稚園開始,老師就培養學生勇於發表自己意見的習慣,老師常告訴我們

“There's no such thing as a stupid question.”(沒有所謂愚蠢的疑問)。

然而在日本,本來還熱哄哄的教室,會在老師問了一個問題之後突然變得靜悄悄的。尤其是在上英文課的時候,無論我的問題是多麼的簡單,學生們全體都像停止呼吸般並避開我的視線。這個時候我都會覺得自己這樣自言自語的,不如回家算了。

當然,日本學生的作為可能跟文化及日本的教育體系有關。日本的寒暑假都非常短,只有六個星期(美國的暑假有兩個多月)。平常上課的日子,美國學生兩、三點鐘就下課回家了。日本學生下課後還需要清掃校園,參加課外活動(運動類或靜態類),然後再去補習班上課。所以日本學生上課時的壞行為可能是因為上課時間太久,太累了吧!”

***僅受過四年中文正規教育,能寫出這樣的文章是值得鼓勵的!***

 這是女兒的筆跡

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=783322

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

石泉
等級:8
留言加入好友
哇~
2010/12/29 05:14

她是我的偶像.這麼認真.

我日文學了好幾年,還是坑坑疤疤,人家居然如此有毅力.

好想跟她做朋友.我也第一愛閱讀,第一愛學習,國、台、英、日攏馬通,只是沒她溜.

請問她現在在哪裡?幾歲了?

想要個老姊姊嗎?(年紀是可以做她媽啦.不過,她要兩個媽幹嘛.所以我自動降級做姊姊.)


杍晴
等級:8
留言加入好友
很棒的語文程度
2008/03/13 12:40

我想除了資賦優異,她一定也是一位認真學習的好學生,

這些真是非常可貴的!


傑玉 環島回來
等級:8
留言加入好友
真的
2007/12/02 14:04

了不起    寫得很好呢

還有這花圖的效果也不錯    哈哈   慢慢玩吧   


書刪
等級:8
留言加入好友
值得鼓勵
2007/07/11 05:39
姨婆的女兒真是個天才﹐聽她娓娓道來﹐讓人有看不夠的感覺。把自己的見聞真實地描寫出來﹐就很能吸引人往下看。
一篇有內容的文章﹐原來不須加太多的修飾辭。
花露露 ~也談幽默(jtsailu) 於 2007-07-11 08:32 回覆:
謝謝稱贊,妳的回應在我心中是很有分量的,以文會友是我最喜歡的交友方式。

靜 默
等級:8
留言加入好友
有偷偷更新ㄛ~ ^^ [被偶花現]
2007/05/26 09:26

那些修改的字,是姨婆女兒自己改的嗎?

繁體字寫的不錯,不過怎麼跑出個〔从〕的簡體字咧?怪怪...

台灣還有很多人不視從的簡體字耶~



靜 默
等級:8
留言加入好友
不訴粉贊成時季常的說法 ^^"
2007/05/19 15:43

所以日本學生上課時的壞行為可能是因為上課時間太久,太累了吧!”

非常同意您女兒的解釋。她雖然指出日本學生與美國學生不同處,卻有體會出兩者學生背景不同的因素,導致不同的行為表現,這是很難得的,她並沒有只看表像。

因為上課時間長,又很早就到學校,很晚才離開,這是日本與台灣學生的共同上學形式。其實自己也還記得,那種久坐教室裡,又遇上不會與學生互動的老師,不免覺得旁邊同學的嘻鬧有趣多了。

可嘆的是,會與學生互動的老師並不多[您的女兒可能屬會的那種],而偏偏學生已經很習慣那些默默教書、唸書的老師了,哪會因為您女兒的活潑方式改變他們在教室的行為習慣?

[到韓國玩, 才知道他們的孩子九點才需到校, 下午很早就放學了, 下課後才是忙碌多采多姿的補習課程]



我是中年婦女
等級:8
留言加入好友
幸福
2007/05/03 11:00
您太幸福了,有這麼一個能精通數國語言的女兒,有這麼一個好媽媽教出一個這麼能幹的女兒,恭喜您了,祝福您。

auntiejessie
等級:6
留言加入好友
我對她寫的內容很有興趣
2007/04/28 20:27
文化異同的反思常常是要經過碰撞才會產生
姨婆的女兒最棒的地方就是她不但是一個多語言的持有者
有著姨婆引以為傲的對母語(中文寫作形式)充分的駕馭能力
她還是一個獨特具有批判思考的國際人
看她經由對不同文化的觀察,批判自己曾有過的對某些文化的刻板印象,對照自己的經歷再內化描述出來
我覺得很棒,更棒的是每種語言有不同的世界觀,她可以自由出入穿梭使用
她選擇用中文來比對評論她自己對美日兩文化的看法讓我感到很有趣
想必姨婆家的'根'本教育做的很好,所以她才選擇以一個華人的眼光來看世界
不過這都是我的猜想而已,最重要的是她自己如何成長
最後,我想說的是,對我來說there's no such thing as too big for anyone to comment about.
學無止盡,誰會可以說自己有一天可以有能力去恰當的評論某某事呢
每一個人每一個時期的看法都有它的價值
重點是自己是不是一直停滯不前拒絕成長,是自己可不可以反思且勇敢的挑戰自己現有的價值觀
God Bless!

blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
繼續苦撐中文學校
2007/03/16 21:27
女兒上中文學校幾年來 常常吵吵鬧鬧 不想上學 看到此文 有點慚愧
blue phoenix


時季常
等級:8
留言加入好友
瞎子摸象
2007/03/15 04:54

最近看了一下美國的歌唱比賽節目American idols,連續幾天,評審員很愛講的一句話:This song is too big for you. 意思是認為該參賽者如果選別首歌的話,表現會比較好一些。

令千金中文文筆固然可嘉,所做的評論卻是瞎子摸象,對美國教育缺乏了解,對日本教育更是無知。To make a comment like that is really too big for her. 

對於自己不在行的事,做評論是很危險的,mf 還是做單純敍述比較安全一點。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