網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當波赫士遇見佛陀
2013/07/31 09:59:25瀏覽5827|回應31|推薦37

──〈金剛經閒話之15

1

波赫士是阿根廷有史以來的最偉大詩人,但他的成就,他對世界文學,甚至當代文化的貢獻,又不止於詩。

 

特別是他開創的簡約文體,把他對時間和宇宙的遐想、觀察、認識和體悟,幅射成華麗而令人疑真似幻的風景,每一篇文章都是一篇魔幻作品。可以說,上世紀中葉發生在拉丁美洲,引領世界文壇的爆炸文學風潮,波赫士才是當之無愧的先驅者。

 

寫於1946年,收錄在商務版《波赫士全集》第二冊第171頁的〈時間的新反駁〉,就是一個具體而微的例子,辭藻優美,文字嚴密,在在反映出詩人不僅擁有豐富的感性,甚至連「開根方程式」這樣的數學和幾何觀念,都可以被他寫進令人目眩神迷的散文,用諸反證唯心主義者柏克來,以及叔本華在《作為意志和表象的世界》這本巨著中,針對時間與世界的認知所犯的謬誤。

 

在此文的倒數第二段,波赫士如是吟唱:

 

「時間是我的構成實體。時間是一條令我沉迷的河流,但我就是河流;時間是一隻使我粉身碎骨的虎,但我就是虎;時間是一團吞噬我的烈火,但我就是烈火。世界,很不幸,是真實的;我,很不幸,是波赫士。」

 

從上述的表白來看,我們不難發現波赫士是詩的、西方的、中國的,甚至是古印度文明的。尤其以一個自認歸屬中華文化的讀者而言,能在文章中發現波赫士引用莊子,已經足夠驚奇,卻不意對於有關佛教的豐富學養,在他妙手一揮下,更如一彎清澈的溪流,讓人格外感到驚喜。

 

「西元五世紀的一部佛教論著《清淨道論》,用同樣的比喻詮釋同樣的學說──嚴格說來,一個生命的持續時間如同一個意念的持續時間,比如一隻車輪在旋轉時只以一個點觸及大地。」〈全集第二冊第187頁〉〕

 

「還有的佛教文獻說,世界每天要消滅和再生六十五億次,所有的人都是一種幻覺,由一群轉瞬即逝的孤獨的人急速操縱這種幻覺。」〈同前〉

 

「《清淨道論》寫道,現在沒有活著,將來也不會生活。」〈同前〉

 

2

從厚厚四大冊,遍及詩歌、散文、短篇故事、文學評論領域,長達3200頁的全集中,肯定會發現波赫士真的是每天都在好好活著的人,但卻無從據此確認,波赫士在何時開始接觸原始佛教學說。

 

畢竟除了上引論文的驚鴻一瞥,我只能在第二冊的第147頁,找到一篇〈傳說的形形色色〉,以及載於第三冊第343頁的〈佛教〉一文。

 

前者是一篇發表於1952年之前,大約3200字左右的短文,主要探討悉達多「四門遊觀」的傳說,對於西方文化所產生的重大影響,比如十六世紀羅馬天主教廷甚至把佛陀追封為「聖徒」的記載,比如奧斯卡‧王爾德《快樂王子》的原型,根據的正是釋迦牟尼佛少年和青年時代的生平。

 

值得留心的是,連同〈時間的新反駁〉那篇文章,波赫士均寫於1955年開始失明之前。

 

到得1980年左右,在對阿根廷民眾所作〈佛教〉的演講時,波赫士已然目盲了二十五年之久。但來自家族遺傳性生理的疾病,並未阻礙他對於佛陀一生的研究,反而更讓他發展出對於人生的洞見。

 

在這場精采的演說中,波赫士開宗明義,先告訴聽眾,他不認同現代印度和日本否定,或者不在乎佛陀曾經來過地球的見解。恰恰相反,已經徹底活在黑暗中的老詩人如此告訴阿根廷人,佛陀是個偉大的人,自己非常相信他的存在。

 

「人生最大的醒悟,就是屬於自我的覺醒和醒悟。」

 

他讚揚佛陀學說的包容性和寬容性。

 

「一個好的佛教徒,可以是路德宗、循道宗,可以是長老教派、喀爾文教派,可以是神道、道教、天主教,也可以是伊斯蘭教或者猶太教的改宗者,非常自由。」

 

同時,他更旁徵博引佛法的啟示性,不時引用佛陀的話語,向聽者娓娓道來。

 

「就像浩瀚的大海只有一種鹹味,佛法的味道就是拯救的味道。」

 

我們可以因此說,在波赫士的八十七歲生涯中,年輕時的他非但俊美絕倫,甚且飽讀詩書,及至年老而目盲,仍然孜孜不倦於思考和書寫,終而成就自己為一座沒有邊際可加限制的宇宙大海。

 

這一切,來自他這場演說中所透露,放下時間感,揚棄時間感的訊息。以是波赫士的存在,本身就是個謎,卻非常令人著迷。

 

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=8050661

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

卡爾斯
等級:7
留言加入好友
真相大白 馬總統真是先知
2013/07/31 17:44

果真的是悲劇變鬧劇.洪違法犯紀在先.抗命/偽造文書軍法都是可以判罪的.洪的長官若不要鄉愿能堅守馬總統一直在強調的'"依法行政".那洪就不會變成悲劇英雄而是比成為范佐憲可惡數倍的大惡人免不了要吃牢飯.那請問洪大姐及綠營一干人等還有辦法鬧嗎?現在我只想看8/3那些人要怎麼幫洪硬凹.支持他違法亂紀對抗黨國威權嗎?

銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 17:57 回覆:
沒錯。

sjwu_doj
等級:5
留言加入好友
其實現在最狠是洪家人
2013/07/31 17:33

因為他們的腦中,洪仲丘說是集體虐殺的,而是是活活被操死,只因他知道了國家重大機密,最高的長官下令減口,這才是洪家人要的真相吧

銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 17:56 回覆:
她就是要馬英九抵命。

患得患失
等級:8
留言加入好友
2013/07/31 17:26

溝通服貿 立法院再開2公聽會 這才是實質的空轉,該死的立院擺什麼譜氣


"外界質疑是否有圖利財團之嫌"拿媒體當民意,我呸!

銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 17:56 回覆:

我一直弄不懂什麼叫外界?自外於臺灣嗎?


安心
等級:8
留言加入好友
2013/07/31 17:20

1.謝謝銀先生!!

2.現階段不得不先給民粹贏!因為現在任何的解釋也無法被接受,而且也只能書面簡要報告而已,又不能把所有軍人及人民的人證物證全攤在記者會給大眾公審!!反正就是公事公辦吧!法庭上自然見真章,目前軍檢敢公佈的,絕不是故意抹黑的,屆時所有人證物證都要經過法官及控辯三方驗證的!!

銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 17:54 回覆:

最好別再搞出N個江國慶。


pearlz (中國威脅論)
等級:8
留言加入好友
起訴18人
2013/07/31 16:45

找不出動機 - 證明至少十多人是無罪的。

蔡英文說,沒有動機必須找出動機 - 蔡英文不是學法律的嗎?為什麼說法如此沒有法律水準。她的意思是,沒罪,也要逼出罪來。

想要問鼎總統大位的人,說話要有知識理性做基礎,慰問死亡的士兵,不表示必須冤枉人當罪人。我覺得她太不懂事了,比馬總統的道歉,差勁百倍。


銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 16:56 回覆:

蔡英文沒有叛國的動機嗎?按照她的說法,我們也可以找出她背叛臺灣人民的動機,非找出來不可。

這老婆娘簡直就是個廢人,老在講一些莫名其妙的廢話。



等級:
留言加入好友
民粹又贏了
2013/07/31 16:41

看看起訴的這麼多人,全部求處重刑....

一切遇到民粹都彎腰。

銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 16:53 回覆:

臺灣司法都一樣,我們是學德國的大陸法系,但沒有德國人的嚴密邏輯思維,所謂的心證是法官的獨裁,變成各判各的,所有判例到頭來都變成文字垃圾。

這問題大了,誰都難以改變,除非連根拔起。


pearlz (中國威脅論)
等級:8
留言加入好友
謝謝小浪提供的視頻
2013/07/31 16:32

看到紅小姐說,如果結果不合乎預期,就會上訴 - 好像還提到,大家預期的 - 如果一個人已經假設結果,而且不達預期不甘心。

這都是我們有理性的人預期的,不管什麼結果,只要不是她們所要的,她們都不會滿意。她們要的不是真相,她要的是,‘聽我的。’


銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 16:39 回覆:
很狂妄,但也很可笑。

安心
等級:8
留言加入好友
2013/07/31 15:37

個人的猜想:

相對論及超弦理論量子力學的盲點,在於將以時間為計算單位的光速列為參數!!這是在有限量的相對法世界不得不有的作法!但是也因此人將無法探索出宇宙的真相!!

當能以"變遷"來代替光速這個參數時,才能訂出正確的質能互換方程式!只是因為"變遷"是來自心念的執著,所以無法設定出能夠物證的參數!是故此題無解!人類永遠無法窮盡宇宙的起源與真相!!不會找到宇宙的起點!!人永遠會有事做,生生不息!!

心觀照見知變遷頻繁激烈於無窮盡時,當下無前念亦無後念,靈靈明明洞然獨耀,大地平沉身心殞落,則質量成空!!屆時能量是無限大!!心於定中,見十方法界悉皆現前!!

銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 16:37 回覆:

最近一期的科學人,有一篇外國科學家馮貝爾〈是德國姓氏〉所寫的〈量子在你心〉,討論的正是量子理論的悖論和吊詭。

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=463418


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
「洪仲丘死亡案軍方結案報告」下載
2013/07/31 15:25

http://udn.com/udnplus/hung.doc

 


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
矯情之至。
2013/07/31 15:15

那這個呢?豈不是嘔吐

大笑


洪慈庸:別抓小兵頂罪 「也是人家爸媽的心肝寶貝」

她強調,追查案情是為了還弟弟公道,但是不希望檢方只抓小兵頂罪,因為相關人士「也是其他爸媽的心肝寶貝」,她強調不希望傷害其他人「無辜的小孩」。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/%E6%B4%AA%E6%85%88%E5%BA%B8%EF%BC%9A%E5%88%A5%E6%8A%93%E5%B0%8F%E5%85%B5%E9%A0%82%E7%BD%AA-%E3%80%8C%E4%B9%9F%E6%98%AF%E4%BA%BA%E5%AE%B6%E7%88%B8%E5%AA%BD%E7%9A%84%E5%BF%83%E8%82%9D%E5%AF%B6%E8%B2%9D%E3%80%8D-20130731001882-260401

銀正雄(ganghu999) 於 2013-07-31 16:31 回覆:
矯情到令人作嘔。
頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