網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
國民黨與其檢討九二共識,不如把「國家統一前」修憲掉!
2020/01/15 00:05:00瀏覽857|回應1|推薦8

游淑慧羅智強等人要求檢討九二共識,媒體說「藍營青壯派起義」,學者黃奎博說國民黨要當揹十字架的狼群,陳長文也說國民黨要擦亮兩岸路線招牌,學者及海基會首任秘書長的看法是基於對大陸政策長期的研究與交手的經驗,卻是覺得九二共識仍有「正面意義」,藍營青壯派的看法則是基於選票分析。從現實來說,如果政策好卻沒有選票支撐,選不上也沒用,本文建議一個斧底抽薪的方式,那就是修憲甚至制憲。

選前,德國之聲專訪蔡英文陣營發言人林靜儀。她也是民進黨國際部主任與立法委員,記者對她的發言得出「主張統一恐構成叛國」的結論,但就中華民國憲法增修條文前言來看,憲法揭示的是「為因應國家統一前之需要」,現行憲法是不是反而成為了「叛國憲法」?

德國之聲專訪蔡英文陣營發言人林靜儀 翻攝 德國之聲網站德國之聲專訪蔡英文陣營發言人林靜儀 翻攝 德國之聲網站

從臺灣的政治現實來看,沒有任何一項政策或有實權的政治人物往「國家統一前」這個「目標」前進,從「自欺欺人」的角度來看,這個前言也不過就是「欺敵」,就兩岸政府來看,中國大陸早已把民進黨政府定位為「台獨政權」,林靜儀雖然後來辭去發言人一職,但外界也普遍把這個專訪當成民進黨的「內心話」,目前雙方只是不掀牌,但大家都知道對方的底牌是什麼。

這種狀況已經引起許多獨派的不耐,所以「正名制憲」一直是他們的主張,在中美對抗的大環境下,他們更認為這是台獨千載難逢的良機,而蔡英文卻不做,所以對蔡有所批評。對此,林靜儀的說法是「如果要做所謂的更改國名、國號,我們必須要有四分之三跟我們同立場的立法委員在國會裡面」,換句話說,民進黨的立場就是「更改國名、國號」,只是因為「人數不足」,所以「改不了」。

2020總統大選後,「藍營青壯派起義」認為傳統藍營論述面臨「少子化危機」,新一代選民也不買帳,所以「九二共識」應該改弦易轍,本文認為這是找錯「病根」,因為「九二共識」無論是國共哪個版本,也是在「一中憲法」的前提之下才有存在餘地。即使國民黨不想要「九二共識」,在一中憲法之下,國民黨任何新論述也是「換湯不換藥」,若國民黨要「對症下藥」,那就該擒賊先擒王,把一中憲法「改頭換面」才有救。

國民黨若要以「勝選」為目標,那就應該「大破大立」跟民進黨一起修掉憲法增修條文前言,把「國家統一前」這幾個字弄掉,一旦立法院通過修憲案後,公民投票絕對百分之百過!

唯一的問題的是,國民黨敢掀民進黨「統一就是叛國」的底牌,把「一中及終極統一憲法」撥亂反正,先發動修憲嗎?

而民進黨又敢推修憲案,讓「這個國家」變成「正常國家」嗎?

中華民國憲法增修條文 翻攝自 全國法規資料庫中華民國憲法增修條文 翻攝自 全國法規資料庫
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/01/15 10:05

國民黨如果還想執政

就應該改採仇中恨中

改為主張台灣獨立

免得救二共識既打不贏民進黨

又被拿來當一國兩治的提款機