網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紀念鮑思高神父
2009/10/29 07:51:30瀏覽1647|回應0|推薦7

紀念天主教神父

天恩客天前下午,經過臺北市東區民生東路近敦化北路時,突然看見一群小朋友,正在中華民國國旗緩緩下降的國歌聲中,安靜列隊一齊的行注目禮。他們是思高幼稚園的園生。

在這樣的情境中,目睹這一面由兩位基督徒陸皓東以及孫中山,因上帝的感召下所繪,所立法通過的國旗,不禁熱盈眶。

耶穌基督這位救主(非教主)的信仰,造就了孫中山也創建了中國國民黨,以及中華民國。今天臺灣人的子弟幼苗在此行禮尊崇國旗國家,信仰為何並非本文的重點。然而到底是誰活出了真正上帝子民那屬天尊貴的生命內涵?使我們看見這「生命之道」活出的實際實為本文的重點!

聖若望鮑高神父(1815-1888

鮑神父是義大利天主教神父,也是慈幼會的創辦者。因為他奉獻了一生給青少年的得救工作,堪稱為「青年的慈父,導師和朋友」。

他的教育機構基於三個原則:理智宗教和仁愛。透過他的領導,很多青少年成為善良的公民和熱誠的信徒。他是家長,老師與教育工作者的模範,教導我們如何去愛護青少年。

18591218,鮑神父創辦一個修會名叫聖方濟撒助爵修會來繼續他教育的使命。至今慈幼會會士已在全世界128個國家為青少年服務。

今年我們慶祝慈幼會創辦150周年,讓我們感謝天主賜給教會一位偉大的聖人,也證我們更新我們對青少年的愛,特別是愛護臺灣青少年。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

基督教徒(非真基督徒)常會義正辭言的批判數落天主教的種種不是。可是他們忘了更正基督教的改教鼻祖正是「馬丁路德神父」,一位天主教系統培養的神父。可見正確得著「真理」,比到底這位仁兄是基督教徒還是天主教徒,這種教派的定義來得更重要!

如果哪位仁兄看了以上論述不表同意,那麼天恩客再試問,一位可憐人投河自盡,結果兩路人跳入水中救人,而且把他救活了。可兩路人英雄彼此相間原來一為基督徒一為天主教徒,他們可以一同感謝上帝嗎?可見「教義」是一回事,真實活出尊貴的屬天生命內涵是另一回事。不然馬丁路德神父改教之前,全世界信上帝的人就沒有「聖人」「聖徒」了!這樣的結論難道這位仁兄要進一步說在那段時期的 1000 ,上帝睡著了所以沒有作為!

在馬丁路德神父改教前的兩世紀,天主教界中出了一位「聖人」名叫「聖方濟」(SAINT FRANCIS OF ASISI)。方濟原為居住法國一位義大利富商的孩子。父親從事布料事業,家境優越的方濟自小就玩世不恭,年青時更甚。一天他果真遇見了上帝,就此進入修道院。長期上帝的感召,使他完全明白原來上帝是窮人,孤兒寡婦的上帝,一切有需要的人祂都看顧。

所以他至終成立了「聖方濟會」,也是天主教第一個「窮人」,就是向窮人佈施的天主教機構。他為了與窮人認同,天天體會他們的苦情,他每天化來的飯菜,只要是美食,他一定從地上撿起一把泥土摻入其中,破壞其美味,以紀念他對上帝忠貞的心志。

終其一生,「聖方濟會」建立了全世界兩千所以上的差會,有幾萬上帝的追隨者跟從他心志的腳步而行。服侍了百萬缺乏的世人,也滿足了天主的心意。臨終前,他求愛他的上帝更多的向他顯明上帝的愛。一天奇妙的事發生了,有一位天使來領他進入「時空隧道」看見掛在十字架上的耶穌。自此,他的雙手雙腳與肋骨旁就有血滲出,此乃「基督十字架五傷」的來由。當然以後有仿冒的神父以藥品塗抹來達到此效果,則又另當別論了。

天恩客中學因全家移民,就讀於新加坡天主教公教中學,也是聖方濟會所創建。天恩客在這一所男校學習了一生受用的功課,包括淘氣,幽默,誠實,正直,友愛,合群等內化的基督徒信仰。當時的校長張世典修士原為中國北大畢業高材生,因加入聖方濟會而南派新加坡。就讀時期學校的同學及校友出了不少人才。包括新加坡總理李顯龍,電信集團主席李顯揚,蘇州工業園總裁吳多琛,公共工程局總建築師黃虛懷,總理公署秘書曾士生,旅遊公會主席曾憲達等。

舉個淘氣的例子,天恩客參加的球隊由高幾屆的學長主持。我們表現不好就要處罰「踢屁股」,但是不假手他人。隊員要跳高騰出腳,倒踢自己屁股,回想起來還是覺得有趣!

幾天後天恩客再次專程拜訪這令人感動的幼稚園,並攝下了一些珍貴的照片以資紀念來與網友分享。天恩客也進入了天主堂在堂中向上帝獻上至誠的禱告。在天主會堂中,以男高音為上帝獻上兩首基督教的聖詩:

榮耀歸至高真神頌                             

榮耀歸至高真神,榮耀歸神,榮耀歸神。

榮耀歸至高真神,讚美讚美不歇。

讚美真神慈愛最深,讚美真神恩及萬人。

讚美真神直達天庭,讚美聖父聖子聖靈。

榮耀歸至高真神,榮耀歸至高真神,

榮耀  榮耀  榮耀  榮耀  榮耀歸至高真神!

榮耀  榮耀  榮耀  榮耀  榮耀歸至高真神

大哉聖哉

大哉聖哉 耶穌之名 天上萬軍頌揚 天上萬軍頌揚

奉獻冠冕極其光榮

慶賀賀賀賀賀祂,賀祂賀祂賀祂慶賀祂為君王。

天上地下聞主聖名,應當敬畏頌揚,應當敬畏頌揚

不膝跪拜 萬口歸榮

慶賀賀賀賀賀祂,賀祂賀祂賀祂慶賀祂為君王。

天恩客別時的默禱是:

天佑吾國吾族吾家吾民吾土,奉永生神上帝之子耶穌基督的名禱告,阿們!

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jesusismysavior&aid=3447245