網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:58
女人何苦為難女人?做個真人!
時事評論政治 2020/07/28 16:18:34

奧地利出土的舊石器時代雕像,俗稱維倫多爾芙的維納斯(Venus of Willendorf)和中國紅山文化時期的女神像,這兩位中西藝術史的名模,考古學的珍品,都有一對超大的胸脯。

乳房,這個女性器官,被看作「社交工具」,是很後來的事。和陽具崇拜一樣,初民的女神偶像,也誇大其性徵,代表生命的源頭,強大的生殖力。從史前到21世紀,「大而美」的審美觀並未隨著人類的腦力開發與文明進步而改變。

當李眉蓁的婆婆為媳婦站台,口吐「我若說假話胸部會變小這是我最怕的事」,當時台下哄堂大笑不符合現代政治正確的表述,果不其然,被敵營拿來大加撻伐有位向來白目的女性政客,以女性主義者的口調,立馬蹭入討伐行列,說道:「還配合男性凝視來物化女性,陷入乳房迷思,簡直是『女性的豬隊友』。」

這類對女性主義一知半解的發言,除了曝露其見識不足,更凸顯其政治投機性格,她不惜踩踏其他女性,來抬高自己的能見度。

首先,釐清「凝視」(Gaze)的含義。觀者被權力賦予看的特權,通過「看」確立自己的主體位置,被觀者在成為被看的對象的同時,感受到來自觀者所帶來的權威壓力,因此內化觀者的價值判斷,進行自我物化。

物化,是自體的異化,經由別人的眼光來看自己,服從他者加諸的權威,限制了自己的自由和原本無限的可能性。女性主義者爭取的就是平等回視的權力,把自己從他人的支配中解放出來。

婦解全方位進行,從避孕,墮胎, 教育,投票….。女權運動長路漫漫,然而,發展至今,愈趨矯枉過正,基進人士甚至認可雜交,人獸交。最近,臺灣女公然曝露下體,些理論家竟以 「我的身體我的選擇」(My Body My Choice!)為之開解。這走了偏鋒的婦解,是對人類文明規範演進的一竿子推翻。

女伶爆乳意在物化;人們卻不敢批評公開露點哺乳的母親,是在自我物化。前者性器的使用,只關性刺激;後者,卻因嬰兒的加入,凝視者自動賦予其「生殖」的正當性。同樣是被「凝視」,何以有了差別待遇?

人類胚胎發育順序為,聼覺,嗅覺,味覺和觸覺,最後才是視覺。根據佛洛依德的理論,視覺的發展促生人類文明。其學說企圖合理化人類的演進過程:隨著人類站起來,視覺感官獲得最崇高的地位,因為雙眼位於頭部的正前方。原本隱蔽的性器官於是變得顯目,進而發展性刺激。視覺中心主義的發展模式,是如何逐漸成為一種霸權的運用,不在本文的討論範圍

回頭分析李眉蓁婆婆蔡女士的發言。

蔡女士何以會為認為「胸部變小」是對說假話最可怕的詛咒?孀居女人敢在人前發此坦蕩論述,顯然並不以胸部為性欲的表徵,目的不在性刺激;那麽,蔡女士對乳房的指涉,應只關乎生育了。

已逾更年期的婦女,為何還會在意生?之前她提到了她心愛的媳婦曾因跑市政流產。請問寡母最害怕的事是甚麽?人盡皆知,莫過無後。

這位被缺乏同理心女性大加嘲諷為「女性豬隊友」的長者,所說的不但無關物化女性,或僅在表達胸大好看的個人審美觀;是,藏不住潛意識的她,道出古今中外女性最嚴重的恐懼!

進一步分析,她愛護自己的媳婦,愛到拿自己的身體去詛咒,曝露了更深層的潛意識:一種無我的替代犧牲意願。若說的是假話,就請老天爺懲罰她自己的身體,放過她的媳婦保全她傳宗接代的能力。何以她會產生如此強大的焦躁與恐懼,以致在人前口不言?

