網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:591
【星心學苑】愛講髒話的張君雅小妹妹
不分類不分類 2018/08/09 15:43:02

愛講髒話的張君雅小妹妹

她在學習本上寫著:「我知道一件事,就是不管多難的事,只要多努力、多練習,最後一定會成功。所以我一定要加油,不能放棄!」

(/課輔老師)

「為什麼不管我怎麼努力,都比不過別人,他們輕輕鬆鬆就能達成目標,真是不公平!」小萱滿臉沮喪,氣嘟嘟的對著我訴苦……

三年級時,小萱剛來到星心學苑,圓滾滾的模樣,燙著米粉頭,就像張君雅一樣可愛;雖然長相可愛,但脾氣一來,卻令人無法招架。小萱媽媽開了一家小檳榔攤,維持一家四口的生計,放學後小萱就留在檳榔攤裡陪媽媽,偶爾幫忙工作,直到打烊才一起回家。

因為工作的環境,往來人群較為複雜,養成了她從小就會出口成「髒」的習慣。有一次品格活動宣導要口說好話,拒絕不雅的字眼,更不可說三字經。那時她一臉懵懂疑惑,問:「這不可以嗎?但我身邊的大人,都是這樣講的啊!」也因為講話較粗魯,讓小萱很容易和同學起爭執,有時還會大打出手。

課業方面也是個問題,雖然她字跡很工整,但個性急躁,沒有耐性,總是無法靜下心來,所以往往事倍功半,且常因無法理解而發脾氣,甚至逃避學習。此外她的個性也很敏感,很在乎友伴關係,偏偏又因為衝動克制不了情緒,常和同學上一刻有說有笑,下一刻就大打出手。

如此惡性循環下來,朋友便漸漸遠離她,對她避之唯恐不及,為此我常私下與她溝通,請她先冷靜下來後,再以同理心的態度,看待剛才發生的事,最後再給予建議和鼓勵。小萱本性並不壞,只是個性急躁,當她快要生氣時,就要請小朋友幫忙抽離,讓她先冷靜下來。幾次以後,同學也能理解小萱的狀況,學會與她相處的模式。

現在只要注意到小萱情緒開始不穩,就會提醒她要冷靜,她也會配合,努力不讓情緒控制。針對說不雅的字眼,糾正過很多次了,但效果不佳,常常還是會在無意間脫口而出,但現在小萱會在脫口後,馬上補一句對不起,這也是值得鼓勵的地方。

對於逐年加深的課業,在多次的逃避後,問題越來越大,除了功課需要一對一輔導外,教過的數學算式,對她而言有如天書。導致她越來越討厭和同學一起討論功課,因為她總覺得自己很笨,跟不上大家,自卑心作祟,讓她進入半自我放棄的狀態。

所以我想盡辦法想要幫助她,知道她寫字工整,心思也有細膩的一面,於是引導她在列算式時,多加一道步驟。在題目或計算過程中,寫上一些註解提醒自己,下次再寫類似題型時,可以回頭翻閱複習,試著自己解題,果真,她漸漸找回答題的感覺。其次,我也安排機會讓她去指導中低年級學弟妹的功課,漸漸地她也強化了自信心,此外,也能和同學有更多正向的互動,效果一舉多得。

這次期中考的成績,雖然沒有亮眼的成績,但至少每一科都及格了。我知道,小萱漸漸掌握到了讀書方法,加上幾次成功的經驗之後,她對自己越來越有信心,想法也由負面消極轉為正面積極。她在學習本上寫著:「我知道一件事,就是不管多難的事,只要多努力、多練習,最後一定會成功。所以我一定要加油,不能放棄!」

她的留言讓我很感動,態度終究是成敗的關鍵,只要保持這樣的心態,我相信,之後不管遇到怎樣的難關,她都能一一克服。我誠摯祝福小萱,能走出亮麗的未來人生。

最新創作
【星心學苑】愛講髒話的張君雅小妹妹
2018/08/09 15:43:02 |瀏覽 79 回應 0 推薦 0 引用 0
【台南】課後班的心情點滴
2018/08/09 15:37:20 |瀏覽 66 回應 0 推薦 0 引用 0
【台南】結束,是另一個開始
2018/08/06 16:33:39 |瀏覽 124 回應 0 推薦 0 引用 0
【萬華】有一種力量,叫做愛
2018/08/06 16:29:37 |瀏覽 67 回應 0 推薦 0 引用 0
【台南】龍捲風一樣的壞脾氣
2018/08/02 15:43:00 |瀏覽 81 回應 0 推薦 0 引用 0