網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「台3線」在哪些鄉鎮市區經過兩次?
2021/05/17 10:07:46瀏覽1005|回應2|推薦21
  臺3線,俗稱內山公路,是一條位於臺灣的省道,北起臺北市忠孝西路和中山南路口(行政院大門前,台灣公路原點和與臺1線共線起點),南迄屏東市與臺1線交會,總長436公里。

  台3線的長度僅次於臺1線與臺9線,屬於縱貫公路系統之一環。台3線經過各縣市的鄉鎮市區,大部分都只經過一次,但有些地方竟然會出現兩次,簡述如下: 

(一) 新北市(板橋區→土城區→板橋區→土城區)

     台3線從板橋區進入土城區,但只走了短短的0.15公里就又進入板橋區,之後走了短短的0.6公里就又進入土城區。  

(二) 桃園市(龍潭區→平鎮區→龍潭區)

     台3線從龍潭區進入平鎮區,但只走了短短的0.2公里就又進入龍潭區。

(三) 苗栗縣(三灣鄉→南庄鄉→三灣鄉)

     台3線從三灣鄉進入南庄鄉,但只走了短短的1公里就又進入三灣鄉。

(四) 嘉義縣(番路鄉→中埔鄉→大埔鄉→番路鄉→大埔鄉) 

     台3線從番路鄉進入中埔鄉,走了11.2公里進入大埔鄉,但只走了短短的1.35公里就又進入番路鄉,走了15公里之後又進入大埔鄉。

  上述四縣市,除了嘉義縣經過各鄉鎮有兩處長達10多公里的,其他三縣市所經過的鄉鎮市區都是短短的1公里以內,真是非常有趣的現象。

[參考資料]

  《維基百科》           
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=162995698

 回應文章

天涯孤鴻 ··· Slipper
等級:8
留言加入好友
2021/05/28 00:54

回台灣除了會搭高鐵,公車,捷運,都不敢自己坐。

二十幾年的變遷,雖不致滄海桑田,卻陌生中有些熟悉,不敢確定。

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-06-02 12:04 回覆:
歡迎孤鴻格友回應。台灣這些年來的確進步很多,高鐵、公車與捷運都很便捷,但是受到疫情的關係,我已經一年多沒去搭這些交通工具了。等疫情結束之後,很想再去搭搭這些交通工具。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/05/18 11:19

台三線經過的大多是山區,風景優美,

很多鐵馬愛好者,會特地來個台三鐵馬行。

阿國師竟然注意到台三重複的鄉鎮區,實在是厲害。

謝謝分享~

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-05-26 11:20 回覆:
謝謝旭日初昇格友的稱讚。台3線多在山區,風景優美,在四個縣市的鄉鎮市區經過兩次,但台1線只有在一個縣有此類似情形,可見得台3線真的很特別。