網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:564
【萬華】汪洋裡守護著不繫之舟
不分類不分類 2018/04/17 15:44:42

汪洋裡守護著不繫之舟

 每位少年都是獨一無二的個體,在青澀歲月裡,學習知曉這世界所謂的是非,時而沉默、時而頂撞,一舉一動有如步行於鋼索上的舞者。

二月,萬華街道飄著雨,個位數的氣溫,此時此景,正好像少年們與家庭之間的距離。相信,持續用行動付出與真誠關愛,才能注入弱勢家庭溫暖,開啟正向動力。

據點裡有些飛行少年,不僅長時間在社區遊蕩,不定點、不定時出沒,游離在光明與黑暗之間。我們希望能突破社會現象,拉近社工服務資源,攜手運用專業的力量,共同搭建社區裡預防犯罪的「補破網網絡」,讓社區少年們能夠在所建立的初級預防社區環境中,彼此交流學習與成長。

寒假時節,社工們帶領少年們踏進服務中心,熱情招待,映入眼簾的是夜市般的闖關攤位,少年們正興高采烈地拿著闖關券排隊,套圈圈、線香遊戲、放酒瓶、寫春聯,各個摩拳擦掌、躍躍欲試,想爭取豐碩的獎品,大家良性競爭,沒有所謂的群聚或幫派氛圍。

緊接欣賞樂團熱情的演出,他們利用課餘時間,學習著各式各樣的樂器。透過一次次同儕磨合,不斷演練朝向目標設定達成,才有今天在舞台上的自信,勇敢分享,譜出悠揚的樂章。

工作同仁感動於每首旋律背後,那辛勤甘苦的痕跡,透過少年們相互交流,彼此感受到更多的同理心,這就是我們的盼望與期待,從彼此經歷少年身上述說的典範,逐步激勵少年們選擇落腳,不再讓自己恣意飛行…

一陣熱鬧後,社工們準備香噴噴熱騰騰的火鍋,看他們飢腸轆轆地魚貫進入廚房,原本心性不定的焦躁,卻能井然有序地排隊,表現出平時奠基的良好習慣。在準備享用著美味佳餚之前,也沒有忘記念「飯前感恩詞」。

西區少年們驚呼我們的感恩之詞,眼神在對望中交流,莞爾笑容裡散發出親切的善意,營造出一種英雄相惜的氛圍,牽動著兩方少年的正能量,也為在旁的社工們,挹注了滿滿的信心、欣慰與感動

或許,任誰都無法阻止一個少年搭上一艘不繫之舟,但當他們朝向大海乘風破浪之時,還有我們仍不放棄的陪伴著,希冀在這無盡的汪洋裡,能守護著每一個值得被關愛的少年,共同邁步那如履薄冰的旅途。【文/瑢蓁】

  

最新創作
【萬華】汪洋裡守護著不繫之舟
2018/04/17 15:44:42 |瀏覽 57 回應 0 推薦 0 引用 0
【台南】爵士鼓絕世鼓
2018/04/17 15:36:38 |瀏覽 44 回應 0 推薦 0 引用 0
【星心學苑】超越跨國文化的潔西卡
2018/04/16 16:47:58 |瀏覽 71 回應 0 推薦 0 引用 0
【星心學苑】孩子不笨慢慢飛
2018/04/16 16:43:33 |瀏覽 477 回應 0 推薦 0 引用 0
【台南烏竹】多一點「新」,課程更有創意
2018/04/03 12:44:03 |瀏覽 76 回應 0 推薦 0 引用 0