網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
修行的建議與基本觀念
2013/08/11 18:49:11瀏覽2434|回應2|推薦0

您好!我是清淨虛空

  以下整理一些修行的建,至於我的親身經歷的故事、探尋佛經的根據,還有一些議題與經驗,之後會慢慢撰寫,希望您自己也可創造出離苦得樂的故事,並以此法佈施跟大家分享,以報答諸佛菩薩的恩惠。

  經文是修行的說明書,咒語是修行的工具!羞

  經文紀錄佛菩薩的教誨與親身修行的實證,所以必須要了解經文的涵義,咒語(又稱真言、神咒、明妃、總持門、陀羅尼等)是佛菩薩的慈悲,是人生的助力。

  念佛持咒就是在念誦大乘

  讀誦大乘經典有無量的功德,會提到念佛修持陀羅尼都是在大乘經典中,龍樹菩薩也曾提到,陀羅尼只有大乘才有,所以念佛持咒就是在念誦大乘,功德無量。

  不同的咒語有不同的功能,沒有一種咒是萬能的,諸佛菩薩皆透過修無量總持之門而成就,所以「持咒」在學佛的路上,無論凡人還是菩薩,都是必然要依循的法門!

  持咒即壇場!因此持咒者恭敬、相信、虔誠的心比持咒者的姿勢、穿著、時間、地點、發音來的重要。

  建議大家使用注音的版本是方便學習與普傳,協助佛菩薩渡更多的眾生,也可避免邪神天魔來破壞,只要咒語有大藏經的根據即可,若您習慣唸拼音、梵語或台語,也沒關係,不過在末法時期,若無大藏經根據的咒語是外道,切勿接觸,以策安全。哦

  念佛持咒不一定要乖乖坐著,可以利用零碎時間若持咒過程有唸錯沒關係,將唸錯的那句重唸即可,不用整個重頭再來,仍然有效。一開始先求量,之後再求質。

  持咒是透過音波來淨化我們的心靈,所以關於咒語,只要唸出聲音照表操課即可,不知道咒語的意思無礙修行。若感冒喉嚨痛發聲困難,嘴唇有唸的動作仍有效果。

  要貫徹觀世音菩薩的耳根圓通法門,透過念佛持咒是最有效率的方法,而目前關於念佛持咒的法門中,最經典的著作就是〈演博居士〉《感恩 真言集》,最新版是2016年A5新版師兄撰寫的內容,文筆洗鍊,字字珠璣,每個段落與陀羅尼都有引經據典,引註詳盡,建議最少要看三次以上,您就會發覺此書的不可思議,若您看得很辛苦,可以配合到演博居士的部落格上爬文,可事半功倍,連結在此。(當然也可配合末學部落格。

  普賢行願品諸供養中,法供養最!所謂法供養是用法佈施的功德來供養佛,因此必須要實際有把佛法傳出去的行為因此〈演博居士〉倡導請同修們購書親自去發或請人代發,不需助印,正是這個原因,這部分我有實證過,真的非常有效果若有急症或較有福報的同修,請透過購買演博居士大作法佈施來節省時間增加效率。若經濟上有困難的同修也可透過網路寫下自己獲得佛法利益的感謝,或是分享演博居士部落格或一些同修的部落格也可以達到法佈施的效果。當然供養三寶,寫法鼓山雲端祈福,也是功德無量。以上都可修感恩真言集第181~183頁法供養諸佛法門迴向。

  無論您採用何種方式法布施,無論法布施多少,請別忘了懺悔的心與感恩至誠的心。想知道,要做多少法布施供養佛的功德迴向給冤親債主才夠嗎?請按這裡

  我們都曉得依法不依人,法門只要有佛經根據,隨眾生去選擇,佛法博大精深,大藏經有無量法門,不同人整理自然巧妙各有不同,切莫比較、批評甚至惡口

  切記:阻礙人修行是大罪過,並非一世即可還清。故知:於法,若布施,便是大善業;於法,若毀之、阻之,便是大惡業也。

  念佛持咒的方式不是每個人都可接受,所以切莫強迫,要因緣而渡,可先請問對方:「會不會排斥唸佛持咒?」能接受的再渡,在末法時期,宗派林立,鬥諍言頌,我們要避免爭執並節省彼此時間,畢竟我們還有很多陀羅尼的功課要修,還有很多人等我們去渡,不然也可拿這些時間多陪陪家人,或是拿來補眠也很有意義。睡

  除了不要批評別人外,面對別人的批評與指教我們不用去隨之起舞,用高貴的沉默安定的心應對即可,連世尊在人間弘法的時候都會被批評、栽贓、嫁禍,這是因為眾生的煩惱與忌妒心,何況是業障深重的末法時期?何況再好的東西都有人批評,剛修行的同修道心尚未堅定,請遠離修行道路上的負面,跟隨過來人的經驗,按部就班的修行,遵守世尊的教誨,遠離惡友親近善知識。

  佛法浩瀚無崖,我提供的內容並不完整,僅供輔助之用,寫作的目的,除了報答諸佛菩薩的恩情,主要是想節省大家的時間,提升修行的效率,避免大家在修行的道路上多走無謂的冤枉路。

  自從7歲就開始接觸種種宗教,一路跌跌撞撞,希望藉著分享自己的經驗,提升同修們的信心。也藉此順便補充、介紹一下演博居士的大作與部落格,還有自己看探尋大藏經根據的心得與修行過程的整理。

  順便聲明,本部落格的內容並非要取代您原本的修行方式,在此僅提供一些建議讓大家做參考,您可按照自己實際的狀況與指導您的法師或前輩去做調整。

  如有疑問,請多閱讀演博居士大作與其部落格,想請教演博居士,請先參酌交流方式再寫電子郵件,或您想留言與末學討論,煩請您請先參酌與末學互動的方式

附錄:延伸閱讀

  先預祝大家修行順利、將來淨土相逢、阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=8130565

 回應文章

清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2014/01/18 09:02

各位師兄師姐好掰掰(881、咕掰)

  由於有同修提到,末學的格式太密,看得有些吃力,末學觀察數天,真的會傷眼睛。ROES什麼

  因此從今天開始,末學會找時間調整一下格式,一天改一點,若有看到內容需要調整的地方,順便也可調整潤飾一下,當成是升級。

  若先前有造成閱讀不便,敬請同修們見諒!謝謝

  祝各位師兄師姐修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜


Michael
2013/10/30 00:26
師兄您好,我也拜讀修行苦海還願人的書,請問您有email可以跟您討論一些問題嗎?後學 蕭先生 合十(mich0338cmh@yahoo.com.tw)
清淨虛空(culo99) 於 2013-10-30 14:27 回覆:

蕭師兄好掰掰(881、咕掰)

有些個人因素,煩請使用私密訊息,步驟如下:

1.請看我部落格上方有三個選項:文章、相簿、訪客簿

2.請點訪客簿

3.留下您要的留言

4.在悄悄話的空格中打勾

不過先聲明喔!哦

  我沒神通,僅在第三階段,還沒修滿第四階段,更沒佛心中心法門手印

因此沒能力處理您的問題,頂多只能給您我所知道的經驗與資訊。

  若您不介意,歡迎留私密訊息。

  若有一些狀況要確認或是解決,請Mail尋求熱心的演博居士幫助。ROES恭喜恭喜