網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
山嵐相隨,騎向猴硐三連洞。
2012/08/07 08:07:03瀏覽680|回應0|推薦18
在路上遇水積水坑,看見自已的倒影,想起攝影大師Henri Cartier-Bresson。決定性的一瞬間,「一個人不管做什麼,眼睛所見和心靈間一定存有某種關係聯繫著……閉著眼睛看見內在,張開眼睛看外在的世界。」


清晨的102公路,山嵐的故鄉,河上飄來陣陣水氣霧,遠方山頭則是山嵐密佈,
山嵐的國度,夢幻美景讓騎士一直向前騎。

滿是堆積石的基隆河,開闊山谷,小藍及小白暫停,喝口水,看山看河看心情。

弓橋,昔日淡蘭古道入口重要的聚落,也是發現砂金追溯源頭,鐘萼木的故鄉。
此地是於此轉而向小粗坑及大粗坑等地出入地,

村口的老榕樹根根爬滿,另類大自然抽象畫。

沿途的壯觀石頭厝聚落舊觀,當地建築皆就地取材、房子、道路全用青麻籽石(安山岩)砌成,當時盛產量金造價大多用黃金計算,看了出當年的繁榮一時。

舊宜蘭線隧道都是大倉組所蓋,隧道頂由紅磚石砌為拱形,古味盎然,猴硐舊隧道群四座隧道各僅長數十公尺,有三個隧道連在一起,名為三連洞,騎單車來鑽磅空,明暗之間體會歷史人文、交通建設的時空意義,三連洞的第一個山洞,穿越其中想到昔日的風光。

滿滿金黄落地地毯,就讓小藍舒服躺在軟軟的地毯休息。

三連洞外,是片渾然天成的山間水畔,山水間景秀色美麗,穿越三連洞內外,仿佛進入了悠閑寧靜桃源之地,佇立觀景台上看基隆河流水流過巨石撞擊起白花,及對岸馬路上如默劇的車流,一切停止,三連洞是適合發空發呆的地方。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=freeman588&aid=6695741