網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓劇與裴勇俊旋風
2008/03/14 15:47:50瀏覽1915|回應0|推薦13

幾年前回台灣度假﹐ 欣逢裴勇俊訪台﹐ 我那陣子剛看過裴帥的幾部劇﹐ 非常喜歡他的氣質﹐ 尤其他在劇裡不常笑﹐ 偶爾露出笑容﹐更令人銷魂。我不知道他的招牌笑容之所以這麼有名是否和他不常笑有關﹐ 因為不常笑﹐所以一笑值千金。但是他的笑容﹐真的有說不出來的魅力﹐令人覺得溫暖﹐陽光﹐ 有安全感,在那戴著眼鏡,坦率認真的臉上,似乎有一種光芒籠罩著他。

那幾天﹐ 台灣真的是颳了一陣裴勇俊旋風﹐ 整天報紙電視全是他﹐從下機到圓山飯店﹐ 到萬芳醫院訪問病人﹐上東森接受專訪﹐所到之處﹐人山人海﹐大批粉絲如影隨行。 裴勇俊不愧是師奶殺手﹐ 報紙﹐電視上﹐ 那些尖叫﹐ 如醉如痴的真的都是中年師奶。許多大粉絲專程從日本韓國﹐ 新加坡飛來﹐ 還有人一路跟著他訪問好幾個國家﹐與他下榻同一家旅館﹐ 搭同一架飛機﹐只為和偶像近距離接觸。

粉絲大會在"台大體育館"舉行﹐我這小粉絲有幸恭逢其盛﹐ 興奮自然不在話下。十點不到﹐ 會場外便盡是人潮﹐ 有記者﹐攝影機﹐ 賣小吃飲料的﹐還有不少小販兜售以裴帥為封面的雜誌﹐ 會場門口工作人員發給每人一個包裝紙上印有裴帥照片的鳳梨酥﹐ 聽說是昨晚紛絲們連夜趕工的傑作﹐ 真是用心良苦﹐ 要是我們平時辦活動﹐ 一定是用錢買個小別針或紀念品送會員就算了﹐ 那有這麼麻煩用手工一個一個包。可以想像每個鳳梨酥裡包涵著多少愛。這些粉絲們可能還巴不得可以找更多事為心儀的偶像盡心呢! 她們一定是一邊包一邊談論裴帥的點點滴滴﹐ 就像戀愛中的女人最喜歡找人談自己的那一位。

會場裡佈置的美侖美煥﹐ 體育館這麼大﹐全掛滿氣球﹐ 真是大手筆。等主角出場的時間裡﹐ 我左右鄰座都和我聊起裴帥﹐ 好像跟我熟的不得了的樣子﹐她們互不相識﹐ 卻像多年的老朋友似的。我真是第一次見識到所謂 ”歌友會“﹐ ”影迷會“﹐“粉絲會” 的 POWER,難怪歌星,影星常得出席這些場合﹐ 這些才是他們的死忠啊﹐ 影響力不容小覷!

終於﹐ 裴帥出場了﹐ 掌聲如雷﹐ 攝影機﹐ 照相機齊上﹐ 會長叫大家唱進場時發的歌曲﹐唱著注好音的韓曲﹐ 剎時﹐ 會場一片韓文歌聲﹐ 在歌聲中﹐ 裴勇俊露出他那招牌迷人的笑容﹐和電視上一樣令人沉醉。

台灣的“哈韓熱” 已經比較退燒﹐ 現在的劇沒有以前好看﹐ 可能該演的都演完了﹐題材很難有新意。早期的韓劇﹐ 有許多部真的很感人。近期的韓劇尺度稍寬﹐早期最紅的時期﹐ 拉手幾乎已是極限﹐韓劇沒有美劇兩三下便上床的草率﹐可是對看慣西式愛情的我們﹐似乎不覺得不習慣﹐ 反而有一種莫名的吸引力。

典型的韓劇總有一位無怨無悔﹐ 只知付出﹐不求回報的情義男子﹐與瓊瑤式愛情裡的男主角不同的是這些男子都不是不食人間煙火的﹐ 他們生活的很認真﹐ 不是天天只會看白雲﹐ 寫情書。 他們常是愛上已心有所屬的女孩﹐ 於是他們只能默默的關心她﹐ 暗地裡幫她﹐ 當勇敢表達遭拒絕時﹐ 他們仍無怨無悔﹐ 而且要心愛的女孩向他保證﹐ 離開他後 “要幸福喔”。在他們的字典裡﹐愛就是要給對方幸福。如果對方愛的是別人﹐ 只要她能得到幸福﹐那麼他的愛就完成了。 剩下來失戀的苦楚﹐ 他就打落牙齒和血吞了。

韓劇裡幾乎都有苦戀﹐ 痴戀﹐純純的愛﹐也常有對立的 ”壞人" "無情男“ 的角色﹐但不同“中劇”的是這些角色都不是講話粗暴﹐令人恨的牙癢癢的壞人﹐編劇總附給他們人性的一面﹐讓觀眾體會到人生不是非黑即白﹐黑暗的背後有許多緣由﹐常是很多無可奈何的原因造成的。

少女風靡酷哥帥男﹐ 為什麼師奶則鍾情親切﹐ 溫柔﹐ 細膩﹐ 體貼﹐ 臉帶笑容的男人呢? 可能是對現實不滿的一種移情作用吧﹐ 裴帥在韓劇裡的造形常是溫文儒雅﹐有著不傷害人的氣質﹐讓這些師奶可以投射﹐ 寄情﹐ 裴勇俊是她們那些美好昔日﹐傳統兩性與理想對象的晥M。在他身上﹐ 失望的女人們找到寄託,讓她們覺得人生還是很美好.這大概就是造成裴勇俊旋風的原因.

附註:裴勇俊的作品

A2005 外出 A2003 "春"電影制片公司 丑聞-朝鮮男女相悅之詞

A2002 KBS 連續劇 冬季戀歌

A2001 MBC 連續劇 情定大飯店

A1999 MBC 連續劇 我們真的愛過嗎?

A1998 KBS 連續劇 赤足青春

A1997 KBS 連續劇 初戀

A1996 KBS 連續劇 PAPA

A1995 KBS 連續劇 年輕人的陽地

 A1995 KBS 連續劇 分手的六個步驟

A1995 PSB釜山電視台開幕特別劇 海風

 A1994 KBS青春連續劇 愛的問候 出道


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=1694350