網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
落在澎湖的兩滴淚-『如果』也拉手
2017/08/02 21:39:17瀏覽1927|回應18|推薦98

忙得來不及規劃澎湖自由行,就這樣第三度踏上這座美麗的外島。

六月十日,天晴,溫高,雲朵還來不及爬上天空的頂端,我們已經爬上篤行十村眷村臨海的碉堡,穿梭在舊時光的留聲機,以耳代眼,傾聽石壁斑駁的嘆息,聆聽浪花拍岸的故事。

 

碉堡

太陽很大,整個眷區遮蔭的地方不多,躲著日頭的炎熱,矮牆殘壁,曲折多彎的巷道,我像極一隻熱鍋上的螞蟻,找不到出口。

罷了,循原路走回去。路口有兩名工人施工修建房舍,問好方向,低頭緩行。

額頭斗大的汗沿著鼻尖滾到碎石子路上如捻熄菸蒂的煙,裊裊纏繞在鞋底與路面的摩擦聲中才萬般無奈地消失。突然間人聲嘈雜打破巷弄的安靜,抬頭一看,到了潘安邦的故居。

潘安邦紀念館

紅門開著,淡綠的窗櫺流瀉出屬於「陽光|沙灘|海浪|仙人掌」的旋律,不少遊人躲到室內吹冷氣,我匆匆拍了向海處的銅製雕像,外婆和小男孩都反光,亮亮如光影在樹葉婆娑般地眨眼,頗顯生氣。屋內有點水洩不通,我快速掃讀了部分文字和圖片,鑽出戶外來之前,耳邊聽到導遊介紹,大意是潘家官階高,房子院子都大,所以比較氣派...跟誰比呢?當然就是張雨生出生的地方了。張雨生的父親是康樂隊成員,自然住的房子比較小。

 張雨生紀念館

張雨生故事館內十分靜謐,遊人三兩靜靜地在房間與房間移動,每個房間都不大,有張雨生小時候使用的床與書桌,有讀書時得到的獎狀.在一個天井的角落,一位看來瘦高的長髮少女坐在木板凳上用衛生紙捂著口鼻,經過時我好奇地多瞧了她兩眼,她的眼眶仍留有淚痕。至於哭甚麼?不要問。

而待我跨入室內,一股熟悉的音樂灌入耳中,『...我知道,我的未來不是,我認真的過每一分鐘,我的未來不是,我的心跟著希望在動...』是耳熟能詳的副歌旋律,剎時眼淚無法自己地逼出,我努力硬吞之際,跟著旋律跳動的心卻已淹沒在淚水的汪洋裡。我以為,我可以很鎮定地走完每個展覽室。

如果,張雨生還在世間,台灣的流行樂會朝哪個方向發展?會不會有更多的爵士表現的歌曲?會不會有多一些音樂劇?還是……?

如果,張雨生仍在世,我相信他實驗性的諸多創作,影響力將更可觀,且對不同形式的音樂表現,有更直接的啟發。

『如果』 成了第一滴淚,留在篤行十村的巷道間。

翻拍文史館的舊照片

連結《張雨生-台灣大搜索影音

 


離開篤行十村,一路沿著北環景點,依序過了中屯風車,通樑古榕,跨海大橋,鯨魚洞,……加上直灌腦門的熱浪一波接一波,愈發感覺太陽的毒辣。下午三點半抵達二崁聚落時,實在撐不住了,得找個涼快的地方休息。巷子內大榕樹下露天搭棚賣烤肉串和冷飲的阿伯,開著的電視內容給引起注意!

新聞一直報導著齊柏林墜機的不幸消息,現場直擊墜機地點,看著看著,心一直往下沉。

消息指出「凌天航空一架直升機10日上午11時56分左右,在花蓮執行紀錄片「看見台灣2」勘景任務時墜毀,機上3人不幸罹難。凌天航空確認罹難的3人為導演齊柏林、助手陳冠齊以及機師張志光。」

想起兩年半前(2014.11)聆聽齊導的演講,一個憑著信念與滿腔熱情,不惜背負債務也要實現夢想的人,卻自謙是一名攝影工人!他持著謙卑的態度,只想將台灣的美麗和哀愁忠實地記錄下來。忘不了他描述空拍的各種突發狀況與困境,若非一顆夠熱血的心,夠傻愣的執著,否則斷然無法把[看見台灣]完成吧?會後簽書,我一再扼腕沒找到3.4送我的書,唉,隨手亂放的老毛病改不了。

齊柏林小檔案

生卒

家庭

經歷

 

 

