網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
搶在花季前開的新鮮油桐花 1020330
2013/03/31 07:32:59瀏覽2442|回應5|推薦39

搶在花季前開的新鮮油桐花 1020330

油桐花開何時知?! 要看到滿叢紅芯 等花落 才是油桐花季?

看過油桐花像爆米花一樣爆花的新鮮樣嗎? 早一步探花 雖無滿樹滿地的白花 卻可以仔細地觀察葉展花開 不一樣的新鮮感覺

本文的油桐花 都是兩天內現開的 甚至是還在烘烤中

at 桃園長庚 賞花有效期限 3-4周

http://blog.udn.com/hw1123/6364266 去年桃園長庚桐花開 0421; http://blog.udn.com/hw1123/3978763  99年桃園長庚桐花辨 0425

今年桃園長庚醫院桐花盛開 約落在4/15前後

油桐花開就像爆玉米花 一粒粒花苞在太陽的烘烤下 等待開轟的一剎那

油桐花開 天知地知 蜂蝶也知 (烏鴉鳳蝶)

陰影下 烏鴉鳳蝶成為剪影效果

桃園長庚醫院 油桐花林坡地分三層 得以近距離賞花遇蜜蜂

從前都是在地上撿異數的桐花 這次在花叢間找 花瓣5+1

正常的油桐花雄花 今天剛開

油桐葉與葉柄交界處的蜜杯 像螃蟹的眼睛

今天驗證 油桐雄花先開 雌花還得等2週吧 (一叢花苞數20個以下)

油桐花雄花 花苞數>50個以上

雌花的任務要結果 花苞數得要有所節制

油桐雄花的任務 是爭先恐後 衝鋒陷陣 開晚跑輸人家 就無法延續下一代 這一叢花誰先開? 應該一目了然吧

這一朵雄花應該開兩天 被清早的雨給打落

想知道更多油桐花 在Google輸入 史瑞克 桐花 UDN 搜尋 可知更多連結

長庚有個祕密花園…桐花摸得到 【聯合報╱記者楊德宜/桃園報導】 2012.04.21 03:57 am
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=50410
長庚醫院桃園分院遍植近700株油桐花,是國內少見的醫療機構油桐花園區,創意出自客家籍的管理課員呂建良,園區油桐花叢聚密集,可遠眺花海,也因坡度設計,伸手可觸油桐花,醫院不藏私,歡迎鄉親到祕密花園一遊。
長庚醫院桃園分院是少為人知油桐花季賞花景點,滿山遍野油桐花,如大片白雪覆蓋山頭,由於地點偏僻,又屬於醫療機構,呂建良說,除了醫護、病患及家屬,連在地居民可能都不知道龜山鄉也有美麗的「後花園」,茂盛程度尤勝桃園縣多處油桐花景點。
呂建良是長庚醫院環管組總務管理員,在長庚醫院服務19年,5年前規劃長庚醫院桃園分院的周邊園區時,他認為林口台地背風,又是酸性土,很適合不耐風、生長快速的油桐花生存,最後爭取到種植油桐花後,一口氣遍植近700株。
油桐花很好生長,5年就長到兩層樓高,沿著林口台地,前景是櫻花,往高處延伸種植油桐花,遠近不同花種,達到層次感,除了外環車道旁設計階梯步道,還有穿梭在油桐花林的步道、賞花台。
由於坡度段差,沿著坡道甚至伸手可及下方的油桐花樹頂,呂建良說,一般只能抬頭看,「這裡伸手就摸得到花了」,未來還要規畫螢火蟲復育,「不只是醫院,還要對生態關懷」。
長庚桃園分院樂意對外分享油桐花美景,歡迎單車隊車友挑戰好漢坡,步道來回約3公里,上下坡能達到運動效果,醫院有停車場,油桐花期可至4月中下旬,民眾可把握這幾天來賞花。
【2012/04/21 聯合報】

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7447359
 引用者清單(1)  
2013/04/26 22:13 【程如晞@部落格好好玩】 不塞車伸手可及的賞油桐花景點@長庚醫院桃園分院(Olympus Pen Lite E-PL3完美人像功能讚)

 回應文章

吳漾
2013/04/01 16:02
好棒,提早賞花
史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-01 17:20 回覆:

提早賞花 沒辦法遇見花毯

不過 卻也能避免眾花搶鏡頭 越看越花


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2013/04/01 15:29
昨天跟著 JANE 和寬心去苖栗巡油桐
延路一直談論的就是 史瑞克 油桐花開的【爆玉米花】論.....^^
史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-01 17:19 回覆:

油桐花的爆米花論 比 吉野櫻爆米花論 更加貼切

那一大叢雄油桐花的花苞  在暖陽烘烤下 達到臨界點時 白色的花瓣就會集體爆發

剛開始是白黃的奶油玉米 過幾天烤太久 這玉米花就會紅焦啦 


需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2013/04/01 11:35
看樣子今年要提早好一陣子去內溝山老鷹尖走走了。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-01 12:04 回覆:

去年 http://blog.udn.com/hw1123/6385434 桐花白 藍鵲飛 賞遊翠湖畔 1010425

今年 4月中旬吧


weiba
等級:7
留言加入好友
看來
2013/04/01 06:48
史顧問已經解決了您網路空間快要不足夠的問題~ 另闢連結  讚呀大笑
史瑞克1(hw1123) 於 2013-04-01 09:11 回覆:
另闢連結?? 沒有ㄚ
我目前的計畫是 每篇文章分別先砍除一些不重要的照片 文字占空間較少 還會留著
這樣就可以新增網路空間

*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
介紹細膩
2013/03/31 13:11

分享102.3.31樹梢的桐花

史瑞克1(hw1123) 於 2013-03-31 19:15 回覆:
清楚油桐花的新舊雌雄了嗎?