網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃信介的遺憾〈綠林外史2〉
2010/12/14 09:17:50瀏覽5912|回應30|推薦56

今年的 11 月 30 日 ,「台灣人的歐吉桑」,民進黨的第三和第四任黨主席,「信介仙」黃信介,逝世 11 周年

這一天,沒有人紀念黃信介。

不紀念,當然有原因。一來,是忘掉了,二來,是民進黨在四天前的 11 月 27 日 ,五都選舉敗選,三嘛,蔡英文兩年前剛當上黨主席時的黨慶前夕就去過了,那顯然還是在許信良的敦促下,才去悼念的。

因為,從頭到尾都是老許在講話。

「陳水扁的所作所為,背叛我和信介仙一生對民主的信仰。」

蔡英文始終保持沉默。

這就是了,已經去過一次,意思到了,今年又敗選,誰會有那個心情去他的墓園呢?

可若論黃信介的一生,大抵可用一句話做總結。──

「國民黨關他,但尊敬他;民進黨則是,晚年羞辱他,死後消費他。」

悲乎!

黃信介, 1928 年出生於台北市大龍峒,原名「黃金龍」, 1949 年,自日本返台後考上省立行政專科學校〈今之台北大學〉,旋即加入國民黨,允稱為最早的「職業學生」。

這已是 60 年前老掉牙的舊事了,但彼時也,更早的一年, 1948 年他還考取北京大學準備「登陸」 。要不是適逢戰亂,日後哪來的美麗島事件?更別提台灣會出現「民進黨」這種貪腐政黨了。

國共內戰,改變了多少人的際遇,本名「黃金龍」的黃信介,自也不能例外。時代的浪潮,終究把他帶向原來不想要去的方向。

我們就以 50 歲,來當作黃信介一生的分水嶺吧。

50 歲之前,若論黨外民主運動的打拼,黃信介儘管後來脫離國民黨,但始終留在體制內當台北市議員,選「萬年國會」的增額立委。

他的名氣,他的聲望,實在說來遠不如許信良和張俊宏。

51 歲,美麗島事件發生了,除了施明德逃亡外,他是直到最後,才被蔣經國下令逮捕的。彼時的媒體,稱他是「立院內最沒有聲音的一個人」。

凡經歷過當年事件的,都知道,在這場發生在高雄的事件中,黃信介只是當個名義上的「總指揮」,真正操持其事的,實在是施明德,因為黃信介只負責出錢和募款。

但既是「頭頭」,就得負成敗之責,一方面固然因此讓他坐了 7 年的牢,另一方面卻也讓他從此取得黨外精神領袖的地位,取許信良而代之。

他們兩個卻都沒想到,幫美麗島事件辯護的陳水扁,最終卻是對他們,極盡羞辱和殘忍的一個人。

公元 1997 年,李登輝原擬邀請時年 70 歲的黃信介加入國統會,做副主席。消息傳出,民進黨在陳水扁的運作下群起砲轟,大罵黃信介是要「聯合中國消滅台灣」。

由此可知,黃信介才是綠營最早「傾中賣台」的一位。

為此,時任台北市長的陳水扁還撂下狠話。

「黃信介必須在國統會和民進黨之間,二選一!」

為了爭取黨內龍頭的地位,這是陳水扁第一次公開羞辱他。而黃信介默默吃了下去,忍受了。

兩年後,也就是 1999 年的春天,為了角逐 2000 年的總統大選,許信良和陳水扁大起干戈,相持不下的結果,前者轉請黃信介出面協調。

那一天的會面,事後傳出,陳水扁的態度倨傲而專橫。不管信介仙怎麼勸說,就是非要堅持許信良退讓不可;因為他人氣最高,被當時的媒體譽為「台灣的政治天王」、「台灣的未來希望」。

最後,逼得人在病中的黃信介,黯然講出他生前參與政治的最後一句話。

「難道你連我的保證都信不過?」

當下陳水扁拂袖而起,揚長而去,留下默然相對的,這兩位已被當成廢紙的民進黨先進。

同年底,抑鬱寡歡的黃信介,心肌梗塞去世。

直至今日,再也沒有人紀念他,除了要利用他的「台灣人的歐吉桑」聲名之外。

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=4695029

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

老石頭-old rock
等級:8
留言加入好友
喪心病狂的一部"綠林外史"!
2010/12/14 14:58

無好生之心,無惻隱之心,無羞愧之心,無謙遜之心,無是非之心,民進黨人是也!

