網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉載 知福惜物的一段影片
2009/05/03 09:10:21瀏覽580|回應0|推薦4

這個短片有6分鐘,是2006年柏林影展短片第一名。
這是真人真事,請跟你的孩子一同觀看。

珍惜神所賜的日用飲食。
 http://www.cultureunplugged.com/play/1081/Chicken-a-la-Carte/TVE9PStP
 
大溪小馬的心得感想:

全球每日平均有25,000人死於飢餓,這個數據很多人都不知道。

影片中稚氣的小孩,只因生於貧窮之家,物質條件匱乏到讓生長在富足安康寶島的我們難以想像,真讓人感覺不捨啊! 

其實現代生活中,水、電、食物、手機、電腦、汽油、各項生活必需品,我們都習以為常了,視為理所當然的,其實不然。 

前幾年,桃園石門水庫缺水,位於水源區的大溪竟然一連停水整整兩個禮拜;結果飲用水購買包裝礦泉水尚可勉強解決,但家裏廁所馬桶用水、洗衣服、洗澡用水就是一個大工程;還好社區一戶人家位於郊外的老家,還有一口井,就這樣,我們靠這口井度過了兩個禮拜無自來水的日子,真是感恩啊! 

又有一次大溪垃圾場發生抗爭,清潔隊沒辦法清運,只得讓圾圾堆置原地,夜裏野狗咬了一地,久了垃圾發臭了,清潔隊灑石灰防滋生病菌,但仍發出陣陣惡臭,空氣裏瀰漫著一股酸臭味。直到後來問題解決了,清潔隊恢復清運,真是感恩啊! 

想像一下夏天停電沒了冷氣的夜裏,家庭無水了的窘境,沒有清潔隊清運垃圾的社區...,生活條件愈好後,我們似乎早遺忘了上一代在戰爭時期所經歷的。 

看了這個影片,心中有無限感概...
會更珍惜我們現在所擁有的一切...不浪費...知福惜物。

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herman0352chang&aid=2910599