網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
東螺溪畔欒樹紅
2012/10/21 22:18:17瀏覽7368|回應3|推薦48


濁水溪穿過八卦山台地後,向西形成沖積扇平原,有五大支流:東螺溪、西螺溪、舊虎尾溪、虎尾溪、新虎尾溪。東螺溪又名舊濁水溪,流經了彰化縣九個鄉鎮:溪州鄉、北斗鎮、田尾鄉、埤頭鄉、溪湖鎮、二林鎮、埔鹽鄉、福興鄉、芳苑鄉,全長30多公里,又稱彰化縣「母親之河」。

 

 

東北季風一波波南下,東螺溪溪岸涼亭風勢強勁,地上鳥糞很多,想必某些時候,這裏是聒噪不休、熱熱鬧鬧的。

溪邊的水閘門。東螺溪肩負鄰近鄉鎮主要排水路與灌溉回歸水匯集之重任,醞育著地方豐碩的物產。

淺水灘沙洲水鳥群聚覓食,此起彼落。屬於候鳥的高蹺鴴看起來就像是長腿的紳士,長喙、長腳、長頸步行緩慢優雅,警戒時上下擺頭邊叫邊飛。另有小環頸鴴、白鷺鷥等鳥類,是一個熱鬧的水岸生態。

 

各鄉鎮為改善水質環境,築水岸綠廊美化,北斗鎮率先於1999年沿溪流兩岸設立河濱公園自行車道,彰化縣政府亦配合整治東螺溪,希望為東螺溪注入活力與新氣象。

 

東螺溪流經溪湖鎮這段,沿溪的北岸種滿了臺灣欒樹,此時正盛開著。

路口的路標標示,緊臨著環河路二段。

 

 

135縣道兩旁種植的臺灣欒樹盛開,好像一道道燃燒的拱門隧道,特別的是這隧道會隨季節更替,轉變不同的風貌。

 

南投縣集集的綠色隧道大家耳熟能詳,而東螺溪的欒樹隧道則不遑多讓。

善變的四色樹樹梢黃綠紅不斷上演,好像打翻的調色盤,不停的轉變色彩。

這裡是東螺溪自行車道中的一小段,樹冠上豔麗的蒴果,照亮腳踏車族的微笑。

綿延一公里餘的隧道中,陽光穿過樹間的午後,撒落在地上的光影自成一幅美麗畫作。

欒樹綠色的葉子和苦楝大同小異。

樹上早熟的葉子已轉黃,到訪時遍地落滿蒴果,嚴冬時該是滿地黃葉。

從隧道中間仰拍,藍天也來入鏡。

隧道中行駛的車輛,穿過欒樹隧道時是否也覺得風雅了起來?

樹梢默默在蛻變,花朵悄悄的脫掉黃衫,換上紅色的小楊桃。

每一棵欒樹可都是有身份標誌的,只是經過多年的風吹雨打,數字已模糊不清。

隧道中的機車騎士帥氣的呼嘯而過,往來這條路的車輛還真不少,取景時還得隨時注意路況確保安全。

紅似火的磚紅,均勻的綻放,好像整棵著了火一般。

落果滿地,被早到的東北季風,將它們堆積的像座小山。

北側一整排的燦爛。

南面這排日照充足,一長列絢麗多姿。

一位少年兄輕踩著踏板從身旁而過,心情愉悅的舞手弄姿,快活得好像想騎著鐵馬馭風而行。

斜陽中的樹影,整齊的橫陳而去。

欒樹依序排排站,好像在選健美先生一般,一棵棵展現最美的姿態。

已有先鋒部隊搶先變色,由紅色褪至黃褐色,這是烈焰過後的顏色。

可惜行道樹中有幾棵枯死的,形容枯槁的依然佇立,枝頭上還保有蒴果,似乎是最近枯槁。

一枯一榮,當生命不再延續時,色彩也跟著變調,以後此處就成為一個缺口,日子一久就成為自然的一部份。

再過一陣子欒樹種子成熟時,紅姬緣椿象就會來了,然後赤燕腰、麻雀等鳥類緊跟著來享用紅姬緣椿象;接著春天來了,蒴果掉光了,椿象消失了,欒樹冒出了嫩芽年復一年小型生物鏈在此循環著。

溪畔芒草隨風飄搖,河床淤沙受到東北季風吹運,形成範圍廣大的河岸沙丘,淤積的溪地淺灘雜草叢生,至使濁水溪年年氾濫、溪水改道,整治溪流又能繁榮地方的重任,考驗人類的智慧。

站在欒樹這端望向對岸一整排的木棉,明年春天那兒將會有一排美麗的木棉花,期待明年「英雄花」之約。

 

延伸分享:臺灣欒樹變裝秀   

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irises&aid=6956190

 回應文章

ayjewel
等級:7
留言加入好友
2013/10/24 16:55

好美喔,
第一次看到台灣欒樹的紅色隧道,
感謝你的分享羞 

See iris(irises) 於 2013-10-25 22:55 回覆:

在臺灣欒樹很常見

但如此壯觀的可不多

今年曾再度探訪

可惜不知是否氣溫的因素或是不逢時

少了數大的美

這篇文成了美麗的見證


寬心
等級:8
留言加入好友
^__^
2012/10/22 19:25

謝謝您讓我知道它變紅的樣子。

我們去的時候是它剛換上秋裝的時候啊!

http://blog.udn.com/shiquan/6861356

See iris(irises) 於 2012-10-22 23:15 回覆:

也感謝寬心老師美麗的欒樹隧道一文

讓我知道這美麗的地方

並且拍攝到燦爛的欒花盛開

初秋時也曾它處探訪過欒花初綻放

還是東螺溪的最美


竹子
等級:8
留言加入好友
欒樹紅
2012/10/22 09:32

好美好壯麗的欒樹大道

一進來就被你的山頭圖震懾住

這四色樹讓秋天一像是繽紛多彩不再蕭瑟

妳拍的真好~謝謝分享!

 


        
See iris(irises) 於 2012-10-22 22:53 回覆:

長成隧道般的臺灣欒樹還真少見

而且綿延1公里

繽紛的色彩令人讚嘆

很高興將美艷的欒樹分享