網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰是值得信賴的人
2012/05/06 21:04:21瀏覽284|回應0|推薦15

誰是值得信賴的人

 

        良人者,所仰望而終身也,如以夫妻來看指的是得以依賴終生的丈夫,若是對於職場的員工來說,不外乎是企業及其領導者。男怕入錯行,到了不對的行業或是跟錯主管,一個人的前途是可想而知的。但是,在一個社會上我們接觸許多往來人群,或是從媒體上看到的政治人物或名嘴們,到底我們如何確認哪些是值得信賴的人呢?我們又將以何方法快速找出哪些人值得被信賴的人又有哪些特質?尤其國家領導人的決定常左右政局並影響日後國家的發展與前途,如同近日法國總統選舉,兩個不同政策立場不同的候選人的其中一人被選上後,對於法國日後經濟與國家發展的走向將完全不同,對民主政體下的人民來說,選錯人倒楣的人最後還是自己,能不警惕嗎?

        透過小島直記的大器晚成­」內向人物學習中一篇此篇名文章及其內許多針對領導人的評論,或許也可深思再三吧!其中,一篇赫爾曼沃克戰爭風雲」的啟發中,作者看到了羅斯福總統的知人善任,羅斯福憑藉自己的智慧,從諸多紛亂的報告中發掘真正有洞察力、有才能的人;並能很有愛心充分發揮他人的才能。另外更以一位德國將軍馮隆手記指出了希特勒外行指揮的錯誤,無論在什麼領域,當情況危急時,外行就會表現得狼狽不堪,專業的特徵就在面對危機時能從容有方,軍人的才能就是發揮在戰爭形勢不明情況下,能全面分析並做出正確的判斷,也指出希特勒外行指揮的狼狽表現在於當士氣正旺時卻匆匆下令停戰,在戰鬥正進行時卻又改變進攻目標。但是有趣的是,像希特勒那樣的人又怎會掌握一國的統治權呢?所謂的民粹現象大概都是如此發生吧!首先,希特勒及其親信以實際發生過兩三起德國軍人的墮落行為大事渲染並以此為藉口,汙衊高層將軍生活不嚴謹而判以重罪,讓部隊本身聽人擺布和鬧內部分裂,進而納粹黨就大膽且陰險突擊顛覆了職業軍人的指揮權,當然讓德國也走向毀滅之路。任何國家如果民粹當道,政黨鬧內部分裂,只為反對而反對,國人之間是無法取得真正有利百姓的任何福國利民施政,今日台灣競爭力正被國際間各國超越,人民失業率大增卻無法改善不也是內鬥政黨所造成嗎?

       在許多性向測驗的問卷中,都會以狀況選擇題來測驗選擇者的傾向,在會田雄次的領導者的條件」中,以員工面臨主管不在時的摸魚環境卻突然主管出現為狀況來觀察員工的反應中,凸顯了摸魚偷懶是人之常情,但能真正從內心承認錯誤而非虛偽的人可能是少數中的少數吧!另外,老天爺對所有人是公平的,每個人一天都只有24小時,偉大的企業與主管如果無法適當授權與尋找人才分擔工作,企業是無法擴大與成長的,當時,曾為三井物產木材部長的藤原銀次郎臨危受命接手一家破爛將倒閉的王子造紙廠,首先,為了表達與企業共存亡的決心,藤原將全部積蓄用在購買公司當時已經不值錢的股票上,顯示本身的破釜沉舟與背水一戰,透過自己的拼勁,感動員工,並選拔真正人才,具體的作法是親身深入企業問題所在,走入工廠,親自面對員工提出各種問題,並針對問題關鍵深入鑽研,並找尋能有對策方案的員工,也因為真正的投入與實事求是,企業就在如此條件下被快速改善,以今日台灣的企業環境來看,如以前的台塑王永慶經營台塑集團或後來的中鋼王鍾渝先生去改造東隆五金,不也是這樣的經營態度嗎?

         好的員工想找可以效法與跟從的老闆,而好的主管也想找對的員工來發展企業,只有本質純正,值得信賴的人才能成為好員工,日後成為優秀會帶人的好主管,這些都需要學習與教導,年輕人是國家未來的希望,但是今日的教育體系到底為青年學子做了哪些提升國際競爭力的努力呢?如果以後多數成為啃老族,那台灣還有什麼指望?在還不成氣候之前,不是該思考如何讓他們養成正確的姿勢嗎?

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=headlink167&aid=6425870