網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
十一面千手觀音-勝尾寺勝王寺 / Sam Liu 魔王
2019/10/18 17:59:54瀏覽526|回應1|推薦20

十一面千手觀音-勝尾寺勝王寺 / Sam Liu 魔王

西國三十三所第二十三番
勝尾寺

本尊:十一面千手觀音

秘佛開帳時間:每月18號。

平安末期的歌謠集《梁塵秘抄》曾如此歌詠:
聖者的住所在那呀?
箕面、勝尾、播磨的書寫山。
還有那出雲的鰐淵、日御崎,
以及南方熊野的那智呦……

從歌謠中我們可以看出,箕面山、勝尾寺是平安時代隱居山林的行者修行處!
所以當本團在前往勝尾寺前,魔王本以為大概是深藏於大山中樸實無華的古寺吧?

沒想到甫一踏入勝尾寺的境內,OMB!
停車場寺外有一個不夠,竟然還有室內地下停車場?!
從山門走進去,映入眼簾的是一大片的庭園造景,而且水池中水柱時不時向上噴沖?
境內參道蜿蜒如巨龍,且不斷有擴音喇叭撥放本堂誦經的實況?
另外還有超大空間的吃食與土產點心部門?氣勢磅礡,占地遼闊的「夜總會」?(在日本,墓園的大小決定了你的經濟力)
尤其參道上隨處可見的祈願達摩更是惹人注目,那一雙雙大眼睛,彷彿在告訴你:「唉〜有錢人的快樂往往就是如此樸實無華且枯燥……」

ㄟㄟㄟ……說好的清幽古寺呢?
怎變成香火鼎盛,人潮爆滿的龍山寺了??

其實呢,勝尾寺在古代真的是個超級清修道場來著……
據說此寺的前身是個草庵,創建於奈良時代末期,本來是供奉彌勒菩薩。
而草庵的建造者則是當時很有名的一對修行者雙胞胎「善仲、善算」。
據說他倆的母親在懷胎時「夜夢蓮華二莖從空飛入口中!」
所以兩兄弟自小就天資聰慧,但兄弟倆卻老是「並頭相語而流淚」?
搞了半天,原來是他們覺得人世間實在太苦了,所以想入山修行,但教授和尚卻覺得他倆未來大有前途故不許……

無奈的兄弟倆只好選擇偷跑,正當不知要去那裏修行時,忽然天空飄來一道紫雲?「這應該是神佛的旨意吧?」
於是便隨著這雲來到現在的勝尾寺山區,開始縛草庵宴居清修。

也因為這兩位「修行界的神童」選擇在此隱居,所以吸引了不少「同溫層」來此參訪與學習,漸漸的風聲就傳到同為喜歡修行的「開成皇子」耳中!
於是開成皇子特地跑來勝尾山,拜善仲、善算為師,在此出家修行,並支持兩位老師抄寫《大般若經》的事業。

後來,善仲、善算於神護三年雙雙乘草座飛去,開成皇子繼承抄寫《大般若經》的工作,並將本來是草庵的彌勒寺改建成初具規模的寺院群,也就是現在的勝尾寺。
直到寶龜11年,寺方開始計畫雕刻一尊觀音像,而也正是這個契機,讓勝尾寺從此名列西國三十三所……

據說在寺方準備雕刻觀音像時,有位名叫妙觀的僧人帶著18位造佛像的工匠來毛遂自薦?
開成皇子一看:「這年輕人有前途,提案很用心,連合作廠商都找好了XD」
所以便外包給妙觀的團隊來造觀音。

就這樣,妙觀帶著他的團隊不眠不休的雕造,直到有一天,當僧眾去工房叫妙觀與佛師們吃飯時,整個造佛團隊就這樣憑空消失不見人影?
只見工房中央一尊超級莊嚴的千手觀音在那佇立著?

此時開成皇子恍然大悟:
僧人名叫「妙觀」?這不正暗符《妙法連華經》與《觀世音菩薩》的前二字?
又工匠團隊是18人?團隊消失的日子是18日?然後觀音的結緣日也是每月18日?

「流動的水沒有形狀,漂流的風找不到蹤跡,任何案件的推理都取決於心。」
「唯一看透真相的是外表看似失智老人,智慧卻過於常人的"名偵探開成"!!」

就像破解達文西密碼般,開成從「3個18」中聯想到妙觀應該是觀音化身。
再加上自從有了這尊神奇的觀音後,之後勝尾寺的第六代住持竟然還以超強驗力祈禱,讓當時的清和天皇病癒?
皇家在高興之餘,敕封「勝尾寺」為「勝王寺」!

所以現在各位如到勝尾寺的山門,雖然前面是書寫「勝尾寺」,但山門後則是書寫「勝王寺」。
只是天皇送歸送,勝尾寺也不敢太囂張,還是不敢自稱「勝王」,所以便沿用「勝尾寺」直到今日。

那有了天皇家認證過的超級驗力,加上寺院名字有個"勝"字,
勝尾寺一發不可收拾,成為全日本祈願「戰勝、勝利」的靈驗之寺,從此「發大財!」
加上勝尾寺在室町時代是老百姓玩西國三十三所巡禮時少數有提供飯食休息的寺院,所以更加速了此寺的經濟發展。
這也難怪勝尾寺明明身處偏僻的山中,寺境卻給人一種「超有錢!」的違和感。

但雖然勝尾寺以觀音靈驗為主打,
且在日本文學名著《徒然草》作者吉田兼好還不吝讚嘆這尊觀音「刀工細緻」

只是在這裡還是要偷偷告訴各位,除了觀音外,這裡的藥師堂「秘佛•藥師如來」據說是開成皇子親手刻成的,然後在開成皇子逝世時還留下眼淚呢!
而且由於非常靈驗,所以日本人想要考醫學院、立志當醫師的都會來此祈求,

哎呀,正所謂「有禪有淨土,猶如戴角虎!」
看看勝尾寺不也是如此嗎?
在觀音與藥師雙強聯手的情況下,加上達摩大軍的加持,也難怪勝尾寺如此氣派奢華了XD

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=130155362

 回應文章

李安納 聖誕感言
等級:8
留言加入好友
勝尾寺勝王寺
2019/10/21 12:57

很棒的分享

隨著格主的文圖介紹

對此寺有所認識

三點鐘(e0938767770) 於 2019-10-24 09:40 回覆:
謝謝欣賞