網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼要拱韓國瑜選總統:韓國瑜才能讓台灣發大財?韓當總統能改變台灣薪資停滯廿年讓民眾先發小財?
2019/02/12 00:06:35瀏覽1873|回應1|推薦13
中時社論韓國瑜應該選總統系列二” 韓國瑜才能讓台灣發大財”大意為韓在中美貿易戰之下不選邊而可左右逢源並吸引日韓東南亞,且韓國瑜能做得更好,若真如此,人民「發小財」應該比資方「發大財」優先,提升薪資這種「發小財」,韓國瑜做得到嗎?

央行去年指出台灣薪資停滯,係因勞資兩方議價能力不對等,技術改變、金融化、全球化及工會密度下降,全球勞動市場大都出現嚴重的市場失靈,勞動生產力成長率明顯高於薪資成長率,普遍出現薪資成長停滯的現象。換言之,薪資停滯是普世現象。

當時,央行支持推動「最低工資法」,促使企業調薪。蔡英文也表示過她的夢是「最低工資三萬」,若以央行的主張,韓國瑜敢訂定「最低工資法」大幅提升台灣最低薪資嗎?

馬英九被罵死的633第三項是人均所得突破3萬美元,目前台灣人均GDP還差5000美元,韓國瑜當總統後就能達到?

所謂「哀莫大於心死」,韓國瑜確實提升了高雄的消費與投資信心,但要改變整個台灣,特別是在中美貿易戰的此時,顯然不容易。

我認為,只要不會變得更差就很不簡單了,但作為總統候選人能這樣主張嗎?

許多評論者也夸夸其言聲稱台灣要「產業轉型」,這些政客與學者這麼聰明,怎麼不提一兩個方向?大談工業4.0、AI,然後呢?

陳其邁選高雄市長政見主打「工業 4.0 」、「大數據」與「 AI 」等 ,現在當到行政院副院長,不正是大展拳腳好機會,他能做到嗎?

套阿扁名言:台灣要立刻進化到「工業 4.0 」、「大數據」與「 AI 」,絕對是不可能,我不能自己騙自己,也不能夠騙別人,我做不到,就是做不到。

陳其邁在他行政院副院長任內做不到,我相信韓國瑜也不容易辦到。
 
有一個笑話是,兩個人在一個森林遇到一頭熊,甲立刻綁鞋帶,乙嘲笑他「你跑得過熊?」,甲說「我只要跑得過你就好了」

援引這個笑話,韓國瑜要帶領高雄跑過鄰近縣市比較容易,還是帶領台灣更接近韓國、日本、新加坡、香港容易?

捧韓國瑜可以,但把過多希望加在他身上,難道不是揠苗助長?難道不該先讓他先好好建設好高雄?

Blackjack 2019/2/11

中時社論:為什麼韓國瑜應該選總統系列二》韓國瑜才能讓台灣發大財

2019年02月11日 19:07 主筆室

韓國瑜上任後,農產品很快就銷往大陸,企業界紛紛南下尋求商機,人流、金流湧入,一舉翻轉高雄市長期以來的衰頹氛圍。

高雄的改變,獲得美、日、以色列及新加坡等東協國家高度關注,高雄不再是台灣的邊陲。農曆春節之後,韓國瑜將啟動一連串出訪行程,打造高雄成為連結東南亞與大陸南方城市的鑽石項鍊之首。

高雄市政府自韓國瑜上任後,外賓門庭若市,儼然比外交部還要忙碌。以色列、泰國、新加坡代表、美國在台協會(AIT)、日本台灣交流協會高雄事務所等紛紛登門造訪,俄羅斯航空公司也來探路,高雄街頭湧現來自世界各國的觀光客,包括馬來西亞、新加坡、香港、澳門、中國大陸、印尼等,韓國瑜戲稱市府快變八國聯軍,因為各國對高雄景氣都很看好。

尤其美國對韓國瑜的熱絡,引發外界聯想。上月初,美國哈佛大學費正清中心搶頭香,率先造訪韓國瑜大談兩岸政策,韓國瑜以「橄欖、狗骨頭、鏈球」3張圖引喻兩岸關係變化,費正清中心當場邀請韓赴哈佛演講。

隨後美國在台協會處長酈英傑、高雄分處長歐雨修連袂造訪韓國瑜,同樣觸及台美關係和兩岸議題,酈主動表示將提供韓入出境美國及訪問行程等行政協助,華府的美國智庫亦有意邀請韓前往交流。韓國瑜在哈佛演講之後,可能轉往華府訪問。

