網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
嗚咽的山河
2009/08/13 18:14:01瀏覽1084|回應9|推薦150

《作者 珂玼》

山坡地濫墾濫伐 超抽地下水養殖

引起大自然無情的反撲

林木河川 瞬間變色 滿目瘡痍

山區土石流 鄰近河海淹大水

再多的吶喊淚水 無法換回親人與家園

同胞們  切記

沒有人定勝天的神話 和大自然和平共存吧

為美麗的山水盡綿薄之力為自己及後代積存福緣

PS

1.感謝所有辛苦英勇的救災英雄們!

2.小時候,我家住過鄰近曾文水庫的山區七年多,那是個很棒的地方,美麗的大自然,是支撐年幼的我,沉穩、堅強面對橫逆的力量,也是我詩中寫景題材的主要來源。

下面連結是批踢踢救災團PTT Emergency Team

的官方部落格

http://pttemergency.pixnet.net/blog

請廣為宣傳哦 謝謝~~

莫拉克走了之後,「遺留」一個很大的禮物給南台灣,當大家急著把自己的愛心和熱心捐出去時,請認明以下單位

愛心捐款帳戶

內政部

郵政劃撥:19595889

戶名:內政部賑災專戶

諮詢電話:

(02)2356-5225

(02)2356-5226

(02)2356-5224

世界展望會

劃撥帳號:15752467

戶名:台灣世界展望會,請註明「國內緊急救援」

慈濟基金會

郵政劃撥帳號:06887791

請註明莫拉克風災賑災專戶

紅十字會

郵政劃撥帳號:14341596

戶名:中華民國紅十字會總會,請註明莫拉克風災賑災

TVBS

郵政劃撥帳號:1972-4023

戶名:TVBS關懷台灣文教基金會

民視

郵政劃撥帳號:19592844

戶名:財團法人民視文教基金會

中視

郵政劃撥帳號:19908101

戶名:中視愛心基金會,請註明88水災

國民黨中央捐獻帳號

郵局劃撥帳號:50121464

戶名:中國國民黨中央委員會莫拉克颱風賑災專戶

台中市社會救助金專戶

帳號:001003800188-6

戶名:台中市社會救助金專戶,請在匯款單註明「莫拉克風災」

台南縣政府

台灣銀行新營分行 帳號:028038002387

戶名:台南縣社會救助基金專戶

高雄縣政府

台灣銀行鳳山分行 帳號:025038095338

戶名:高雄縣社會救助金專戶,請註明:救助莫拉克風災

屏東縣政府

台灣銀行屏東分行 帳號:017038003667

戶名:屏東縣政府社會救助金專戶

各地物資寄送/集中地點

PTT鄉民團 台北市自由廣場(8/10晚上八點開始)

台南縣物資集中站

台南縣政府 台南縣新營市民治路36號(中正堂) 06511-56920980-537516

世界展望會 台南市民權路一段2438 (06)2215800 黃雅詩

屏東縣物資集中站

屏東市興樂里仁愛路98號(仁愛國小禮堂) 08736-1114

屏東縣內埔鄉水門村成功路83 (內埔農工) (08)7991103

屏東縣潮州鎮育英路31 (屏東縣社會局救災物資捐贈處  潮州國小) 0930996646

高雄物資集中站

高雄縣旗山鎮大德里中學路42 (旗山國中體育館)

高雄縣鳳山市曹公路23號後棟(鳳山市立中心圖書館後方)

