網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老人家的輕微失智
2013/09/16 22:51:20瀏覽691|回應3|推薦26

每隔兩三個禮拜,會在星期日的下午時分,開車回到太太的山上娘家,與岳父岳母吃頓晚餐,一家人在露天屋前空地擺桌,是種難得的享受。但近幾年來,二舅子在吃飯過程中,持續談到岳母的輕微失智問題,因沒有當面碰過,往往體會不深,但最近這次吃飯卻親身經歷了。

那天,正當大夥吃得茶足飯飽後,坐在前院乘涼,岳母卻拎著電子鍋厚釜內鍋往廚房跑,原本以為她要切些水果出來,沒想到卻聽到洗米聲,太太基於關心到廚房了解情況,米已洗了將近三分之一內鍋,詢問後,聽到的答案卻是:要大家再等一下,飯馬上好了。

輕微失智症狀,可能出現在記不住剛剛發生的事,還包括例如開瓦斯、放熱水等行為,當老人家獨自在家時,是有其危險性,但這也是人體機能衰退的徵兆,除了遵照醫囑定時服藥外,多多走向自然,並由家人多陪其說話,都可以延緩症狀的迅速惡化。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=john6176&aid=8548944

 回應文章

Den
等級:8
留言加入好友
2013/09/23 04:38
我母親亦在幾年之間快速退化。

失智不論是Alzheimer's disease或是Parkinson's disease還是一個謎,很難做病理,治療更是缺乏有效方式。腦子萎縮帶動身體機能退化。

海天一景(john6176) 於 2013-09-24 09:19 回覆:

記得我外公在世時,年近九十的他,身體健康硬朗,有天清晨突然不見了,舅舅四處尋找,幾乎全村的人都動員起來,最後在隔壁鄉鎮的廟埕找到了他,按醫師診斷結果,罹患阿茲海默疾病類型的失智症。這種疾病的年齡層分布雖偏向老年,但也有向下延伸趨勢,大家身體還是要從健康保養做起。

 


海天一景
等級:8
留言加入好友
2013/09/18 08:22

西方醫學尚未完全開發的領域,就屬大腦、小腦與延腦的複雜結構,如果可以解開大部分的謎團,相信對於許多疾病治療預防、遺傳基因影響及人類健康生活等,都會有莫大助益。


Mias mamma
等級:8
留言加入好友
2013/09/17 17:01

我二姑姑最近要進老人院住了。聽說她的失智現象很令人不安:出了門可能找不到路,回不了家;出門時會忘了鎖門; 沒忘了鎖門也不知道要如何開門。怕發生更大的遺憾,表哥夫婦只好請她住附近的老人院。不然大家都要上班,誰來看護她呢?

我外婆年老時也失智,還好她早就不煮飯了,家裡也都有人可以看著她。所以她頂多就是半夜起來偷喝酒而已。看到從不喝酒的外婆兩頰喝得紅通通的,好像擦了胭脂要唱戲一樣,很可愛。