網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播


文章數:1400
複雜的南海風雲及其它
時事評論政治 2016/09/12 22:01:39

記得1995年,公司派我赴菲律賓服務時,看到當地菲報大肆報導,云有一參議員率眾登南海某礁,各大電視台都爭相報導。後來聽當地一華僑說,那都是政客在表演的。因為在電視台的鏡頭外早有數艘中國軍艦一旁等候,時間一到,大家就停止表演,收工打道回府。

 

當時聽了,深覺不可思議。後來在菲蹲久了,才知道菲律賓的媒體大亨與政客及財團掛靠勾結之深,是外人無法想像的。我認識一有錢僑領(人稱糖王),他即長期認養一份當地報紙及若干記者。

 

這次菲律賓高票選出南部大城達沃市長杜特帝,由於他與馬尼拉的大政治家族及財團向不往來,且本人政績卓越,因之甚獲人民好感。雖然外媒一直將其抹黑,說他是菲律賓的川普,但他仍以高票當選總統,主要就在菲人長久痛恨政治家族與商人無休止的勾結。(杜的無情掃毒,支持度最近已高達驚人的90%)

 

由於菲人被西班牙統治300年,又被美國直間接統治100年,因此對於帝國主義是極端痛恨的。蓋民族尊嚴長期的被強權踐踏蹂躪,遂使人民普遍都有一種極端的民族主義敏感。(這一點比台灣強得太多,從太平島的被判為礁之後的台灣民意低強度反應,就很清楚)

 

杜特帝在選後立即說出希望中國能協助菲建鐵路,並願意與中國共同開發南海。杜的言論,當然讓美國極度失望。蓋若是中菲雙方真的展開合作,則美國五年多來的亞洲戰略再平衡布局將形同破功。

 

二戰後,亞非拉美的許多總統或領導人,因為不聽美國話而被暗殺的例子太多了。運氣不好的連國家都被幹掉(如伊拉克)。人們稱讚的北非茉莉花運動,真的是人民自動發起的嗎?不要傻了。所以,我是頗為杜的生命擔心的。

 

中國在外卡法庭宣判之前,即展開空前大規模的軍演,它包括了三個軍種及四位上將到場,擺出一副玩真的姿態,我認為這個演習將美國嚇到了。所以,在外卡法庭宣判的第三天,美國就派出總統國安助理賴斯到北京,緊跟著又派其海軍軍令部長赴大陸安撫。

 

人們很少看到兩隻犀牛或鱷魚打架,主要就是牠們的武器太厲害了,一打就是玩命。這次中國擺出來的態勢就是不惜一戰。這在美國兩黨正在大選之際,如同蛇在蛻皮,是它最脆弱危險的時候,所以美國立馬自找台階,鳴金收兵(中國在碰到政治局換屆時,亦呈現同樣脆弱危險狀況)

 

我在上一篇2016/07/16懸念太平島」一文中說:「我判斷,此次除了台灣深深有被美日聯合出賣的慘痛打擊外,其餘都是春夢無痕,蓋中國早就知道宣判的結果。正是夜來一番風雨驟,今朝窗外景依然。美國的航母,除了打道回府,還能一直杵在南海嗎?而中國在南海諸島的軍事建設,會因此而停止嗎?不要開玩笑了」

 

轉載中評社北京912日電/第13屆中國-東盟博覽會暨中國-東盟商務與投資峰會11號在廣西南寧正式開幕。中國外交部副部長劉振民針對當前的南海局勢以及中菲關係表示,"對於雙方而言,仲裁案這一頁已經翻過去"

 

明白了嗎?

 

美國通常由一票政治、諾貝爾獎級經濟學者、參眾議員、退休高官及智庫出面擔任外圍文宣及放話。真正的核心,盡人皆知,是由少數華爾街的高級金融財團大亨主控著。核心的周邊,包括國防部、中情局、財政部、大型投資銀行、聯準會。再外圈為軍火工業集團、大型跨國工程公司、世界銀行、IMFWTO、國際清算銀行、外交學會、亞洲開發銀行、北約組織等等。層層包裹,不明究理的外人,還以為它是一個為了追求公理正義和平及民主自由人權的國家,實在OOXX

 

我只需指出以一個佔5%人口,卻消耗全世界25%能源的國家,並且一再的拒絕在耗能上節制,即可明白。它的民主運作,總以取悅大型軍火及耗能財團為目的,最後終讓地球走入不可逆轉的溫室浩劫。它整日高喊的民主自由人權,反成了財團阻止節能法案通過,抗拒改變的助力,不是非常的可笑嗎?地球都完蛋了,美國財團能獨存嗎?

