網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美西之旅(四)
2016/10/16 04:38:56瀏覽1566|回應3|推薦128

下了高原直奔鹽湖城,夜宿機場附近的 Airport Inn Hotel。餐飲部分由台灣來的老闆經營,晚餐就吃導遊推薦的招牌牛肉麵。

十四日上午在鹽湖城觀光,此城為猶他州首府,亦是摩門教聖地,街道整潔住戶刻意種植花草,務必花開滿園,以彰顯其在沙漠中的造鎮能力。州議會大廈建築係仿華府國會山莊式樣,美國議會充分發揮三權分立精神,立法權甚大又設兩院制,以分割立法權,從地方到中央都是本著這個精神。摩門教堂當然也是必去之地,不過僅僅參觀一下,當然無法深入瞭解它的教義,其教義如何幫忙開發西部值得研究。

離開鹽湖城往西,沿著80號公路行駛不久,大鹽湖就呈現在眼前,大鹽湖的含鹽度比海水還高,幾乎沒有生物,人稱美國的死海。觀景台沒有本地遊客,只有來自亞洲的巴士團匆匆而過。湖水有如一潭滷水,迎著陽光蕩漾,灰濛濛的十分缺乏美感。紀念冬季奧運的旗桿已被侵蝕過半,遊艇也吊上岸邊避免鏽蝕,處處顯示鹽分的侵蝕威力。離開觀景台再往前行,公路兩旁白茫茫的全是鹽,植物難以生長。

十點二十分抵達 Bonneville Salt Flat這裡也是大鹽湖氾濫區的盡頭,過了前面的山崗就進入了內華達州。這十幾平方哩的鹽原,厚達幾吋的鹽,覆蓋整個平原,附近的製鹽工廠,可以不花成本隨便的挖,巴士團蜂擁而至,令人驚嘆的景觀,使大家不約而同的向那看似無際的鹽原奔跑、獵影。這裡地勢平坦海拔4218呎,世界陸上交通極速測試曾在此舉行,更增加了觀光價值。但我們不能停留太久,還有500哩路要趕,必須在天黑前晚餐時到達雷諾市。在 ELKO 午餐,這是途中難得一見的城市,沿途雖然不是寸草不生,但稱之為兔子不拉屎的地方仍然恰當。有一座一看便知是聯邦監獄的建築物矗立在荒野中(車速太快導遊告之已來不及照相),受刑人縱使脫逃成功,也必死於飢渴或響尾蛇毒牙下。日落前終於抵達雷諾市,這個城市因盛產磷礦而發達,但礦源枯竭後人口外移已日漸衰落。現任市長欲圖振作,打造 "THE BIGGEST LITTLE CITY IN THE WORLD"發展賭博事業,希望成為拉斯維加斯第二。

十五日晨前往預定景點太浩湖,路旁的景觀與前幾天走的路大不相同,林木蒼翠、人烟稠密,一片生氣勃勃,路旁的牌樓說明這裡曾於1960年舉辦冬季奧運。巴士停在湖邊,我們走到遊艇碼頭,湖水減縮但不失它原來的美麗,湖光山色映為一體,是一個夏天玩水冬季滑雪的勝地。居家建築隱藏林木之中,更顯得清幽雅緻。同時湖畔的農夫市場也在準備開業,適時提供了我們的早餐。我們無法流連忘返,導遊的童子軍哨音已響催我們上路了。

                                                           鹽湖城州議會

舊的市議會

路旁製鹽工廠堆積如山的鹽

雷諾市

太浩湖

1960年曾舉辦冬季奧運會

看到國民黨的黨徽嗎?

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmcpwang&aid=77120649

 回應文章

馮紀游(陸游:為何一次拔20顆牙)
等級:8
留言加入好友
2016/12/11 10:59
摩門教派了很多「長老」來台灣,都是20歲的男孩子,個個白上衣、黑長褲、短頭髮,乾淨俐落,非常親切友善。他們的男孩子,滿20歲都要出任務兩年。在加拿大還有許多其它的清教徒派系,最嚴格的「仿基督生活」,不使用任何現代化的物品(包括電及自來水),Sunday 上教堂,穿黑衣,駕黑馬車,連馬都是黑的,人都非常友善親切,彼此互助(如鋸木造屋,都是全村總動員).....令人印象深刻。
Michael Wang(fmcpwang) 於 2016-12-13 23:46 回覆:
人人有信仰的自由,我佩服他們的傳教精神,我也曾進入教堂聽道,但我不受這方面的拘束,我要維持我的自由信仰!

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2016/10/22 17:45

你們住的是這家嗎?:)


Michael Wang(fmcpwang) 於 2016-10-22 21:45 回覆:
對、就是這家!


美國番媽
等級:8
留言加入好友
2016/10/17 17:33

Happy Anniversary

要幸福唷!



Love and hugs from Washington DC!.
Michael Wang(fmcpwang) 於 2016-10-17 22:07 回覆:
開心