網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
論郝明義把35歲以上的台灣人類當垃圾的思維
2017/05/18 10:51:33瀏覽647|回應0|推薦10

郝明義在蘋果日報寫「蔡英文的困境與兩種機會」說35之下是海洋思維之上是陸地思維,為開放與保守之別,又說老綠男換老藍男沒用。難怪很多工作看到超過35歲連面試都不給機會,郝明義年齡歧視的嘴臉有夠醜陋。郝明義你如果把自己的話當真,應該叫35歲以下的人寫這,郝明義61歲「慣老闆」的成見其實是台灣社會與職場長期以來排斥中年就業元凶的變形,罪大惡極!若以郝明義所舉的例子「台灣年輕人因為低薪而寧願出走當外勞」,年輕人難道是「台勞心態」嗎?以前台灣人再怎麼苦就算沒得吃也要留下來為這塊土地奮鬥,郝明義不懂吧! 

郝明義怎麼說呢?

他認為35歲(1987年政治解嚴出生的人現在正好滿30歲,再加上5年的彈性),區隔了前後世代的價值觀。年齡線之上「陸地思維」;年齡線之下「海洋思維」。陸地思維就是相信穩定與秩序、尊重權威及自上而下的分配;海洋思維就是相信變動與自由、重視個人意志與公平透明的分配云云。

論郝明義把35歲以上的台灣人類當垃圾的思維


其實郝明義就跟蔡英文一樣無知,蔡英文就說「威權時大家不是選擇服從嗎?」,郝明義自己怎麼想便以為別人怎麼想,若說35歲以上的人「相信穩定與秩序、尊重權威及自上而下的分配」,美麗島事件時有「相信穩定與秩序、尊重權威」嗎?即使是被張俊雄狠毒打巴掌的萬年立委梁肅戎,他也在當時向國民黨中央質問處理美麗島事件的方式呢!

談分配正義,更不是35歲以上的人不談的事,多少人在以前做的那麼多事,為土地開發分配抗爭,全被郝明義武斷地否定了,可見郝明義完全是成見。又如果他們不是那種思維,郝明義你不是年齡歧視嗎?蔣友柏以前說「30歲以下的人不用」,被我向台北市勞工局檢舉他年齡歧視,看到郝明義,也是換湯不換藥。 

退萬步言,就算有人確實有那種思維,難道民主制度不必尊重他們嗎?我還以為民主制度至少是要透過一定機制來決定,沒想到郝明義先汙名化某些人然後要蔡英文「大破大立改變思維」?!完全否定35歲以上的台灣人在民主制度的價值,郝明義根本就是把35歲以上的台灣人類當垃圾的思維

既然這樣看不起35歲以上的人,為何要有老人年金、農民年金及其他一切年金呢?為何還要長照制度呢?這些人以前貢獻的「那是以前」了,為了不要給35歲以下的人製造負擔,為何不讓他們自生自滅?  

郝明義雖然活到61歲,但對歷史無知,以為蔡英文「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」是真相,又以粗暴的二分法否定一部分人的民主權利,這種畸形思維才是蔡英文越搞越爛的原因。

不過,郝明義倒是給我們一個啟示,郝明義當過馬英九的國策顧問,又長期以來被媒體舔,可算是某種形式的「權威」,任何人若要不落入他所指控「尊重權威」的看法,先從反對郝明義年齡歧視開始吧!

Blackjack 2017/5/18  

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=603671
2010年8月4日 ... 我昨天約01:25:52寫了「蔣友柏說30歲以下沒救不用,就業服務法年齡歧視!」,在11 :56向台北市勞工局投訴,基本上符合自由時報所指稱的「網友」, ...

蔣友柏說30歲以下沒救不用就業服務法年齡歧視! - blackjack的blog 有著作權 侵害必究 - udn部落格

剛剛看到一則新聞「蔣友柏開罵「30歲以下很爛」 一次惹怒百萬人(2010/08/02 19:06) 」,他接受Cheers雜誌專訪,他說「30歲以下的人不用,因為這些人爛、又沒有責任感。

blog.udn.com/blackjack/4284663 



蔡英文的困境與兩種機會(郝明義) _ 蘋果日報.html
2017年05月18日 
蔡英文執政周年 台灣還好嗎四之三
最近,我認識的一個年輕音樂人需要存錢,應徵去新加坡警隊下屬單位簽約兩年,當配槍執勤的輔警。台灣年輕人因為低薪而寧願出走當外勞,又多了一個例子。

