網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇煥智說要絕食〈綠林外史4〉
2010/12/18 10:34:31瀏覽5284|回應30|推薦55

公元 2010 年 12 月 17 日 晚間,也就是昨晚,即將交卸台南縣長職務的蘇煥智,突然大動作召開記者會,鬼吼鬼叫,大聲嚷嚷。

「不管檢方會不會收押我,我都要絕食抗議!」

這事兒,可鮮了,我這《綠林外史》正愁著沒法記上他一筆,不料他自己卻撞上門來,不書之春秋,實在對不起這位在台南縣一幹就九年的縣長縣太爺。

為什麼是九年,不是八年?明明縣長一任四年嘛,不是?

這是因為台南縣和台南市在 2009 年合併升格,成為五都之一,依照修訂後的《地方制度法》,得以再留任一年。

可多出來的這一年,讓他和台南市長許添財一樣,都被民進黨綁在台南動彈不得。在今年的大台南市長初選,楞是被黨中央給「做」掉,換上新潮流屬意的人馬賴清德。

這種情況,換是任何人,大抵都嚥不下這口氣,例如楊秋興,再如許添財,「臨死」也要惡狠狠的咬上「新蘇連」一口。但一向「懂得識時務」的蘇煥智,卻硬是把這口鳥氣嚥下來了。

誰讓他是扁系色彩最濃厚的台南縣長呢。

蘇煥智, 1956 年生於台南縣官田鄉。瞧,他可是陳水扁的老鄉呢,但兩人的關係還不止於此,這位縣太爺更是阿扁在台大法律系的學弟

要不是這種雙層關係,誰都知道蘇煥智是不可能在 2001 年代表民進黨,出馬角逐台南縣「父母官」的。因為彼時也,最討厭他,也擋他前程擋得最兇的,不是國民黨,而是當時在位的縣長陳唐山。

原因只有一個,此人太平庸,又太愛幹些雞零狗碎的事,讓當時把台南縣「據為囊中物」的陳唐山很不待見,認定蘇煥智除了拍陳水扁馬屁這長處外,焉有能耐繼承他的「志業」?

蘇煥智的後來遂其所願,還是時當總統的陳水扁,以「總統府秘書長」的職位交換,才讓即將卸任的陳唐山回心轉意,點頭支持。

這就是所謂的「密室政治」、「密室交易」。

平心而論,陳水扁在 2001 年可是得到李登輝的「心法」傳承的,初試啼聲,就學得維妙維肖。

那麼,接著幹了九年縣太爺的蘇喚智,拿什麼回報阿扁呢?

有的, 2006 年 10 月之後,施明德的紅衫軍的「遍地開花」行動,就在台南縣硬是進不了境,蘇煥智和許添財共同成為「護扁挺貪腐」的大將

此外,他還幹了些什麼?

也有的, 2003 年,「手牽手護台灣」的行動,就是由他發起的啦。可事實上,誰都知道這分明是在幫阿扁助選連任,但他卻玩得不亦樂乎,還在隔年的 2 月 1 日 ,動員深綠群眾跑到台南縣台一線 63 公里 的國道上舉行「手牽手大預演」。

雞零狗碎。

此外,此外他在台南縣,還有什麼政績?

還是有的,正是昨天台南檢方發動奇襲,搜索的「台南科學工業園區」徵收弊案,氣得這位只剩七天行將下台的縣長大人,嚷著要絕食。

可說實在的,這樁弊案少說也辦了不只半年,檢舉蘇縣長涉嫌收賄一億元的,更是在地方上耳語不斷,可南檢都按兵不動。至少至少,他們可沒在 11 月 27 的五都選舉投票前,展開對台南縣府和縣長官邸的司法行動,已經很低調,很對得起蘇煥智和民進黨了。

想想看吧,遠在台北的北檢不是對著郝龍斌的新生高工程爭議,不是達到「每周一爆」的激烈程度嗎?人家郝市長可沒對著媒體大聲叫囂著要絕食吧?

所以,蘇煥智昨晚的那場記者會,公然罵馬政府辦綠不辦藍,能不是心虛到含血噴人?

更可怪的是,明明檢察官並未約談蘇縣長本人,可他自己卻搞出一場記者會,形同敲鑼打鼓的「主動」跑去地檢署「說明」。

「不管有沒有收押我,我都要絕食抗議!」

這就是學法律的台大人縣長在公然愚弄民眾,檢方有檢方的辦案程序,人都不在約談名單中了,遑論收押?

