網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
化悲情為關懷--群山淡影
2020/02/29 12:45:38瀏覽742|回應0|推薦18
    「〈群山淡影〉這個作品有種豁達,有種思念,有種執著,有種深陷黑暗深淵的恐懼;有種對社會對歷史心懷關注,還有種種身不由己既殘酷又時而暖入人心的萬般滋味。」這是蕭幸君在推薦文中說的話。
    闔上書本,遠望群山,淡淡的影有著淡淡的哀傷。故事中的主角身在異鄉,憶起從前,新舊世代糾結於生死之間。一切都在日常的對話中引出一段段的回憶,而回憶不只是回憶,點滴都是根基,塑造出當下的自己。
    面臨苦難,每個人的應對方式不同。向前或往後,甚或停滯不動,都有各自心底深信的理由。而人們何其渺微,命運竟無法掌握在自己手中。
    故事的盡頭是送別的場景,離家的孩子在母親的凝望中,帶著沉重的行李箱,仿若沉重的包袱。漫漫人生,如何揮別過去,走出自己的道路?
    〈群山淡影〉是石黑一雄的第一部小說,完全已是大師手筆。他的成就是走過悲情歷史後將人生化做關懷,帶著善良的心。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elainetung1967&aid=131876123