蔡英文總統在就職演講中說:「雖然我沒有辦法立刻幫所有的年輕人加薪,但是我願意承諾,新政府會立刻展開行動。」只是一年後回顧,台灣去年平均每月總薪資的成長率只有0.62%,創3年以來新低;實質總薪資則減少0.77%,倒退比16年前還少。而10天前,林全院長更承認短期之內無法解決低薪問題。 
近幾年來,執政者很容易以為自己的困境是政黨之爭、政策之爭所導致,卻沒注意到真正的根源在不同世代的價值觀衝突。 
今天的台灣,有一條大致以35歲為界的年齡線(1987年政治解嚴出生的人現在正好滿30歲,再加上5年的彈性),區隔了前後世代的價值觀。年齡線之上,前後代之間的價值觀雖然有變化,是量變,基本上呈現一種「陸地思維」;年齡線之下,則是質變,呈現的是一種「海洋思維」。兩者差異如附圖。 

政策間價值觀混亂
陸地思維就是相信穩定與秩序、尊重權威及自上而下的分配;海洋思維就是相信變動與自由、重視個人意志與公平透明的分配。
國民黨上次執政8年一路崩盤,就是沒看清自己的思維和價值觀站到了越來越多新生選民的對立面,而以為是方法出了問題。結果,他們越執著於使用自己相信的方法,越形同在海洋裡揮鉛球,自我沉沒。
國民黨掌權人物都在35歲年齡線以上,民進黨也是。國民黨長期執政下建構了陸地思維和價值觀,民進黨也不可避免地受其薰染。攤開政治、經濟、能源、生態、土地、教育、兩岸各個領域的價值觀,民進黨除了在政治和兩岸關係上有比較清楚的不同之外,其他領域則不然。即使有差異,經常也分選前選後──選前一回事,選後不是換了面目,就是搖擺不定。
蔡英文總統執政第一年站上了啟動許多改革的位置,但卻落得左支右絀,民意也一路下跌,一方面固然是因為備多力分,但更根本的原因也在於只看方法,卻忽略了許多政策之間價值觀與思維的混亂。結果有時候會左手打右手,有時候會後手打前手。
前瞻基礎建設條例和計劃,就是個例子。
前瞻條例的爭議,除了產生程序不明,甚至不合政府體制之外,沒有及早啟動公民參與機制是違反了海洋思維的價值觀,計劃的內容則是陸地思維明顯壓過了海洋思維。
未來8年舉債8800多億元的前瞻計劃裡,已經有學者指出比較具有前瞻性的綠能建設、數位建設,兩者合起來只佔不到8%,其他絕大部份都在做以交通建設為主的實體建設。
實體建設有助於改善年輕世代的就業和薪水待遇倒好,但是就在推動前瞻計劃的爭議高潮上,林全院長承認短期內無法解決低薪問題,並因為一些相關的發言而引起議論。
如果政府推動這麼大的建設都沒有信心講出一些可以使年輕世代感到振奮的展望(還不是承諾),那前瞻計劃的目的是什麼?已經有人批評這是為舊有工業模式敞開資源的大門。如果再加上影響年輕世代巨大的國土規劃、居住正義等課題都不見政府考慮在內,前瞻計劃爭議如此之大,不是沒有原因。
總之,蔡總統執政這一年的困境,反映的是民進黨,同時也是台灣許多行業檯面上長期掌握資源者的思維和價值觀的困境。這可能不是用老綠男換掉老藍男就能解決。
因此,蔡總統有兩種機會可以把握。 

大破大立改變思維
第一種,是現實的。今天,全球都在發生翻天覆地的變化。習慣於陸地思維的執政者找不出海洋思維的解方,所在多有。所以蔡總統可以就繼續這樣走下去。前瞻條例再怎麼有爭議也不理會。這樣做,蔡總統的民意支持度可能會繼續掉,但是以目前的情勢看,也不必擔心執政會受到挑戰。
因為國民黨不但更執著於陸地思維,在沉到海底之後彼此還繼續忙著練舉重、丟鉛球。時代力量比較適應海洋,但還不敢走得太遠。所以,蔡總統可以繼續把握這種現實的機會。只是要小心將來一旦有海嘯爆發,臨時處理不來的責任。
第二種,是有氣魄的。正因為我們處在一個全球性政治機制失靈,典範破碎的時代,蔡總統可以趁著民進黨好不容易完全執政的機會,不只為台灣做一次前所未有的改革,還當全球的示範。只是這種改革必須大破大立。而大破大立的重點不在方法,在根本而全面地改變思維與價值觀。能解決年輕人看不到未來的問題,低薪的問題自然會解決。年輕人看得到未來,國家自然可以看到未來。 

出版人

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