李眉蓁因論文抄襲事件受到了全臺灣的指責和嘲弄,不僅綠營欲全面毀滅其人格,黨內「同志」亦不乏落井下石者。其個人政治生命面臨終結,亦攸關其所屬政黨的未來,在此钜大壓力下,莫怪乎,李曾說她體會到了許崑源議長臨死前的心情。投身這場選戰,其家人好友,莫不感受到那股鋪天蓋地而來的毀滅性的暴力。

蔡女士臺,原以為故作輕鬆的玩笑話訴諸群眾,可淡化恐懼;不料,卻反被惡意地轉化成傷害自己媳婦的利刃。此時的心情可想而知。

李眉蓁的反應,頗值得讚許。她非但沒與婆婆切割,附會他人,跟著指責及道歉。她,再一次勇敢回瞪:「我婆婆很幽默,我愛這樣的婆婆我覺得婆婆就是表現自然的自己、做自己,接地氣,不假仙!

李眉蓁報答了婆婆同樣強烈的愛護,這種婆媳之情,相當少見。此一事件,再次展露了李小姐的善良,可愛與直率的個性。兩個女人互相扶持,直眼「瞪視」了被女性主義威權言語洗腦控制,卻自以為先進的小腦袋瓜,及嵌在臉上那一雙雙懵懂的白目。

「表現自然的自己,做自己!」真正的女性主義開明人士,不會去盯著別人要妳去看的胸部,自己在裡比大小與意淫,還義正詞嚴地反栽贓他人在自我物化是的,女人何苦為難女人?做個真人!        (7/28/2020)

---------------------------------------------------------------

最新創作
女人何苦為難女人?做個真人!
2020/07/28 16:18:34 |瀏覽 1643 回應 15 推薦 18 引用 0
奧地利出土的舊石器時代雕像,俗稱維倫多爾芙的維納斯(Venus of Willendorf)和中國紅山文化時期的女神像,這兩位中西藝術史的名模,考古學的珍品,都有一對超大的胸脯。 乳房,這個女性器官,...
看音樂劇《漢彌爾頓》談轉型正義
2020/07/10 16:40:55 |瀏覽 933 回應 0 推薦 14 引用 0
即使被歷史學家批評是在漂白(whitewash)開國元勳,仍私毫未損百老匯音樂劇漢彌爾頓(Hamilton)的藝術成就。拜迪士尼發行影音,6年來無法親炙舞臺魅力的觀眾,現透過網路就可領略這齣音樂劇何以...
太空人的轉念術
2020/06/28 17:38:03 |瀏覽 1106 回應 0 推薦 21 引用 0
常說「人在江湖,身不由己」,江湖很大時,人猶感被拘束,一場沒完沒了的瘟疫把江湖缩小後,人又該如何自處? 最近太空人很夯,紛紛受訪,談的不是月球火星,而是教人如何心平氣和地宅在自己的蝸居。 長期禁閉在狹...
也談小說改編影劇《金翅雀》《少年Pi》與《英倫情人》
2020/05/18 19:35:14 |瀏覽 3099 回應 0 推薦 19 引用 0
1996年根據同名小說改編的電影《英倫情人》(The English Patient),囊括了61屆最佳導演,最佳影片,最佳女主角和女配角…等9項奧斯卡大獎。這部關於沙漠,戰爭與愛情的鉅片,被英國影劇...
【畫與詩】 狻猊(漢);孤獅故事(英)
2020/04/09 13:00:42 |瀏覽 2380 回應 0 推薦 15 引用 0
(油畫, 73x61cm, 2020)   有謂今人寫詩經體的四字詩是「假文言文」,聞之莞爾。 就以英雄體( Heroic couplet)也作首英詩,算「假古文」吧! ............   ...

最新影像 3615
不分類
不分類
不分類