少量物資請聯絡高雄縣政府 (07)7477611 或送往鳳山社福中心 (07)7402042

高雄市苓雅區建國一路10913 劉怡菁 (07)7224696

台東縣物資集中站

台東縣政府 台東縣金峰鄉正興村105 089342841

台東市中山路276號縣府大禮堂 (台東縣政府) (089)340720

台東市桂林北路201號(台東社會福利館)陳小姐 (089)340720

台東市強國街321 陳淑芬 (089)324444

朴子市公所

嘉義縣朴子市光復路34 053795102140923-100100

林佳龍服務處

台中市中港路1373 042310-8888

吳秉叡服務處

台北新莊 後港一路13048 (輔仁大學建國路附近) 022208-3852

劉俊秀服務處

新竹市林森路60 (03)526-8268

再一次強調以下資訊

現在手機也能夠捐款,對於災民來說,不僅是需要物資上的協助,金錢上的協助更不可缺,因為沒錢的話,無法重新讓他們的家園振作起來。

不管你的手機是遠傳電信、中華電信、台灣大哥大 手機直播55135可以進行小額捐款給紅十字會,併入下月帳單,有100、300、500三個選項,歡迎各位參與!紅十字會電話捐款如遇索取收據:請將帳單傳真至02-2363-5154收據將會寄到帳單收件人之地址。

 

適合水災災區的五大類物資:

礦泉水:

請務必以「清水」「礦泉水」為原則, 勿送有甜味飲料、或者是氣泡飲料(如可樂、沙士之類)。運動飲料雖然有礦物質,但是對災區民眾來說也未必受得了,礦泉水是最好的東西。

乾糧:

請務必以「低鹽分、低調味」的乾糧為主,例如一般超商買得到的口糧,或者是有一點鹹味的蘇打餅乾為主。 不要購買零食類的東西,例如洋芋片、夾心餅乾之類,尤其是夾心餅乾,裡面的奶油在災區的環境容易壞。

易開罐罐頭/熱量食品:

低調味的麵包和巧克力,低調味的麵包主要是土司、波羅這種為主,現在市面上多數會放果醬、奶油、起司、肉鬆等等調味的麵包送到災區無法存放,會壞掉。大家想買麵包還是以土司類為主,比較好存放、也比較不容易腐敗。

純鹽巴:

除了鹽巴之外,其他都不要(不要放糖味精啥的)。鹽巴主要維持災民體內電解質,可以讓他們配著乾糧、土司或加在水裡面飲用。

藥品:

簡單、災民容易使用的物品為主,例如消毒雙氧水、碘酒、OK蹦、萬用繃帶等,至於比較複雜的藥品,就交給專業的民間救難團體去準備。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=3222175

 回應文章

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
悼 捨身救災英烈們
2009/09/13 19:55

盡職守兮英烈們,出不入兮往不反。
爲救人兮捨性命,身既毀兮為鬼雄。


沐光
等級:8
留言加入好友
希望受困者皆能得救,救出者得以最好安置!!
2009/08/18 13:04
我一直注意地球暖化消息,知道南臺灣如遇颱風...受災淹沒情況會很嚴重,

因此打開平時很少看的電視新聞。這一看,讓我很震驚,心中五味雜成...

想不到南臺灣受創如此嚴重,甚至超出環保團體所描述的數十倍。

http://blog.udn.com/rebank/3204427

人與大自然爭地..過度開發..養殖魚塭...地層下陷...養動物食豬製造大量甲烷...

養食雞鴨蛋造殺業..還有總總原因...

大自然因果教主不反撲嗎?為何在災難發生後怪天怪地...何不怪怪自己..

想想...我們為這個世界做了些什麼?貢獻了些什麼?

看到救難人員..出生入死救援受困災民...其驚險畫面..讓人觸目驚心,

對於他們..我內心深處...感到無比敬意...

對於公益救助團體...他們的愛心高貴品質..支援此次的災難...

給他們大力掌聲..謝謝他們..

在此起向佛菩薩祈禱... 天佑臺灣....

希望受困者皆能得救,救出者得以最好安置!!

願修行一切功德迴向所有此次受難災民      躬禮合十!!