得獎

1964/12/27∼2017/06/10,享年52歲

已婚,育有1子1女

.1990年進入交通部國道新建工程局任行政工作

.1998年起,於《大地地理雜誌》發表空攝作品

.2009年因莫拉克風災而拍攝《看見台灣》

《看見台灣》獲第50屆金馬獎最佳紀錄片

(插播)這兩位逝者都是五年級生,張雨生生於1966年6月7日。

此時,二崁的天空無雲,藍得理所當然地純淨,像一張藍色布料熨得一絲不苟平整貼在天幕上。我腦中其實也只剩一種顏色,思緒遁逃了,甚麼都空了。

 

上下圖:西嶼二崁陳宅

天空忽然出現了一架空拍機,先緩緩自巷弄那頭飛到我左上方三十度的仰角,停住幾秒後,往回飛去。過不多時,又巡來一趟,這時我抬頭注視它久一點,心頭突然冒出一個想法,一個小小的心願,希望,如果可以希望那場墜機的意外不是真的,只消朝那架空拍機揮揮手就能實現。

正當我有了這個『如果』的想法,才正要舉起手臂之際,空拍機卻往回飛走了。我急得、悔得、無奈得滑出一滴淚,落在「如果能揮手」,落在二崁聚落的小巷內,動不了,回不去了。

 

【一席】齊柏林:看見臺灣 https://youtu.be/XIfVa8wQiLw

老外看台灣郝毅博訪齊柏林 https://youtu.be/KKYiyvciok4

原聲童聲合唱團:敬悼齊柏林 https://youtu.be/FXy1UzBxMgo

 


這篇文初始的構思雖非為了『如果』拉手活動而寫,但卻是寬心老師導演Lansing風妹妹合力幫我一起催生,要不然依我現狀真不知甚麼時候能完成呢。

為此,獻上一首我很喜歡的合唱曲,由連芳貝指揮/陳丹怡伴奏的台大合唱團唱的「如果明天就是下一生」,…… 『如果』明天就是下一生,我仍會在UDN與大家相會。

 加碼一場,上海拉牽縴人室內合唱團

 

★☆ 蒐集我所看到的格友寫了齊柏林相關的拉手文,請大家共賞 ☆★

木頭 看見齊柏林

牧谷 看見波特蘭-如果我是齊柏林

 

在這篇文章難產階段,我已先拉好兩位極少寫文但卻都是各領風雲的寫手,人日3.4一起共襄盛舉。如果她們能抽空賞光,我一定...會高興得又叫又跳的。羞足感心耶

 

3.4如果明天就是下一生  8/3 04:23:47出生跟我交往吧

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=book4joanne&aid=105139583

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2017/09/17 15:45

   By the way~

   優質的文筆,得空時,似應多來幾篇唄?

牛仔3號(book4joanne) 於 2018-12-16 21:58 回覆:

破門殘垣如同我目前的文筆尷尬


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2017/09/17 15:41

   這篇文章真優足感心耶

   來回已不知瀏覽了多少回,卻始終心情沉重難以言語。

   有一種極度莊嚴與圓融的感覺,自覺不應輕易踏入,因而影響了氛圍。

   世事的確難料想

   但絕對是有價值與貢獻上的不同的

牛仔3號(book4joanne) 於 2018-12-16 21:53 回覆:

竟然,沒回覆您的兩則留言,大大失禮了!

玉兄總是處處為格友打氣讚美,這點是我該多學習的!

您寫著:

世事的確難料,

但絕對是有價值與貢獻上的不同的。

確實如此,我今日重讀舊文又已是一年後,齊導的[看見]影響力仍是餘波盪漾...

牛仔3號(book4joanne) 於 2018-12-16 22:02 回覆:

篤行十村區域圖


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
第三度
2017/09/14 11:16

牛仔第三度到澎湖,

落了兩滴淚,

英年早逝總是讓人神傷,

澎湖值得一遊再遊,

我再遊澎湖已隔三十年矣。


牛仔3號(book4joanne) 於 2017-09-14 20:37 回覆:

我難得上來就"撞見"一畝兄今日的留言,直覺是一種默契了?得意

我第一度與第二度的澎湖行相隔有...三十年喔,呵呵,白雲蒼狗這句卻引我最想念這離島的雲哪!

下一個想去的離島是馬祖.

篤行十村外的軍港


筆記阿本~ 我同情亞美尼亞
等級:8
留言加入好友
^^
2017/08/22 19:13

牛三妹的紀實拍寫得愈發亮閃 , 讀來甚覺有味、 回味

音樂創作人似乎都有一個創作巔峰期 , 思潮源源不斷 , 心有靈犀一點 , 經典總在英姿勃發時期 , 擋都擋不住 . 西洋人如此 , 東方人如此 , 海島台灣如此 .我感覺張雨生出事前似乎已遇創作瓶頸 , 買醉 , 敞蓬飆車 , 不計後果 ? 阿彌陀佛 ..

