網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香港-油鍋裡炸出來的四海一家 泰昌餅家
2013/09/16 03:00:03瀏覽3270|回應2|推薦66

來中環走今天想吃的行程。今天的名單包括「生記」和「九記」,早上先從閣麟街的半山電扶梯上來,碰到了擺花街,當然要先來泰昌餅家報到一下。

這家泰昌餅家於1954年在擺花街起家。它比較出名的是末代港督彭定康對它們蛋塔的青睞,以及它們在2005年因為租約糾紛而暫停歇業的新聞。人哪,没得吃的時候就會覺得更好吃。它們後來搬進了目前擺花街35號這家新店面重新開幕的時候,新聞已經把它又炒回大多數人的記憶裡來了。

其實它們在2007年由稻香集團入主股分之後,現在在香港的分店也不少,和奇華餅家,榮華餅家一樣在香港也到處可見。不過大家對於在擺花街這家店還是有些莫名的情感。

它們除了賣包裝的餅干之外,更出名的是它們新鮮剛出爐的蛋塔和剛炸的「沙翁」。「沙翁」是用麵粉和蛋去炸出來的甜食,炸完了之後灑糖粉吃。這名字對台灣人來說比較陌生一點,其實這種油炸麵糊的庶民甜食在全世界各個飲食文化裡都可以看得到它的踪影。法國的beignet,美國的甜甜圈,波蘭的pączki只是少數的其中幾個例子。我們台灣夜市常見的炸雙胞胎不也是一樣的意思嗎?

所以說囉,世界各文化的隔閡其實也没有想像中來得那麼大。要是大家都用吃來作外交,這鍋油早就炸出四海一家囉。

擺花街這家泰昌餅家的門面。

店裡的櫃檯。

1954年起家的。


店裡也賣包裝餅干一類的商品。不過來這裡的人有一大部分都是為了後頭這兩樣而來的。

它們剛出爐的蛋塔還蠻好吃的,不過我們兩個人分食一個剛剛好。再多吃應該也會膩。

這個「沙翁」熱熱的很好吃。要不是要留點肚子吃下頭的行程,這個就很想再去買幾個來吃。

依我說,要是大家都拿炸麵糊來作外交,這個世界早就四海一家了。

實在是很愛中環這一帶打結成一團的街道。這附近吃的東西多,可以逛的個性小店也多。今天說是「走」行程,其實根本是在電扶梯上用站的。很慘,半山電扶梯害得我連走路消耗熱量的機會都没有了。

地址:中環擺花街35號地下

網址:http://www.taoheung.com.hk/tc/brands/tai_cheong_bakery/index.html

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=7455945

 回應文章

nhca
2013/09/17 03:41
Oh yeah I had the hk style egg puff at the cooking papa in foster city ... very much like deep-fried twin dough except a little sweeter and greasier, good if not a concern for you but definitely not for someone like me with a doc's order to go low carb and low sugar ... :)
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-09-17 09:28 回覆:
hehe, we all are guilty of ignoring our doctors' orders every now and then for the sake of good food. Fox餓餓

Apple *
等級:8
留言加入好友
cooking papa
2013/09/16 08:29

喜歡熱炸的沙翁?

灣區的Cooking Papa就有啦!

Apple

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-09-16 23:09 回覆:
真的啊?那下次有往南邊跑的話再去試試。謝謝啦!