網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界的約定
2013/06/08 16:33:31瀏覽2548|回應2|推薦22

   

  

  
宮崎駿首次引用英國兒童作家的原著小說改編而成的『霍爾的移動城堡』,電影中製作精美的動畫影像,加上宮崎駿特有的細膩筆觸與劇中人物間的互動過程,在搭配上精心挑選的電影配樂讓『霍爾移動城堡』透過畫面與聲音完美的呈現在世人面前,再度展現出宮崎駿動畫世界的非凡成就。 
 
而『霍爾的移動城堡』在日本上映後除了刷新賣座紀錄之外更帶動了一陣霍爾移動城堡旋風,充滿幻想的感人故事與逗趣的人物,再加上搭配情境的配樂及最佳主題曲,完美的配合成就了這一部讓人會想一看再看的超級動畫電影。而其主題曲「世界的約定」,經由同時也擔任了女主角蘇菲配音工作的日本知名歌手倍賞千惠子演唱,低沈又充滿磁性的聲音,將原著裡溫馨與真誠的情懷表露無遺,更讓大家在聽這首歌的時候,眼前會不時的浮現電影中讓人印象深刻的感人畫面。
 
初夏慵懶的下午, 聽著自己也曾唱過的歌, 一時興起又加了一段合聲, 從二重唱變成三重唱, 層層疊疊的音聲中, 思索著那來自混沌世界最初的約定, 究竟是怎樣的情懷, 讓我們經歷一次又一次的生命體驗, 在重複錯誤的困境中學習, 又在失落孤單的角落裡重新站起。在人生的旋轉木馬裡眺望風景, 可重覆的與無法再見到的, 我們是否能在錯落的時序裡分得清。
 
在空中散步, 在雨中沉思, 明天過後, 也許山崩地裂, 狂風海嘯, 明日之際, 所有的生命也將隨時間魔法的消失而老去, 在歲月刻痕的容顏內, 我們是否還能保有最初的真心。但是相信惟一不後悔的,  是曾經深愛的人們, 在各自經歷了人生的現實與考驗後, 找回自己本然的真誠與赤子之心, 也把屬於這天地間流動奔放的真情, 在溫柔與真誠的心念中, 踏著輕盈的步履繼續前行。
 
此刻即便孑然一身, 明日的憧憬卻依然無限, 深深刻畫在心中的, 依舊是深藏在靜夜裡的溫柔, 在潺潺溪水的歌聲中, 在無垠青青的天色裡, 在淡淡芬芬的花香間, 永永遠遠的存在著, 只因那是我們靈魂記憶裡不被磨滅的生命元素, 用愛來吟唱來自洪荒以來, 我們對生命熱愛的期許與約定。
  
  
  
 

 

  

 

世界的約定

宮崎駿動畫電影-霍爾的移動城堡主題曲

詞: 谷川俊太郎      曲: 木村弓          演唱/合音: 傑克33

  

在淚珠的深處  閃耀著微微笑顏
是從混沌環宇開始之時  我們來到這世界的約定

此時雖然孤單    但從曾經歡聚的昨日開始
今日   已在其間孕育而生
就像   當初我們相識的日子

在我的思念中  你在哪裡呢
化成陣陣的微風   輕拂我的臉頰

日影西斜的傍晚  在陽光輕洩的樹下別離
但也絕不會終止   那心之世界裡的約定

此刻即便孑然一身  明日的憧憬依然無限
深深刻畫在你我心中
那隱藏在靜夜裡的溫柔

在我的思念中  妳會在哪裡呢
在潺潺溪水的歌聲中   在無垠青青天色裡
在淡淡芬芬花香裡    永永遠遠的 存在著


涙の奥にゆらぐほほえみは
時の始めからの世界の約束

いまは一人でも二人の昨日から
今日は生まれきらめく
初めて会った日のように

思い出のうちにあなたはいない
そよかぜとなって頬に触れてくる

木漏れ日の午後の別れのあとも
決して終わらない世界の約束

いまは一人でも明日は限りない
あなたが教えてくれた
夜にひそむやさしさ

思い出のうちにあなたはいない
せせらぎの歌にこの空の色に
花の香りにいつまでも生きて

 

原唱: 倍賞千惠子

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccchangg&aid=7732968

 回應文章

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
聽歌
2013/06/09 19:05

聽歌來'

情歌真美

柔情萬千

這一切都因愛

傑克33(ccchangg) 於 2013-06-09 21:58 回覆:

學習說愛之前, 先懂得愛習萬物, 愛萬物之前, 先懂得珍愛自己, 

靈姐的分享, 都是最美好的合聲, 因愛而美好!


芸之
等級:8
留言加入好友
音樂一開始,世界像是安靜了下來...
2013/06/09 09:39
這是我近期內最喜歡的動畫歌曲了!從你的演唱和合聲裡彷彿可以見到對美好生活的嚮往......久石讓也是我非常敬仰的音樂大師!!謝謝你的分享!
傑克33(ccchangg) 於 2013-06-09 22:03 回覆:
感謝您, 您對音樂的感受力也是非常深刻而細膩的, 合聲是一種美好的共振, 在合諧中找到讓自己平靜幸福的美好氛圍, 快樂與感動都在那一瞬間