網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幸福來敲門
2016/08/30 11:11:45瀏覽882|回應2|推薦81

幸福,是什麼?

 

訪問一百個人,得到的答覆一定不會完全相同。

人人心中,都有著屬於自己的幸福定義。

每一個人,人生中不同的階段,對幸福的定義也不同。

 

但,若問大家,要如何得到自己想要的幸福呢?可能常會聽到雷同的回答。

多數人可能都會回答說,要努力、並做某些犧牲,才能換取自己想要的幸福。

 

聽起來似乎也很有道理喔!

學生時期成績至上者的幸福,可能就是良好的課業表現,得到好評價。而為了達成這個目標,就得做些犧牲,可能是犧牲玩樂時間、犧牲睡眠時間,將所有時間與心力全都花在鑽研課業上,終於得到好成績、進入心中理想學校,這就是這階段的幸福吧!

 

但是,並非人人只要犧牲玩樂時間、睡眠時間,就能達成頂尖課業表現。或許有人每天少玩1小時、少睡1小時,成績就能進步20;但,倘若有人每天少玩5小時、少睡5小時,成績不進反退,他,還要繼續更多的休閒娛樂時間來達成眾人眼中的幸福嗎?會有那一天嗎?真的到達那個目標時,他,還好嗎?

 

畢業後的幸福,可能就是找到一份好工作。

但,什麼才是好工作呢?錢多事少離家近?睡覺睡到自然醒?

人人對好工作的定義一定也不同。

 

工作幾年後,似乎結婚生子才是另一階段的幸福。

為了結婚而結婚、為了生子而生子,是真的為了自己的幸福?

還是為了杜悠悠眾口與異樣眼光而為的社會表面幸福?

強摘的果子不甜,甚至可能澀口,還要硬吞嗎?

硬吞也只是佔胃空間,頂多不餓、可維持生命機能罷了,很難有享受愉快的感受吧!

 

 

常有人說,我為了某人某事某物,所以忍耐、所以付出、所以隱忍、所以犧牲,為的就是成就自己要的幸福快樂!但,忍耐太用力、付出太過多、隱忍太久、犧牲越來越多,卻達不到心中想要結果的百分之一時,還沒抵達心中幸福終點站前,心,還健康嗎?

 

若幸福,是靠一點點小犧牲就能換取的,那就忍一下快跑前進、朝著幸福飛奔而去吧!

但若犧牲的程度得越來越多、越來越大時,就算真的得到你當初想要的幸福的你,也沒法真心快樂幸福的。

 

因為,為了追求你想要的這份幸福過程中,你犧牲太多、得到太少、你的心沒有適時得到寬慰,當走到你原訂那站的幸福時,你很難由衷的快樂的。因為你受傷的心,需要更多的時間去復原。

 

或許,幸福得相對用代價來換取,所以才讓人覺得格外的珍貴。

或許,我們對幸福的定義太過嚴苛,總是好高騖遠、不切實際,訂超高幸福目標,反而因為很難達到,而讓自我犧牲越來越多,當你心中的快樂越少、滿足越少、臉上的笑容也就會消失,伴隨而來的只是累積已久的疲憊、委屈與不堪……

 

或許,我們該清楚的檢視自己、認清自己,幫自己訂定一個稍微努力就能得到的幸福,或許快樂會加成,幸福追求的能力就會再進化喔!

 

一群人的幸福目標,無法靠單人一味的成全、單方面的犧牲來達到的。

一群人的幸福必須是大家有共識、共同努力奮鬥的結果,單單僅靠一人犧牲、努力與成全,其他真正有問題的不去改進,幸福是很難來報到的。

 

真正的幸福,不該是靠犧牲與忍讓來換取的。

真正的幸福,是靠共同的努力來得到的。

真正的幸福,不該讓你心中有委屈、有心酸、有難過。

真正的幸福,或許很平淡、或許不需太努力就能得到的,但或許有時就是太容易,反而人在福中不知福而不知珍惜,當失去時才發現原來幸福曾經來過……

 

要努力、要認真、要知足、不委屈、不犧牲、不強求,靜待幸福來敲門~

真正的幸福,或許我們一直都擁有,只是因為太容易,而讓我們不知,原來幸福就在手中。

健康快樂或許才是人一生中最大最高的幸福~

當你健康快樂,其他幸福也會接二連三來報到~

 

 

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=72427363

 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2016/09/05 22:39

如果有神

神最厲害的就是可以把每一個人都造得不一樣

據說即使是同卵雙生的雙胞胎都會有可以分辨之處

更厲害的是,外貌不同,內在也不同

所以不同本無足為奇

其中的高下就在於同樣的環境條件

有的人知足快樂

有的人不滿憤懣

有的人愁眉深鎖

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-09-23 10:44 回覆:

您說的真好!這點真的很厲害又神奇。

所以可蜜更有興趣的是:在這世上幾十億的軀殼中住著的靈魂,究竟從哪裡來的呀!這種千變萬化的不同,應該都和血肉之軀內這些看不到的精神靈魂有關吧!

謝謝您的分享~


taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2016/08/31 07:39
如人飲水冷暖自知害羞婚姻不是幸福 要由自己來定義 像希拉蕊和柯林頓 只剩政治利益而存在的婚姻 見一次噁心一次 全世界都知道他們之間的關係是怎麼一回事 卻為了美國總統大位繼續維持虛偽尷尬人不要臉天下無敵 講的就是這樣子的人吧
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-09-23 10:42 回覆:

ROES想

看到您的回應,可蜜心頭一驚........可蜜有寫的很白嗎?您竟然就點出「婚姻」議題。

可蜜這篇文,的確是因為看到身旁友人幾年來婚姻問題的有感觸發(這有感觸發一直存在可蜜心中OS幾年了,但,他們的問題狀況依然沒變)

這次,又因為某根稻草,壓倒了可蜜心中那個OS的開關,所以,就發此文了!

只為了某些他們認為的大目標,而隱忍、而犧牲,久而久之,婚姻生活中會有真正的甜蜜?放鬆?與感情嗎?可能他們也快不認得什麼叫做真正的快樂感覺吧!

謝謝您~