 

二戰後在全世界發動大小戰役排名第一的就是美國,國防預算排名全世界第一名的也是它。它的國防預算高達每年6千億美元,而中國直至去年,才達到2千億美元。但中國人口14.7億,是美國的4.9倍,然國防預算則僅為為美國的三分之一。若以人均國防計算,美國的國防支出為中國的7倍。你覺得如何呢?

 

若以中國10兆美元的GDP,相應於美國的15兆美元GDP6千億的國防支出,佔比為4%。則中國應有10兆美元*0.04=4千億美元。意即中國的國防支出尚有再增一倍的空間。這中間尚有一個計算,即同樣武器,中國若花一元,美國至少要花3-5元生產 (這就是無限民主所產生的的極無效率的結果)。請問,長期下去,是誰吃得消呢?

 

從以上的分析 ,南海最後究屬誰家之天下,還不清楚嗎?

最新創作
@試評論港版國安法
2020/05/25 13:27:13 |瀏覽 1487 回應 5 推薦 13 引用 0
國民黨何以衰敗如此之快
2020/05/23 10:50:30 |瀏覽 1911 回應 22 推薦 29 引用 0
先喝消毒水 接著吃奎寧 試評論美式民主
2020/05/21 16:03:31 |瀏覽 1648 回應 4 推薦 22 引用 0
@政治智障者的文明程度
2020/05/18 16:30:54 |瀏覽 2768 回應 2 推薦 33 引用 0
美國財團眼中的普世價值
2020/05/16 09:30:33 |瀏覽 1422 回應 2 推薦 28 引用 0

精選創作
@試評論港版國安法
2020/05/25 13:27:13 |瀏覽 1487 回應 5 推薦 13 引用 0
轉載媒體報導:【中共全國人大宣示,將加入港版《國安法》草案的審議。港版《國安法》主要針對四類行為:包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預作出懲制】。   消息一出來後,港獨及台獨,瞬間...
國民黨何以衰敗如此之快
2020/05/23 10:50:30 |瀏覽 1911 回應 22 推薦 29 引用 0
我一直認為,藍營人都不太願意幫韓說話(事實也的確如此),是否這些人在韓參加黨內初選時,受了韓的氣呢?趙少康在選前選後,就從來沒有幫韓講過一句話,馬英九、郝龍斌也是一樣。   馬金體制一直都在用一些不食...
先喝消毒水 接著吃奎寧 試評論美式民主
2020/05/21 16:03:31 |瀏覽 1648 回應 4 推薦 22 引用 0
美國人真的要感謝川普,因為有了川普,使得每個美國人都自認比總統聰明。   傲慢的白種人,對於川普這種貨,想當然的會感到面上無光。然而,川普的民調從沒來有低於45%,使世人更加佩服,感覺美式民主制度的優...
@政治智障者的文明程度
2020/05/18 16:30:54 |瀏覽 2768 回應 2 推薦 33 引用 0
按瘟疫是自有人類以來,就沒有停止過的自然疾病,不論歐洲中古世紀的黑死病、天花,美洲印第安人的梅毒,非洲的伊波那以及1910年中國東北的鼠疫,或2003年廣東的SARS,乃至2009年美國的H1N1以及...
美國財團眼中的普世價值
2020/05/16 09:30:33 |瀏覽 1422 回應 2 推薦 28 引用 0
先摘錄並改寫重慶大學經略研究院研究員杜佳於05/14的"美國財團如何操縱民主"的文章。   按美國科赫兄弟集團其業務範圍包括了石油、化工、木財、電力等行業,一年的營業額高達1千億美元,是真正的美國大財...