網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
但是如果你不想
2017/11/02 11:35:19瀏覽1460|回應3|推薦90

 

~~文/侯延卿~~

~~攝影/芊芊、侯延卿~~

 

永遠搞不懂,風箏

有沒有懼高症?

那些高深莫測的詩

埋伏著多少則隱喻?

還有你──

想不想再聚一聚?

 

如果你想,但是不願意

請讓我在你的病榻窗前

表演一齣默劇

你只需要把窗簾拉開一道

小小的縫隙

我保證不會偷瞄你

 

至於風箏

(如果……但是如果……)

不管會不會斷線

都是懸宕的謎題

那麼,把我無法參透的詩句

抄寫在它身上

它們可以一起去破解存在的奧義

 

我就點一把火

燒掉所有的日記

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=brandy001&aid=108931212

 回應文章

mate : 抗疫統帥 ~ 陳薇
等級:8
留言加入好友
2018/05/03 19:40


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2017/11/05 23:40

"想"要相互有心

"願意"要在心的扉頁有回音

詩句無法參透啊

就讓詩句睡在謎霧裡

參悟也好

參不透也罷

何必介意風箏又是去了哪裡

人微延卿(brandy001) 於 2017-11-06 15:17 回覆:

嘿,醉夢,懼高症的靈感是來自你在上一篇的留言呢!

之後發展出來的故事,就是想不想、願不願意的情境了。

以風箏來比喻,也許它想高飛,但是不願意離開你;也可能它想跟著你,但又不願意被綁住;也或許它根本怕高,所以一直飛不起來……

套在人身上,年輕的時候想追求的東西在遠方,不願意被任何人事牽絆;但是不知道哪一天開始生病了,而且醫不好了,再怎麼想念老朋友,可能也不願意讓對方看到自己病得悽慘狼狽的模樣。

至於掛念病者的那位老朋友,猜不透病者的想法與意願是否真的如上所述,就如同參不透那些詩句,想到頭疼時──你又說對了──乾脆出門散個步、放放風箏吧,不必介意風箏能不能起飛、會不會斷線……


秉源
等級:5
留言加入好友
2017/11/04 07:39
只能讚“圖文並茂”-雖然我覺得圖和文並沒關聯。我喜歡圖的色彩豐富和水墨味道; 不知有無ps過?
人微延卿(brandy001) 於 2017-11-04 12:56 回覆:
秉源
謝謝來訪!
圖文的關聯都是感覺。大致上,停踞高枝的鳥兒是懼高症的聯想;水瓶那一張是因為背景的窗與窗簾,是一個房間的意象;乾燥花象徵陳年的記憶;最後兩張的花兒是八月開的花,現在十一月,她們早已凋零,像日記裡色彩鮮豔的青春年華,都是過去式了。
手機裡有許多修圖軟體,可以變化明暗、色彩、調性。我和女兒用手機隨處亂拍,大部分的照片都會進修圖軟體多多少少修理一番。=^_^=