網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
好好吃的「蚵」,名稱變化多【有趣的漢字】
2010/06/28 11:06:06瀏覽9630|回應0|推薦57

一般而言,任何一種動物或植物,都會有多種名稱,可是其中很多名稱在國語字典上可能會找不到。本文擬介紹做「蚵仔煎」的「蚵」,其名稱的寫法和念法有多種,而且都是在國語字典上有納編的,很值得認識。

蚵,組字部件是「虫可」,《辭海》是念成ㄏㄠˊ,亦念成ㄎㄜ;但《重編國語辭典修訂本》是念成ㄎㄜ,亦念成ㄜˊ,ㄜˊ也是蚵字的台語讀音;蚵的字義是學名稱為「牡蠣」,是海產軟體動物,屬於蚌類,俗稱「蠔」,台灣的西南部海岸常會在海攤插竹養殖。蚵字的組字是「可虫」,想必牠是可口美味的海鮮動物。

蠔,組字部件是「虫豪」,念成ㄏㄠˊ,字義是「牡蠣」的另一名稱。蠔字的組字是「豪虫」,想必牠是小隻的蟲蟲,因「豪」字通「毫」字,毫是指細微之物。

,組字部件是「虫毛」,念成ㄏㄠˊ,字義是同「蠔」字;在中國大陸,「蚝」字是「蠔」字的簡體字。蚝字的組字是「毛虫」,想必牠是小隻的蟲蟲,因毛是指細小的。

蠣,組字部件是「虫厲」,念成ㄌㄧˋ,字義是海產軟體動物,俗稱「蠔」,肉質鮮白細嫩,食用甘甜,外殼燒成灰,可以製藥。蠣字的組字是「厲虫」,想必牠是厲害的蟲,因牠看起來好像不動不食,可是身體卻能夠慢慢地會長大;靠著硬殼的保護,獵食的動物別想輕易地吃牠;而人類若想採食,也會被牠的利殼割傷。

牡蠣,念成ㄇㄨˇㄌㄧˋ,詞義是一種可供食用的軟體動物,又稱「蠔」,牠們的貝殼外表沒有鮮麗的顏色,附在岩石上,就像是岩石的一部分,具有保護色的功能,大部分都產於淺海。牡,念成ㄇㄨˇ,當名詞用,字義一是雄性的禽類或畜類;字義二是鎖匙;字義三是丘陵。

經過一番比對,發現《辭海》只缺「蚵」字的ㄜˊ音,原因可能是這個讀音是近年才新增的;至於《重編國語辭典修訂本》,將「蚵」字的ㄏㄠˊ音省略,「蚝」字亦省略,「蠣」字未單獨解釋只和牡蠣一起解釋。但不管如何在國語字典上,「蚵」的名稱真的是變化多。

[相關閱讀]

  蚵、蠔、牡蠣圖片 

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=4172543