事情當然不可能立時如此急轉直下,蘇煥智自然只好鳴金收兵,自動找台階下。

「檢方對我很客氣,我要不要絕食,還要再考慮。」

一場台南縣長自導自演的鬧劇,遂告落幕。

在這樁南科弊案中,蘇煥智顯見是藉此給自己打了一劑「政治預防針」。管不管用呢?不知道。

但可知道的是,蘇煥智雞零狗碎,沒膽絕食,很不帶種。較諸台大的老學長陳水扁,簡直丟人丟到姥姥家。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=4708500
 引用者清單(1)  
2010/12/18 10:40 【不平則鳴】 漫談辟穀

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

你看你看蔡十捌的不要臉
等級:6
留言加入好友
脑残”的定义
2010/12/18 13:49

“脑 残”的定义:Your brain has two parts:the left & the right.Your left brain has nothing right, and your right brain has nothing left.





等級:
留言加入好友
蘇公館缺米嗎?
2010/12/18 13:42
是為饑餓30,還是幹九年沒吃飽,民進黨的縣市長都是清官或叫青天,.國民黨的縣市長學著點.
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 14:39 回覆:
他昨晚只在台南地檢署絕食,沒吃點心啦。

paulao
等級:8
留言加入好友
呵呵!
2010/12/18 12:52

動不動就絕食..是吃太多不怕餓死??

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 14:37 回覆:

他可能講錯了,吃太飽要「節食」。


滅絕民進黨
等級:7
留言加入好友
路見不平專案
2010/12/18 12:25
之前台南路見不平專案例如南區明興路路都沒刨除就給它鋪下去'當然也包括公園路等可不是像新聞6家廠商涉案'就我知道包括民進黨多名議員涉案關說'原本100萬的工程光被議員抽佣達50%
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 12:30 回覆:
蘇煥智演出這一齣,南檢只會冷笑,好戲在後頭。

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
不知是秘密證人 ?
2010/12/18 12:23

洩密被訴瀆職 周占春:不知是秘密證人


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 12:29 回覆:
出來混,總是要還的。

黃番茄
等級:8
留言加入好友
之前與之後
2010/12/18 12:22
今天這一幕就好像我們看廣告,
一個 Before & After 一樣。

還有他竟說出『台北市長郝龍斌花博弊案,檢方都不辦,卻辦南科特定區開發案,這是典型的辦綠不辦藍。』


南科徵收案傳索賄1億 檢搜蘇煥智官邸
【聯合報╱記者吳政修、邵心杰、鄭惠仁/台南報導】
    
2010.12.18 04:10 am


台南地檢署偵辦台南科學工業園區徵收弊案,昨天搜索台南縣政府、縣長官邸等處,並聲押兩名業者獲准;昨晚再約談城鄉發展處長吳欣修,縣長蘇煥智主動赴地檢署說明,行前開記者會痛批司法,不管是否被收押,他都要絕食抗議。



http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/6041688.shtml





訊後 蘇煥智:檢不應貿然搜索


【中央社╱台南縣17日電】
 
2010.12.18 12:40 am





蘇煥智說,因檢方態度良好,感覺好像在了解案情,所以他對稍早提出將前往地檢署絕食抗議一事,持保留態度,視未來檢方偵辦動作,再看是否向檢方抗議。



http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/6041589.shtml 

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 12:28 回覆:
這種嘴臉,分明演出此地無銀300兩的戲碼。

天涯過路人
等級:6
留言加入好友
我只能用四個字... ...
2010/12/18 12:14

... ... 來形容現在民進黨綠營中的咖

"尖卡斌傀"

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 12:24 回覆:

呵呵,這四字狀其音,滿貼切的。


蘇信
等級:8
留言加入好友
民進黨裡狗屁倒灶的人多著咧!
2010/12/18 11:07

民進黨裡狗屁倒灶的人多著咧!

最新版的巨乳議員,

不只劈腿還會打斷人家腿!

不過也要小心,你會打斷"人家腿",

那天落單了也要小心"人家"也來一個黑社會的『潛規則』‥‥

帶到山上塞『大龍炮』,至於是塞那裡呢?

就『什麼地方』害人就塞那裡!

囂張不會有落魄久的!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 11:19 回覆:

怎麼綠營專出產這種貨色?


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
「不管檢方會不會收押我,我都要絕食抗議!」
2010/12/18 11:04
蘇煥智昨天應該是說「今天如果沒有收押他,他將絕食抗議」
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 11:18 回覆:
呵呵,反正他絕計不會絕食的。

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
民進黨的絕食道統
2010/12/18 10:45
呵呵!

銀老這麼一說, 老丐把當年阿扁喊絕食, 網友嘲笑的文章找出來.

民進黨這個裝死騙人的道統, 還真是淵遠流長!




銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 10:48 回覆:
什麼歪魔邪道的民進黨,老在玩這種絕食笑話,呵呵。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