網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陪孩子探太空,眺遠古,讀歷史
2010/01/16 09:44:22瀏覽2581|回應23|推薦50

「爸,我的地球儀寄來沒有?」

昨天中午,姐弟倆放學回家,我才剛接過小弟弟的書包,他就忙不迭的問起他一直想要的這「獎品」來。

事實上,我們夫妻一直都知道,打從去年初,他就一直希望擁有自己的一個地球儀。最早,他喜歡的原因,是因為固定在支架上的地球,可以讓他隨興轉動。這是我們帶他去板橋天才書店或台北誠品時,無意中發現的。每次看他站在賣地球儀的玻璃櫃前,兩眼發光,愛不釋手的轉動著地球,我和他媽媽就知道遲早我們的荷包又要失血了。

但他從來沒主動開口,要求我們購買。

因為他知道,當我們家的兒女,要「獲得」就必須靠自己「努力」去爭取,天下絕無不勞而獲的事。這個「家規」是從他姐姐上幼稚園起就訂下來的。比如小姐姐滿房間,大大小小的 Hello Kitty 系列玩具,都是她的輝煌戰果。也因此,小姐姐養成惜物、愛物的觀念,哪怕是一張她自己最近練習寫對聯、對子的草稿紙,她也捨不得丟,因為得來不易。

雖然如此,卻也有個壞處,因為東西一多就不免雜亂,逼得當媽媽的每隔幾個月就得半哄半強迫的,陪著小姐姐整理房間,該丟的丟,該送的送。

小姐姐這樣的習性,小弟弟自是有樣學樣。在我們家,如果他們不吵架,要是我們問兒子最喜歡誰,排名第一的,永遠是姐姐,至於我這當老爸的,則排名在各色小汽車、博狂派變形金剛、腕龍、劍龍、恐爪龍、三角龍、雷克斯暴龍,對了,等到地球儀一「入主」他房間,我的地位自然會再降一級,自是不在話下。

話說回頭吧,凡屬圓形的,打從小弟弟還不滿周歲,他無不喜愛。也因此,最早慘遭他「毒手」的,活該是汽車玩具,到手不到兩天工夫,就可以被當時還坐在娃娃車內的他,拆到只剩下連在底盤上的四個小輪胎,因為他對「滾動的圓」非常好奇,也特感興趣。

這個習慣,及至他念小一依然不改,他可以比照著《巧連智幼兒月刊》的風車、水車製作藍圖,自己動手把分散的模型竹片,拼出活生生的原貌。如此還不滿足,一定要拆散了,重新再裝,最後索性玩起自己的「創作」才過癮。

從零開始,從圓出發。

我後來才發現,這對家中的小姐弟,一個能在幼稚園被園長稱為是「唐詩公主」,一個則是「三字經小王子」,是因為小姐姐把要背誦的詩句,想像成一串瑰麗的項鍊,弟弟則是把《三字經》當成輪胎在滾動,一種迴文式、框架結構式的記誦法,反來覆去,循環不息。

圓啊,一旦運轉,生命就會自己找出路。

慚愧的是,這不是我教他們的,反而是這對小姐弟在教我和他們母親。

更有趣的是,隨著日復一日的年歲添增,上了小四的小姐姐的興趣主要轉向中國歷史和詩詞、音樂,小弟弟則在歷史故事書之外,更對將近 3 億年前二疊紀地球盤古大陸上的南十字龍、麗齒獸備感好奇。

剛開始,是他在晚間陪著我看 Discovery 每周固定時段播出的「動物末日」影集,小姐姐隨之加入。眼見如此,我們家蒐集的 DVD ,從此多了「恐龍紀元」「侏儸紀系列」、「宇宙的誕生」、「宇宙之旅」等影集。

為什麼會多出太空科普的介紹?

因為小弟弟一直在追問, 6500 萬年前終結白堊紀,讓恐龍大滅絕的小行星來自何處?為什麼宇宙有那麼多隕石?一顆隕石能小到多小,大到多大?

我幫他們開啟一道門,這對小姐弟的心靈,就往亙古太虛直飛而去。我只能陪著他們,一道追逐 137 億年前的奇異點大爆炸,追逐那遙遠的閃爍之光。

「爸爸,那大霹靂之前,宇宙發生什麼事?」這是小弟弟在半個多月前的一次午餐所問的問題。「姐姐不要說,我要考爸爸。」

「為什麼我要聽你的?」小姐姐瞪他一眼,「爸當然知道答案。」

「我是真不知道啊,」我微微一笑,「弟弟告訴我。」

哈,笨吶,科學家說宇宙大爆炸前,沒有時間,也沒有空間啦。」

從零開始,從圓出發。

這樣的話題,伴隨著楚漢相爭,酈食其要念成「酈易基」的發音,持續在我們家的餐桌上燃燒。也因此,隨著他們期末考的結束,姐姐再度「連莊」校長頒發的品學優良獎,弟弟則在班上名列前茅,特別是英語基礎的口試和筆試都各拿滿分。他們的獎品和寒假課外讀物,也就在我們夫妻連著兩天商量下,上網訂購了,分別是:〈 1 〉、地球儀、〈 2 〉恐龍奧秘一本通、〈 3 〉天文奧秘一本通、〈 4 〉孫子兵法漫畫集、〈 5 〉做為益智遊戲的西遊記、水滸傳、三國演義和紅樓夢的迷宮書。

然而,我太太始終不解為何小弟弟對地球如此著迷。這個疑惑,終於在前天晚上得到解答。

「因為我想拿小石頭當成小行星,丟向地球,看看會發生什麼事。」

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=3692004

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
沙發坐不上,改板凳和地板
2010/01/16 10:22

「因為我想拿小石頭當成小行星,丟向地球,看看會發生什麼事。」

---------------------

哇,地球的災難,原來是宇宙小頑童的傑作?!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-16 10:27 回覆:
是啊,他現在不破壞汽車玩具了,野心更大。


等級:
留言加入好友
沙發
2010/01/16 10:16

「爸,我的地球儀寄來家?沒有?」

家與沒二字中間,是不是「裡」?銀老好像每打此字都會變成問號。

名列前

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-16 10:25 回覆:
是啊,那個字一敲就變成問號。矛字已改為茅。謝謝。


等級:
留言加入好友
其实Google Earth也挺不错啊
2010/01/16 10:15
銀老每天都用電腦寫文章,不妨考慮安裝一個免費的Google軟件,Google Earth,這樣可以隨時去任何地方,而且很多地方都有Street View。 我還算比較幸運,在Google Earth的地圖上面居然看到了我們的車,呵呵。銀老不妨試試看看在Google Earth上面你們家門外看到什么。
銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-16 10:26 回覆:
好的,今天找機會補上軟件,謝謝您。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