期待巨著,早日問世,如缺資金,甘於樂捐,最好能在2012之前,是盼!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 15:06 回覆:

1、關於第一段,我就是旨在寫出這幫人有多麼沒人性。

2、2012前要完成喔?應該會。

3、謝謝老石頭兄。


即興
等級:8
留言加入好友
昔人已遠
2010/12/14 14:26

信介仙當年自掏腰包賣田賣地來支持黨外和後來的民進黨,陳水扁和後來那票不肖徒子徒孫卻拼命貪污把錢往自家撈。信介仙若地下有知,只怕會痛心疾首、死不瞑目。而後人的我們遙想信介仙當年,也不由得喟嘆:真真是辛苦一場、所為何來。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 14:50 回覆:
他是鋤頭派碰到鐮刀派。


等級:
留言加入好友
子不肖,誰之過?
2010/12/14 14:22

民進黨中除黃信介等極少數不為名利,其他的如許信良,施明德之流的都是狗咬狗一嘴毛比國民黨還臭.

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 14:49 回覆:

施明德後來到底敢反貪腐,這一點不能抹煞。


cc老頭子
等級:7
留言加入好友
有一天後悔也是來不及
2010/12/14 14:09

眼下民進黨的政客也不過是想過爽一點,什麼政治理念都是宣傳用

而民進黨的支持者也僅是那些吃香喝辣的政客的工具

有誰想阻止或反對這群奪利政客都會被乞丐趕廟公被踢出去,不論你是創黨元老還是有功在黨內或是多有能力

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 14:17 回覆:
的確如此。

中華民國預官少尉
等級:6
留言加入好友
綠林外史那天出書? +1
2010/12/14 13:46
不出書太可惜
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 13:48 回覆:
謝謝,還有得寫呢。


等級:
留言加入好友
清廉、勤政、愛鄉土
2010/12/14 11:33

民進黨的「清廉、勤政、愛鄉土」早已隨信介仙入土了

民進黨對先進们只剩下消費的價值而已

黨內沒有倫理道德

群魔亂舞見怪不怪

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 11:38 回覆:
要告訴這一代和下一代的年輕人,讓他們以此為鑑。

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
陳水扁跟民進黨真的把黃信介消費得吃人不吐骨
2010/12/14 10:54

國泰金併世華案,陳水扁硬是坳說國泰每年給扁家一億元,總共五次,都是因為蔡萬霖跟黃信介是老交情,看在信介仙面子上,指示子孫每年都要付一億元的政治獻金。

這樣說來,當初陳水扁選總統,葉菊蘭說募款困難,硬著頭皮找蔡鎮宇要一億元捐款,都是拜信介仙的福,才能拿到,之後連續四年每年再拿一億元,整個民進黨候選人雨露均霑,都有嘗到甜頭,如今竟然翻臉無情,把信介兄掃入歷史堆中,一點感念都沒有,真的是背信忘義、用完即丟、「甲郎告稿」(吃人夠夠)的土匪政黨。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 11:02 回覆:
很狠吧,讓人長嘆。

洛杉基
等級:8
留言加入好友
綠林外史那天出書?
2010/12/14 10:40

寫的太精彩了!但是讀後,又感到戚戚然,為這些綠營的“革命先烈”感到不值。

綠林外史那天出書?出書那天通知一聲,在下一定馬上購買。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 10:59 回覆:
謝謝洛杉基兄,不急,呵呵。

加油小馬哥
等級:6
留言加入好友
2010/12/14 10:02
大家都只重視這些黨外先進

卻忘記了 如俞國華 李煥 李國鼎等等這些人對國家建設的貢獻

民進黨的過世大老是民主先進

國民黨的過世大老卻變成特權份子

葉宜津鬧過一個大笑話

有一次他在立院質疑孫運璿已經非行政院長 但現在仍有看護人員照顧 明顯特權

此話一出 台下竊竊私語

有人趕緊和他說 孫先生早在幾年前就過世了 葉委員當場尷尬不已

沒人性的委員 沒人性的政黨 非我族類 莫此為甚!!
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 10:11 回覆:

外史者,反證也。

民進黨黨性殘酷。



等級:
留言加入好友
感謝分享這段往事
2010/12/14 09:52
您不說我們這些小輩還真是不了解這段故事, 綠人用完即丟的性格, 還真是始終如一
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-14 10:10 回覆:
是的。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