網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣「這個國家」已不會「自我解體」了?
2020/01/15 18:28:55瀏覽755|回應2|推薦12

本田善彥於2017年亞洲週刊發表一篇引起爭議的文章「台灣『這個國家』終自我解體?」,當時他認為「台灣經濟因兩岸關係而惡化,社會因一例一休、同性婚姻等分化對立,台灣是否步東德後塵,走向解體?」,他的「問號」其實是「句號」,並對臺灣的未來極不樂觀。過了一年「韓流」興起,他於2018年底又寫了「韓流•這個國家•解體懸念」,他認為「『韓流』也許能給『這個國家』喘口氣的機會」。如今蔡英文以破紀錄817萬票連任,從本田善彥的理路來看,臺灣是否「又要解體」了?

從民進黨2018年的大敗到2020的大勝來看,本田善彥所言「社會因一例一休、同性婚姻等分化對立」其實沒有緩解,並且從韓流興起後出了新的對立,那就是「世代對立」。年輕人認為老一輩「老昏愚」所以支持韓國瑜,老一輩認為年輕人「少不更事」所以支持蔡英文,雖然蔡英文韓國瑜年齡相近,但支持者平均年齡的差異,可能也是歷來選舉之最。

本文不擬談論雙方互相指責的問題,但選舉確實造成了「分裂」,然民主選舉既然是和平轉移政權的「最好方法」,怎會造成「撕裂」而又有「傷口」,竟然許多人都呼籲選後應該「療傷止痛」呢?

從選舉結果來看,敗選的一方可能會覺得被多數「否定」,或覺得很冤枉,然後傷心難過乃至痛哭流涕。就像陳其邁落選時,鏡頭拍到支持者難過的哭了,換成韓國瑜落選,則是「換人哭」。這種支持的人他們的失敗也變成「自己的失敗與被否定」,無疑是選舉的重要「後遺症」。

因此,民主選舉是否能「團結一個國家」,特別是「這個國家」,從臺灣有總統大選以來,其效果似乎也越來越負面,但其實選舉「本來」就不是為了「團結」,有多種選擇卻只能選一個,那競爭之下當然就不會「團結」!

畢竟,總統選舉不是孤獨求敗的「友誼賽」。

所以,重要的還是回到本田善彥這位「外人」當時對臺灣的觀察,泛藍支持者是否又回到2016年敗選時的心態:對臺灣政治失望、臺灣內部因為各項議題對立、「這個國家」仍然被統獨所詛咒,而且兩岸視彼此為敵人的情況越來越嚴重!

從2020選舉大選結果來看,「這個國家」已被「中華民國臺灣」所取代,至少解決了蔡英文曾把「這個國家」當成「流亡國家」的不屑,而且還得到了817萬選民的支持,至於對立面的「老派」552萬票畢竟是「少數」,可預見的將來還會越來越少,所以「國家定位」暫時不是蔡英文要煩惱的問題了。

那,台灣「這個國家」不會自我解體囉?

本田善彥在那篇「解體文」最後寫道「像東德的例子所顯示,表層的變化往往來得突然。剩下的時間,也許比我們評估短得多」,蔡英文以更高的得票及得票率做出了最有力的反駁,這證明了「民心」在她的領導下更「團結」,唯一的「小問題」只在於當初造成韓流大勝的因素「一個也沒少」,而疥癬之疾不足以致命?

本文認為,縱然全民可能產生了「抗中保台」的「共識」,而「這個國家」也改頭換面成「中華民國臺灣」,但臺灣的地理位置與對外處境都沒有改變,「離中國太近離美國太遠」仍是許多人的「遺憾」,唯一萬幸的是要解開「戈迪安繩結」的人是蔡英文,她既然能輕鬆選贏總統大選,這些難題對她而言也當然能一一克服了!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/01/16 10:53

這個國家永遠不會變成中華民國台灣

中華民國台灣只是"特殊場合"使用

老實說

中華民國已在2020年1月11日正式宣告滅亡了

blackjack(blackjack) 於 2020-01-16 14:20 回覆:

我對中華民國滅亡時間看法與吾兄不同

我認為中華民國1949就滅亡了,剩下的是「偏安」

少帥晚年喜愛看明史,現在已經進入南明了,哀


1450
等級:5
留言加入好友
2020/01/15 21:42

數百年來全世界唯一的1.5個博士說: 這些都是小菜一碟,因為她可以給特效藥,愛呆丸治百病.

沒事吃一颗,有病治病,沒病強身!
blackjack(blackjack) 於 2020-01-16 07:28 回覆:

臺灣教育部應該考慮變更學制,1.5個碩士+1.5個博士

而且不必搞啥輔修

到時候全世界都來臺灣唸書了,或者臺灣學歷都貶值了

好笑

ps.

倫敦政經學院LSE出了格達費的兒子+蔡英文,紅了啦

讚啦