網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
喝咖啡聊是非
2017/10/05 11:27:52瀏覽502|回應1|推薦19

喝咖啡就喝咖啡,有什麼是非可聊?

在資訊不發達的年代,以為喝咖啡就是買來三合一即溶咖啡,將粉末倒入杯裏再沖進熱開水就是。二十幾年前開始流行咖啡原豆的銷售,讓消費者有機會選擇自己喜歡的咖啡豆,當時流行使用虹吸式咖啡煮法,使用酒精燈加熱,有點像在做化學實驗。

前些時間又從耳掛式咖啡流行起,如同茶葉領域的原葉茶包一樣,以原豆、原葉為訴求的行銷方式,讓忙碌的人可以有機會透過便利的方法享用接近原味的咖啡或茶。

買一台手磨咖啡豆的小機器,可以自己調整磨豆的粗細,想喝咖啡時就取出來玩,磨豆子時飄出陣陣咖啡香,也增加不少生活樂趣。

這是來自嘉義阿里山的卓武山咖啡豆,品種是阿拉比卡,是多次得獎的咖啡農園生產的優質咖啡豆,每顆豆子看起來就是非常精壯飽滿,當然價格也就不便宜,咖啡種到海拔一千公尺以上,種植的困難度可想而知。

下面照片的咖啡豆也是來自阿里山,但是跟卓武咖啡豆比較,幾乎是兩回事。

因為是不熟的朋友隨手送的咖啡豆,因此不好意思再多細問,就以研究茶葉的方式玩咖啡,此款咖啡豆很明顯的沒有被分級篩選過,豆子大小不一,瑕疵豆也不少。沒被篩選分級的原因,一、成本考量,二、珍惜物資,這是莉森長期接觸茶葉經營所歸納出來的兩個重點原因。

分不同等級就有不同的訂價,但目前M型社會,剛好中級是最難銷售的級別,但生產數量也是比較多的,不想傷腦筋,就是全部不挑只訂一個價格,頂多只把較好的挑一些出來另外訂價格。當然也有因為有機種植,產量得來不易,而完全不挑不剔,全由消費者自己發揮。

莉森把咖啡豆分成三個等級,先挑出精壯型的,再挑出瑕疵的,剩下的就是普通等級,這三種豆分別現磨現泡,當然三款風味各不同,歡迎格友們一起動手玩玩、試試,不過大家可以先猜猜三種等級的味道有什麼特點。

( 休閒生活雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=id3573&aid=108731595

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2017/10/09 13:24

   您顯然是位市場區隔的行家。想

   味道,不容易猜。但香濃度上,肯定有所不同。

   因為各自發育的多寡唄。

   這,咱是胡亂矇的。

莉森茶包(id3573) 於 2017-10-12 09:32 回覆:
分為三堆的咖啡豆,整齊飽滿、畸型瑕疵及中間等級,味道各異,畸型瑕疵味道較為薄弱,整齊飽滿者能量滿滿,反而中間等級的味道比較有意思。