韓國瑜預定5月訪美,時值國民黨2020年總統選舉黨內初選緊要關頭,莫非美方助攻,刻意做球給韓國瑜?日本媒體對韓國瑜也很有興趣,網路媒體新潮社在專訪韓國瑜後,直接以「韓國瑜是總統蔡英文最怕男人」當標題,看好韓國瑜2020挑戰蔡英文。

國際社會對韓國瑜的關注,當然與他的未來性有關。「韓國瑜」3個字已成為「改變」的象徵符號。他高舉「九二共識」,仍能在綠營大本營狂贏15萬票,當選後立即改變舊高雄和北京對抗的姿態,順利打通兩岸經濟往來的新渠道,這是南台灣20年來最大的改變。韓國瑜從經濟出發的務實兩岸觀,在大陸「軟的更軟」的對台政策基礎上,有可能獲得更多政策利多。日本及東協國家看到機會,希望搭上便車,因而紛紛到南台灣尋找商機。

亞太區域原本是全球經濟增長的新引擎,但美中貿易戰造成全球金融市場動盪,全球研究機構不斷下修今年經濟成長預測,東亞與東南亞各國驚魂未定之餘,當然希望兩岸情勢能有穩定的發展,讓資金和新的產業合作多一個轉移陣地的選擇。

川普的「印太戰略」積極拉攏日本、印度及澳洲等牽制大陸崛起,但日相安倍正擴大邁出改善日中關係的步伐,可望在今年6月「G20大阪峰會」迎來習近平任內首訪,並在9月成為新日皇首位接見的外國元首,不排除簽署「第五份文件」,將中日關係推向新高點。就算美中貿易戰暫時難以平息,韓國瑜如果能讓兩岸關係擺脫目前的緊張對峙,重新走回經貿合作的穩定交流,健康的兩岸關係當然是亞太區域樂見的發展。

    華府也注意到韓國瑜開啟了不同於舊國民黨的兩岸關係新路線,韓不依靠大財團和政黨力量當中介,直接訴諸小市民經濟,讓兩岸業界對接,拒絕中間幫辦上下其手,讓他在面對北京壓力時,不但能有更高的對抗力和折衷空間,更因韓的群眾高支持度,有很好的機會能整合台灣淺藍及淺綠,形成新的中間穩定多數,這將成為韓未來在和北京談判時最強力的籌碼。

民進黨政府面對大陸壓力,美國成為唯一的「救命丸」,更企圖在美台關係上做文章,讓選民誤認為美國支持民進黨的抗中路線。但美國自40年前與台灣斷交後,始終堅定信守美國所認知的一中原則,「台灣海峽兩邊所有中國人都認為只有一個中國」。即使川普時代美國朝野反中氛圍高張,美國國會更通過諸多友台法案,但美國行政部門卻非常謹慎,友台議員操作邀請蔡總統赴國會演講,美國智庫也頻頻示警。

維持台海和平與兩岸均衡,仍是美國的基本政策。相對民進黨的機會主義和冒進習性,韓國瑜的民意後盾,強調經濟與合作的「韓流」主張,顯然更容易獲得國際社會的共鳴。台灣發展茁壯需要連結世界,在這關鍵的一點,韓國瑜會比民進黨和其他國民黨可能候選人都做得更好。

*****

台灣薪資停滯 央行:政府絕對要介入
2018-04-08 00:16聯合報 記者沈婉玉/台北報導

勞資兩方議價能力不對等,導致生產力提高但薪資停滯,央行認為,「政府絕對有必要介入」,站在弱者那一邊;如果政府坐視,恐使弱勢勞工處境更加不利。為解決低薪問題,央行建議,政府可提高最低工資,並透過道德勸說、提供誘因或採強制性手段促使企業調薪。

央行表示,理論上薪資由市場供需決定,但現實上,勞動市場失靈是常態。技術改變、金融化、全球化及工會密度下降,使全球勞動市場大都出現嚴重的市場失靈,勞動生產力成長率明顯高於薪資成長率,普遍出現薪資成長停滯的現象。

台灣勞動生產力與實質薪資成長也明顯脫勾,一九九四年以來,台灣勞動生產力累積成長超過百分之一一○,但實質薪資累積成長則不到百分之卅。央行分析,主要是勞動報酬占GDP的比重下降,出口賺的錢追不上物價,以及健保等非薪資報酬比重上升,造成台灣的低薪現象。

要提高勞動報酬占比,央行支持推動「最低工資法」,促使企業調薪。產業轉型並分散出口產品集中度,可解決出口價格下滑的問題,涉及非薪資報酬的政策,如勞健保或勞退,宜審慎評估,避免壓縮企業調薪空間。