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-08-18 16:33 回覆:
人類是大自然的殺手,天災人禍躲不過,希望大家能夠從付出慘痛代價中,學到教訓和啟示,後事莫忘前事之師。宇宙萬物都有自己的地盤,須知大自然的主宰,只是要回屬於祂原有的版圖。

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
八八風災行
2009/08/15 19:34
風伯進掃兮,雨師灑道。
攜老扶幼兮,張皇出奔。
怵目驚心兮,同聲悲泣。
哀哀難黎兮,無家可歸。
浩浩皇天兮,不我之傷。

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
霧台杜神父求援
2009/08/15 14:50
---------- Forwarded message ----------     
From: Lee Yu-Hsuan <blue95_7399@msn.com>     
Date: 2009/8/14     
Subject: [南方野盟] FW: 霧台杜神父求援     
To: 南方野盟 <wildgroup@googlegroups.com>, yotu@googlegroups.com     
請將這訊息速速轉寄出去...感謝您
目前霧台無任何資源,不管是食物或關懷都沒有,或許是因為媒體沒報導!如果需要相片我可以傳送(如果可以的話),而且多村被掩埋、流失,也有數名村民被掩埋至今沒找到,真的需要你們的支援。我目前就在霧台神山部落,我是杜神父lakaiy聯絡電話0988655765!拜託!天主保佑

水 羚
等級:8
留言加入好友
天佑台灣
2009/08/14 23:46

大地反撲

人類只要記取教訓

山河大地依舊美麗

願天佑台灣

百姓都能平安幸福

        水 羚祝福

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-08-15 00:12 回覆:
大地反撲,再次印證「人應順天」,不可強求「人定勝天」!  感恩水羚祈福

文卿
等級:7
留言加入好友
土石流
2009/08/14 21:00
 

 之前政府提出全民造林 事實是「全民砍樹」的荒謬,全面伐原生、再植小樹苗。〈為領取政府獎勵金之前題﹞將多年原始次生林、相思樹林砍除!小樹苗未長大土石流來矣 。

  教地質學的朋友告訴我;山形尖的是石頭多於土質,山形圓的是土質多於石質,這是我不曾注意的。土石流的原因有許多種 ,比如921大地震、開路工程不當的使用炸藥、林木過度砍伐‧‧等等‧﹝年齡相當大的教書朋友說:國民黨政府自大陸逃亡來台時期以台灣為過渡期避難所,並不打算有所建設,相反的其林務局把台灣的千百年來才長成的森林砍伐殆盡!台灣最好的檜木幾十年來都外銷日本了。其退輔會砍伐枯死木事實又一次蹂躪。

 

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-08-14 23:53 回覆:
原生林木,水土保持能力高。長久以來,人工植林業經常假借植林之名,砍伐山坡地原生林木!
人類活動改變自然環境→山崩、土石流;人類過度開發,生態環境發生變化,天災次數影響與日俱增。

耕心
等級:7
留言加入好友
就從心靈環保做起
2009/08/14 10:20

由於現代人的價值觀偏差,造成了自私短利的思維,心不夠寛大,量又狹隘,眼光又短視,於是,只知爭取,不知退讓,終究蘊釀成災。

看看別人,想想自己,凡事皆以利人利己的思維去考慮,定也能讓大地呼吸。希望大家不要成為有知無感的人,就由自己做起,再去影響周遭的人,如此定能為這社會盡一點力,您認為呢?

感恩您的大力推薦,再次感謝!

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-08-14 16:59 回覆:
言之鑿鑿 深得我心 謝謝分享

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
認真思考具體解決方案
2009/08/14 00:31
口水之爭 無濟於事
不愛台灣的人 趕快另謀出路
具體的解決措施
比交相指謫 推諉卸責管用
台灣垮了 什麼都沒了
鄉親同胞們 請務必權衡利弊得失

blackmoon(永恆的懷念,空行者)
等級:8
留言加入好友
大自然的反擊
2009/08/13 18:39
 人類永無止境的貪婪之心,已經超過了大自然所能容忍的限度,
希望這次的颱風浩劫能夠促使台灣認真思考,不尊重大自然的後果。

來自遙遠黑月的問候
☆珂玭☆(csi357) 於 2009-08-14 16:54 回覆:
是啊,大地在哀嚎哭泣,給長養我們的土地,多些關愛吧!