潘安邦留下數曲演唱經典後 , 生命嘎然而止 , 留予後人懷念 .

此行澎湖 , 收穫可謂豐美 .

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-09-14 21:09 回覆:

阿本兄短短一段描述張雨生的創作與驟逝,的確有蛛絲馬跡可臆測,而他重返歌壇能否突破創作瓶頸再造風雲?這已然不可測無法得知了.逝者已矣.今年逢張雨生逝世二十周年,仍以讚美的心感謝他曾帶來的那些永不磨滅的旋律.

我這篇磨了兩個多月,已顯黔驢技窮還承蒙謬讚,感謝啊!得意

每次出遊,無論大遊小遊,總是收穫滿滿.

喜歡這種招牌~

 


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
2017/08/20 10:34

牛仔近半年多來因父母需要照料陪伴,回覆與回訪只能暫時擱著了.尷尬

看到大家對澎湖多所不同感觸,也是忙中的享受,謝謝!親你一下

 

篤行十村的一個窗


Sookhing
等級:8
留言加入好友
2017/08/15 06:38

原來澎湖是張雨生的出生地,謝謝介紹。

想起上次在紀州庵上台語文課程時,

聽到陳昭蓉校長用澎湖腔台語

解說紀州庵歷史,介紹澎湖風光,

您們都是優秀的導覽解說員。

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-09-14 21:17 回覆:

我這哪是專業解說呀?謝謝您包容.我看甚麼想甚麼就寫甚麼,老犯文思跳Tone,臉紅呢.

大學時期有一位澎湖好友,她的台語帶著濃濃的澎湖腔,簡直是茶餘飯後最好的解壓丸,正想念著呢!

謝謝Sookhing在閩南語文學多所交流,收穫豐富.

潘安邦故居展間


Sir Norton 志成跳蚤
等級:8
留言加入好友
2017/08/10 12:36
也曾經由您這格,領會到了三毛、張學良的故居,情境造訪,瀟湘二至。
牛仔3號(book4joanne) 於 2017-09-14 21:32 回覆:

有!有!還記得您來嗑過牙~牛仔牧場向來招待從簡,主隨客便.

此回非疏懶,實因家裡有事耗盡了大半精力,現在回應仍感抱歉.

諾頓兄好久沒發新文,忙碌乎?身體保重.

此為清泉張學良紀念館舊址,懷念一下

新址在過河一公里處


3.4
等級:8
留言加入好友
2017/08/05 11:28

我也加碼一場肌肉帥哥的演出...

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-09-14 21:36 回覆:

看到小學生玩扯鈴,高手不少,令人嘖嘖稱奇~

學扯鈴我反應已經變慢了,想想,就扯淡扯東扯西扯不完的話,跟妳,真好!

史努比在哪了?等著喔


李四
等級:8
留言加入好友
2017/08/04 14:57

本來在想張雨生的家在台中山上(他是我豐原高中學弟),為什麼紀念館/故居在澎湖?再仔細讀一次,才看到你寫了是他的出生地。

我好喜歡他寫的歌呦!最愛的是“河” ,“後知後覺”!!

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-08-10 00:36 回覆:

我也喜歡"河",對"後知後覺"真是後知後覺感到好.

寫這篇文的時候我會想起妳家金屬男和他的樂團

希望,也是祈願,明天會更好!

借版解釋一下,這陣子回覆慢了,請樓下回應的好友們務必原諒,因為常跑兩地處理事情,部落格暫時無法兼顧.


simma
等級:8
留言加入好友
2017/08/04 09:16

滑到張雨生

另開個網頁打上張雨生,youtube聽聽熟悉的歌聲.....

剛落幕的金曲獎獻給他"特別貢獻"獎,隨著ㄚ妹的"後知後覺",我眼眶濕了

不問如果他還在世....

只想說....因為有他~~謝謝他曾經創造的音樂世代

更謝謝齊導帶領我們看見更美的台灣~~~

如果~~~如果~~~如果有一天我說服我自己到澎湖去,我會想拍什麼??

(澎湖的太陽一直是我懼怕的~~你這一篇居然讓我有了"如果"的想法....)

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-09-14 21:47 回覆:

simma走遍東西南北,應該練就很好的腳程體力和不怕汗水的精神吧.得意

到澎湖,若要學正港澎湖人,就只在早晨和傍晚出沒.那些頂著大太陽還到處趴趴走的全都是遊客.

澎湖能拍甚麼?三四天下來,對雲的變幻印象最深刻了.雲是我記憶卡的最大殺手.好想知道simma會拍些甚麼...快去吧 !

開心

我還喜歡偷窺廢墟守口如瓶

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