網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生活碎屑430
2020/08/13 19:32:44瀏覽764|回應0|推薦26

﹝午後角落﹞

‧ 普魯斯特追憶似水年華七大冊230萬字,人物眾多,卻沒有中心情節,缺乏故事性,只是一位敏感、病弱的中產階級閉關在家,以15年時間對自己人生的種種回憶與反省,跳脫時間與空間,自由進出、揮灑,內容五花八門,包括宗教、文學、戲劇、音樂、美術、語言、貴族、家譜、猶太身分、愛國主義、沙龍文化、同性戀、旅行⋯⋯等,其文化語碼令人眼花撩亂,只是,實在太囉嗦了。這樣的巨著居然能夠在20世紀上半葉於法國完整出版,「不可思議」四字適足以形容。

‧ 新冠肺炎疫情爆發之前,平均每月至少進電影院一次。如今,已超過半年没進電影院了。藝fun券也暫時派不上用場。

‧ 原來,1965年之前,可以從萬華搭火車到新店碧潭玩呢!

‧ 關於人造衛星,1957年10月4日,蘇聯從哈薩克共和國太空基地發射人類有史以來第一枚人造衛星──Sputnik 1,它圍繞地球運行時所發出「嗶……嗶……」聲的無線電訊號,轟動了全世界。Sputnik是俄語,以英文來說,是「旅行的伴侶」(traveling companion)之意。1957年11月3日,蘇聯再發射一枚體積較大的人造衛星──Sputnik 2,這個人造衛星載有一隻名叫「萊卡」的狗,是第1個進入太空的地球生物,然因衛星無法收回而成為太空生物研究的孤獨犧牲者。村上春樹人造衛星情人談及「人造衛星」這個話題,使得小中不被愛人接受的年輕女子小堇想起,在太空的黑暗中無聲地飛行的人造衛星。從小小的窗口往外窺探的小狗那一對明亮的黑眼睛。在那無邊的太空式孤獨中,小狗到底看見了什麼呢?」這孤獨感何其悲哀啊!

《寂寞裁縫師》(Sometimes  Always  Never)影像風格獨特,藉由裁縫師尋找失蹤兒子的過程與拼字遊戲的穿針引線,終於打開父子之間的矛盾情結,取得了和解,敘事結構看似平淡而引人入勝。又,此片英國式的冷調幽默,不失其優雅本色,著實令人印象深刻。

‧ 明末清初蒲松齡(1640-1715)《聊齋志異》是中國承繼六朝志怪、唐代傳奇的短篇文言小說,其中有著豐富的幻想、奇炫的幻化,在幽冥之域中,反映現實,在幻妙之筆下,呈現生活,內容豐富而深湛,包括對社會黑暗和腐敗政治的刻畫和揭露,對青年男女在愛情、婚姻上的追求與反抗,構成了這部小說集最主要也是最重要的主題。全書12卷,共491篇,附錄9篇,其中數量最多的,是描寫愛情婚姻的作品,它們在蒲松齡的筆下,委婉曲折、動人心魄,是全書最精采的部分,且以記述人神、人鬼、人怪之間的戀愛故事而聞名於世,然而一些比較著名的作品裡,有時也沒有神仙狐鬼精魅出場,其主人翁常是社會上的普通人,例如〈阿寶〉、〈細侯〉、〈瑞雲〉……等即是,和那些寫神仙狐鬼精魅的傑作一樣,它們也散發藝術的迷人光彩。蒲松齡以生花妙筆,描繪了他那時代的婚戀百態,且這一類愛情題材小說,直追唐傳奇〈離魂記〉、元雜劇《西廂記》之類膾炙人口的作品,甚至於開創更高的境界。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=148553230