網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美西之旅(三)
2016/10/06 22:55:54瀏覽1426|回應3|推薦114

黃石公園成立於1872年迄今144年,面積7988平方公里,約22.6百萬畝,海拔5282呎至11358呎。1988年一場林火焚燒百萬畝的森林,公園關閉三年休養生息。現有4500頭美洲野牛在園內遊蕩,它們是在瀕臨絕種下從新復育的後代。熊類未曾斷代一直在此,現有700餘隻。至於灰狼早已趕盡殺絕,那是在1995年及1996年自加拿大引入31隻,在復育二十年後現有500隻在園內遊蕩,麋鹿是它們的主食,每次用餐總免不了一場生死格鬥,人類冷眼旁觀認為這是自然法則。

風雪持續不斷路面濕滑,我們原定的1.5哩健行取消,但路邊景點仍然可以盡情欣賞。第一站藝術家的彩色鍋區域甚廣,搭的便道上面積滿了雪,行走其上務必小心,木板下是地熱濕地,有些樹木及雜草勉強生存,有沸騰的噴口,休息中的間歇泉。地質專家告誡說:如果看到河水冒泡,這是火山爆發的前奏,必須趕快跑。如今腳下處處冒泡,大家還在木板上蹦,真其奇怪哉。內人四處獵影,我亦步亦趨生怕她跌入泥淖,就這樣勉強走完全程。下一站也是一個噴泉叫 MIDWAY GEYSER BASIN ,有好幾個大噴口,像幾個大盆,不斷有泉水及蒸氣湧出,地勢形成一道類似瀑布的溪水,傾入下面的河流。地勢不平,木板道上又堆滿了冰雪,上上下下更要小心,為了趕時間不敢多停留。我們終於抵達老忠實 OLD FAITHFUL間歇泉的遊客中心,入口處的大鐘標明下午6時40分準時噴發。

入住小木屋略事安頓一下,我們走向老忠實噴泉,只見人潮圍攏而上,雨雪亦跟著加大,單薄的衣服已抵不住寒氣,天氣昏暗雲霧難分,只聽一聲悶吼熱泉噴向天際,由小變大前後約五分鐘,名聞中外的老忠實間歇泉噴發表演完畢。天色也早已進入昏暗,這時大家唯一可去之處只有餐廳及紀念品店了。餐廳為了應付中國客人,有專設中餐部,我與內人各點鮭魚及火雞肉美式餐點。

十三日起繼續在公園內遊覽,首先至峽谷村觀看黃石河兩岸的峽谷及瀑布。景色十分壯觀,瀑布從兩座光禿禿的山谷間傾瀉而出,對比相當強烈,然後是滔滔江水,白色的急流在兩岸陡峭的岩壁間穿過。我們從幾乎垂直的觀景台向下望,多方採景不忍離去。沿著黃石河走,下一個景點是泥火山,及龍口溫泉。泥火山與昨天看到的彩色鍋噴泉相似,不過范範圍較大,直徑約有五、六公尺,泥漿沸騰好像隨時要爆發。附近的龍口溫泉,名如其實泉水豐沛,可惜本公園以自然保護為主,並無可洗溫泉浴之處。此行純是走馬看花點到為止,經過黃石湖也是取景後匆匆下山。黃石公園太遼闊,時間太緊湊,我們只能看到一點點。

老忠實噴發傍晚正下著小雪不太明顯!

黃石瀑布峡谷

騎腳踏車也能遊黃石公園?

熊磨爪子留下的爪印!

野牛群

黃石湖

在車上照到的唯一比較清楚的野牛

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fmcpwang&aid=76546076

 回應文章

馮紀游(陸游:為何一次拔20顆牙)
等級:8
留言加入好友
2016/12/11 11:06
雪中遊黃石.....哈哈哈,我想都沒想到過!高明!但常去 Canadian Rockies, 包括四季(拙作「五行世界夢幻之旅:漫遊土世界」略有所述)。

花鼠妹
等級:8
留言加入好友
2016/10/14 23:14

原來冬日的黃石公園依然吸引如此多的遊客前來遊賞.

雖然雪花飄飄,在現場應該可以感受到老忠實噴發的壯觀景象.

感謝分享

祝假日愉快

 

 

 

Michael Wang(fmcpwang) 於 2016-10-15 09:26 回覆:

九月底公園就關閉,這次也算不虛此行,

不過錯過夏日美景,心中還是嘀咕,

我們還會再來一遊!


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2016/10/10 22:56

沒想到雪花紛飛雖美,卻也把溫泉的彩色遮掩了,好可惜。我數次拜訪黃石都是大晴天,溫泉都彷若若彩色調色盤,有空請去點閱http://blog.udn.com/hwayu/3307039 與http://blog.udn.com/hwayu/5670895

Michael Wang(fmcpwang) 於 2016-10-11 05:20 回覆:

刻意避開旅遊旺季,沒想到也錯過中途盆地的美景,

看來要多去幾次,捕捉不同季節的變化才不枉此生。

前幾天已去看過貴格有關"黃石公園"的文章,景色確實很棒值得一再重遊!