網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:82
字畫省思
創作其他 2021/06/10 10:20:58

135x66cm,  紙本設色,6/10/2021                                                                                                   
溽暑中墨瀋揮發得快,以一公分見方的小楷裁衣,並不容易。寫這些字花了我近一星期。把篆隸楷的筆法全用上了,難的不是得依勢變體,而是無法專心。
錄的是李白與杜甫的詩,寫到「行路難,行路難」,竟就眼眶發熱,淚水簌簌。擦了淚,抹了汗,又隨輕舟泛進千年前兩位傑出詩人的人生湍流。
詩意裡也看到了中國字的深沉,活潑與具象的美。我「心猿意馬」得厲害,猿猴攀藤叢林,馬兒嘶鳴峻嶺,連「心」與「意」二字的結構,都能令我浮想如白雲。畢竟抄寫的不是《心經》,我放肆自己的想像在有限的小格裡。
這是個註定被忌妒排擠的優異文化。
當年藝術家徐冰創作《天書》,轟動歐美,情由可原。把漢字解體陌生化,不再具傳承的功能,不論中西,觀者立足全平等了,因為毫無意義,大家都看不懂。把靈性文明拉低到只剩制式的印刷線條,就像安迪·沃荷印刷罐頭,便給廉價。某種程度,這保持與滿足了西方26個字母的優越,也透露了中國書法永難登西方認可藝術殿堂的心理層面。就西方觀點而言,以字來傳載意念就非純視覺藝術了,中國字的造型之美,因同時具備實用的功能,而被刻意貶抑成「工具」。
這幅字畫中有錯別字。忘我處,竟也忘了如何寫字,染了墨的白衣,無從修正。從懊惱,質疑到憂心:是不是電腦敲鍵盤,一指滑手機,弱化了書寫的能力?這應也是中國文化傳承的最大難題吧?
中華文明的強大超能力,就在於文字。遠古彩陶的紋飾宣告了天啟,青銅的銘刻探索了永恆。今人讀李杜新鮮如昔,是文字,直接穿透數千年時間,折疊了古今空間,讓詩情依然蕩漾心海,畫意仍舊煙波紙上。
(6/10/2021)

最新創作
字畫省思
2021/06/10 10:20:58 |瀏覽 599 回應 1 推薦 13 引用 0
135x66cm,  紙本設色,6/10/2021                                                                           ...
2021/06/02 14:30:40 |瀏覽 878 回應 3 推薦 15 引用 0
                                                                                                    ...
2021/05/26 19:46:52 |瀏覽 825 回應 0 推薦 12 引用 0
                                                                                                    ...
雕刻有時(作品輯)
2021/05/01 11:49:44 |瀏覽 1527 回應 0 推薦 23 引用 0
                                                                                                    ...
安息,牛仔--我看《斷背山》
2021/03/30 21:04:29 |瀏覽 1245 回應 4 推薦 17 引用 0
李安導演的經典名作《斷背山》的編劇Larry McMurtry(賴瑞 ·邁可莫特瑞)辭世,作家Stephen King(史蒂芬·金)以推特悼念 : “RIP, Cowboy. Horseman pas...

最新影像 4662
雕塑
雕塑
雕塑