網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲南曲靖
2017/09/15 21:05:04瀏覽270|回應0|推薦2

雲南曲靖

 

81010點才出門,往南步行到江濱公園,公園步道是新舖設的,植栽茂密,一路看見幾個工人整理環境,是個不錯的市區公園。

  

 

走了一段步道,到了寥廓山隧道前,看到隧道內有人行道,就離開公園步道,穿過隧道北行。

 

 

不遠到了麒麟公園,由後門的步行街進入公園。

  

 

麒麟是曲靖的標誌物,市中心是麒麟區,麒麟路是主要幹道之一,連市政府門口兩頭看門的動物也是麒麟。公園內休閒的本地人相當多,公園內林木茂密,又有湖泊調節,雖然是炎炎夏日,但是在氣溫本來就沒那麼高的高原地區,人又在樹蔭下行走,涼爽度不輸冷氣房。

  

 

出了麒麟公園大門,經過珠江源廣場,過馬路不遠處,搭4路公車前往文化體育公園。

 

 

文化體育公園文化的部份如下圖,建築物由左而右,規劃館,科技館,圖書館,美術館,博物館。

  

 

只選了下圖的博物館入內參觀,工作人員認真的登記證件後入館。

  

 


看起來博物館還在整修中,目前只開放2個展廳,展品以遠古時期為主,展品照片如下。

  

 

曲靖的歷史中,爨文化為重要主角之一,""音同"",展館內有練習書法的設備,幾乎試用的遊客都在練這個字。百度百科資料:

爨文化是自東晉經南北朝至唐天寶七年,爨氏統治南中地區長達400余年間所造就的歷史文明。有禮樂、詩歌、習俗、典祀、服飾、飲食、醫藥、建築、工藝等。


 

 

文化體育公園關於體育的設施,下圖是個"雙胞胎"體育館,對面還有一個正常的圓型體育館。以整個園區遇到的遊客或本地人的數目來預測,很有可能成為蚊子館園區?

  

 

文化體育公園東邊是一大片的開發案,叫做「珠江源古鎮」,比文化體育公園更慘,店舖掛上招牌的很少,開門營業的幾乎沒有,仿古門窗褪色,也是"前途無亮"!?

  

  

穿過珠江源古鎮,搭了3路公車回旅館,曲靖的公車票價一元,3路車路線長要1.5元。在曲靖住了4天,感想是曲靖不算是個旅遊城市,夏天避暑倒是不錯。

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=108584322