網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「合則兩利」與「水中尤物」,請猜各是何種水產?【有趣的漢字】
2011/05/21 06:56:21瀏覽1253|回應1|推薦36

  筆者喜歡研究漢字,平日會不斷地探索有那些具有趣味性的字或詞。最近想到兩種水產,一是「合則兩利」,一是「水中尤物」,您可以按照漢字的組字去猜,也許可以很快地猜中答案是什麼。

  合則兩利,辭典無此詞之解釋,但是谷歌的關鍵字檢索可查到1,100,000筆。在此可將「合則兩利」拆成「合」和「兩利」來解釋。合,可意指合作。兩利,詞義是兩方面均蒙受其利。

  「合則兩利」可以猜是「蛤蜊」,因為其組字部件含有「合」與「利」兩字;再者,蛤蜊只有被抓去烹煮,兩片殼才會張開,所以兩片殼合著,對牠們而言才是有利的。

  蛤蜊,念成ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ,組字部件是「虫合虫利」,詞義有三:() 雙殼綱蛤蜊科蛤蜊屬動物的統稱;殼呈卵圓形或三角形,殼面光滑且具同心環紋,呈黃褐色;斧足發達,側扁;生活於淺海泥沙中,肉味甚美;亦稱為「蛤蚌」或「蛤蠣」。() 裝在屋簷下接雨的器具。() 依照圓柱的形狀而製成的木質對聯;或稱為「抱柱對」。關於蛤蜊一詞的解釋,一般人比較知道詞義一。 

  水中尤物,辭典無此詞之解釋,但是谷歌的關鍵字檢索可查到9,430筆。在此可將「水中尤物」拆成「水中」和「尤物」來解釋。水中,意指水裡面、海裡面。尤物,詞義有三:() 優異的人物。() 珍奇的物品。() 誘人的美貌女子,含有貶抑的意思。 

  「水中尤物」,可以猜是「魷魚」,因其生活在海裡面,魷字的組字部件含有「尤」字;再者,魷魚在水中,游動的方式很特殊,一般的魚類想獵食,只能靠一張嘴,但魷魚除了有一張嘴,更有十肢附有吸盤的觸足,獵物一但被捕捉,想逃根本很難。而當牠遇到危險想逃,只要施放「煙幕彈」即可。魷魚的體形很特殊,獵食和逃脫都很另類,所以牠是如假包換的「水中尤物」。

  魷魚,念成ㄧㄡˊ ㄩˊ,組字部件是「魚尤魚」,詞義是動物名,軟體動物門頭足綱,身體為圓錐形的肉質外套膜,具側鰭,十肢足,外表無鞘,留存透明軟甲在體內;當外套膜擴張時,水流入體內;收縮時,水由頭下部的管狀漏斗噴出,藉噴水的力量前進,以觸腕的吸盤捕捉小魷類(同類相殘)、甲殼類及魚類為食物;遇危險時,從肛門附近的墨囊噴出墨汁,趁機逃生;或稱為「柔魚」。

  蛤蜊和魷魚皆是美味的水產,在食用這兩道食物時,如果也能順便想一想這兩個名稱的漢字組成,就可以發現牠們在漢文裡的趣味。吃水產,想漢字,可以說是除了好吃、營養之外,額外有的一種收穫。

[參考資料]

教育部《重編國語辭典修訂本》

[相關閱讀]

  (1) 蛤蜊圖片

  (2) 魷魚圖片
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=5237068

 回應文章

思于
等級:8
留言加入好友
不好意思
2011/05/21 10:57

「蛤蜊」每次都念錯

說真的

不來您格裡走走

發音都鬧笑話ㄌ一

王國良(阿國)(glwang) 於 2011-05-21 15:19 回覆:

    歡迎思于老師回應,我對於不會念,或沒把握念對的字,習慣查字典,目前在網路上查字典,真的很方便。您喜歡敝部落格,讓我覺得很開心。