央行也不客氣的指出,中小企業「加薪可加成減除稅負」的減稅政策成效不彰,去年全年企業申請案件僅六十九件,受惠加薪人數僅二千零一人。

央行建議,政府應設法提高工會組織率,減少不合時宜的法令限制,鼓勵勞工積極加入工會,強化工會對薪資的議價能力。對於自動化浪潮,機器人取代勞工將減少就業及壓低薪資,也要提早未雨綢繆。政府應有效提振內需,才能讓勞動需求保持在高水位,創造新的就業機會。

央行也澄清,以推升物價來帶動薪資上漲,實非明智之舉;提出適當的財政政策、勞動政策與結構性政策,才可提高勞動市場的彈性與效率。

***

勞工起薪三萬 蔡英文的夢想


2017年12月24日 21:00 工商 彭媁琳

總統蔡英文24日與財經媒體餐敘時表示,勞工最低薪資3萬元,是她心裡的夢想,但因為許多勞工是以最低工資申報勞健保,提高基本工資會造成雇主負擔,因此未來會考慮調整勞健保等相關政策。

蔡英文指出,政府已經負擔約400億元的長照費用,這部分沒有向企業收取,就是不希望增加企業的負擔。

她也認為,長照照服員薪資提高到3萬2000元以上,希望透過這個政策,進而帶動整體服務業的薪資水準。

對於23日許多勞團上街抗議,蔡英文表示,她等到街頭上的孩子都散去後,才能安心,也許上街的年輕人出言不遜,但她也能夠理解他們的想法。

(工商 )

**

台灣輸慘了?南韓人均GDP明年衝破3萬美元

2017年08月07日 15:40 中時電子報 邱怡萱/整理報導

南韓近期公布今明年的經濟預測,南韓今年人均GDP(國內生產毛額,Gross Domestic Product)預估達到2萬9200美元(約89萬元台幣),明年可望攀升至3萬353美元(約92萬元台幣),相關經濟數據表現比台灣略勝一籌。

《韓聯社》引述南韓企劃財政部預測數字指出,南韓明年人均GDP將進入「3萬美元俱樂部」,可望以些微差距超越義大利、躍居全球第27名,立下新的里程碑。

根據台灣院主計處預估,今年台灣人均GDP為2萬4222美元(約74萬元台幣),與南韓相比略輸一籌。

據IMF(國際貨幣基金組織)統計,截至去年底,盧森堡的人均GDP在全球排名第一,高達10萬5829美元(約320萬元台幣),瑞士和挪威排名第二及第三,人均GDP分別為7萬9578美元(約242萬元台幣)和7萬1497美元(約220萬元台幣)。

(中時電子報)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/02/12 20:30

六三三不能怪馬英九

因為他倒楣的遇上全球性的金融大風暴

我怪馬英九是他沒有辦法鼓舞人民的士氣

他沒有辦法堅持對的政策

他沒有辦法妥善處理"人和"

至於韓國瑜能否帶領台灣發大財

雖然不必刻意吹捧,但也不用過於低估

我認為韓國瑜就像個可以全速推進的巨大高鐵列車

更棒的是,他可以沒有意識形態又可以有應該有的堅持

他直接面對挑戰找方法解決問題

他全面拚經濟

所以

我還是認為他是最好的總統人選

就看天時地利人和了

blackjack(blackjack) 於 2019-02-12 20:53 回覆:
世界經濟的黑天鵝一個接一個,韓國到去年才達到人民年均3萬美元,所以不能怪馬英九,但說實在馬英九也太過托大,薪資當時至少也停滯十年了,豈能飛躍性的增長?

韓國瑜說南方崛起、全台首富,這要徹底改變高雄體質才可能達成。高雄這麼多重工業與汙染,很難一夕改變,需要長期執政與過人的魄力,如果中央能配合高雄,高雄真正改變的機會才會更大,產業的變化並非地方政府所能隻手改變的。

然而,韓國瑜對高雄有責任,他也脫離政治十幾年了,真能一下子跳到中央主持國政?

其實國外也不乏國會議員搖身一變就成為總統的例子,經驗與歷練未必成為絕對的阻礙,但高雄與中央是兩難抉擇,如果可能,他先當一任當完再去選總統比較名正言順。

未來經濟我看還是不樂觀,中美貿易戰已從黑天鵝變成台灣的黑犀牛了,只有蔡英文認為中美貿易戰不會影響台灣,我認為台灣經濟不看好,任何人都不容易改變此一局面吧。