網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大溪御成路古道
2009/07/09 23:30:22瀏覽1301|回應5|推薦84

大溪御成路古道

這條古道名稱有個「御」字,一點也沒錯!跟皇族確實有關連。原本古稱「栗子園古道」,始建於清乾隆53年,起點位於大溪鎮員樹林國防大學理工學院後門,終點則在粟子園大溪加油站(近大溪橋),全長約1公里,日據時代為連接龍潭與大溪的主要道路,原先是一條蜿蜒曲折且難行的羊腸小徑。西元1923年(大正12年)時因當時東宮太子裕仁訪台,地方鄉紳以紀念的名義募款修築為石板路,後改稱「御成路」。

御成路紀念碑位於古道頂端入口處的翼然亭旁,碑石上有碑文及當年大溪、龍潭地方士紳捐款名錄;石板步道古色古香,林蔭濃鬱茂密,陽光無法完全照射進來,石板間可見處處青苔,還有厥類植物及姑婆芋,坡道平緩,沿著河階崖成「之」字形,沿途偶見廢棄的碉堡,由中途小徑穿出眺望大漢溪,可見到崁津大橋及大漢溪沿岸的河階台地地形;近栗子園出口處則有桃園大圳導水隧道、紀念當時殉職工程人員的供養塔等具有典故的老建築,尤其桃園大圳自隧道中穿出,水勢磅礡,且源源不絕,我是到了這裏才知道原來大溪鎮跟桃園大圳原來有這段淵源

沿途樹木蒼鬱的緣故,暗躲了很多小蟲子,一趟古道走下來被蚊子叮咬了好幾口;這條古道上接「齋明寺」古道,下方出口處沿大溪加油站右轉約100公尺,可達美侖美奐的大溪觀光橋,過橋後走上我之前介紹過的「碼頭古道」就是大溪和平老街。遠方的遊客可以結合整個行程,將車子停在理工學院後門停車場,全程既可走三條古道充份享受健康,又可順道參觀老街古蹟,來趟文化饗宴之旅。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=3119466

 回應文章


等級:
留言加入好友
!!
2009/07/13 18:46
很久沒走了!有空去走走!
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-14 08:16 回覆:

有空可以到戶外走走,大溪的古道是優選;每條古道都有不同的歷史、背景及保存現況,常常會處處發現驚奇。


阿who
等級:8
留言加入好友
走過
2009/07/11 21:15
這條路阿who也走過, 走完後也是被蚊子叮了滿身.
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-12 11:16 回覆:

所以以後走這條古道,我都會帶一瓶防蚊液備用。


gladys99
等級:8
留言加入好友
2009/07/11 16:00

大溪古道綠如茵

御成遺跡更幽深

人間幾度滄桑史

細聽小馬說古今

Gladys99 贈詩

昨天來過,進不來,遲覆,sorry

大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-12 11:22 回覆:

感謝「gladys99」格友每回費心贈詩,詩美、意境悠遠,更憑添古道風采。另前幾日因有要事不在,回應及留言設定略有改,以致好友無法回應,特致上深深歉意!


逸名
等級:8
留言加入好友
大溪之光
2009/07/11 12:55

桃園縣府觀光局 及 大溪鎮公所

此二單位早該頒獎表揚 大溪小馬

看樣子是該安排個 大溪復興之旅



歲月像條悠悠長河 緩緩帶走許多回憶 
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-11 13:27 回覆:

您太過獎了,這只是略盡一點小鎮民的本份,還有一點「野人獻曝」的傻勁如此而已。希望大家都能到鄉野健行找健康。


哲絮
等級:7
留言加入好友
頒獎
2009/07/10 13:52
小馬這麼認真介紹大溪,地方官真該頒個獎給你。我給你一百個愛的鼓勵,加上一百句「謝謝你」!
大溪小馬(herman0352chang) 於 2009-07-11 11:53 回覆:

感謝您了!這麼忠實地回應每篇古道遊記,相信彰化在地應該也有不少地方可供探尋,等您去發掘。大溪小馬