網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國元典文化和毛澤東 · ♪《西班牙交響曲》
2017/12/05 03:16:36瀏覽2933|回應40|推薦120

                   西班牙交響曲/拉羅 別被曲名糊弄了;這是首小提琴協奏曲,即小提琴"對話"交響樂
                                                                           (請注意到,交響曲交響樂是兩個不同的概念)

                                  

                                   
查选曲目,请点击左上角                              
曲目编选~reaizuguo*
                            《西班牙交響曲 Symphonie Espagnole》法國作曲家拉羅Édouard Lalo,1823-92)作於1874年
                               演奏: Hugh Wolff指揮新英格蘭音樂學院樂團  小提琴獨奏: Luke Hsu(華裔,美國休斯敦)
                               播放順序: 1.個人更為偏愛的第二樂章。(長度 4:17)
                                          2.完整的全篇;少見的總共五個樂章,卻是章章精彩。
                                   各樂章起點: 第一 0:25  第二 8:34  第三 12:53  第四 19:10  第五 25:18

______________________________________________________________________________________________________________________________
【轉載評註             毛澤東和中國傳統文化
                                元典文化

[引言} 標題文章原作者是劉書林,其原標題為《毛澤東對中國優秀傳統文化遺產的吸收和揚棄》。全文分四大節,如下列的節標題所示。考慮到文章的篇幅,將分三次依序轉載歷史典籍古典文學元典文化(插圖及文尾詩摘為筆者所加)
     1. 毛澤東對中國諸子百家元典文化寶藏的批判和繼承
     2. 毛澤東對中國歷史典籍價值的開發和運用
(見中國歷史典籍和毛澤東
     3. 毛澤東對中國古典文學寶庫價值的開發和運用
(見中國古典文學和毛澤東  
     4. 毛澤東對中國歷史地理文化價值的開發和運用

毛澤東對中國諸子百家元典文化寶藏的批判和繼承(筆者將本篇標分成孔子、老子、莊子三節)
     毛澤東一貫重視研究分析中國元典文化中的諸子百家的著作及其思想成果。

1) 孔子  毛澤東對中國傳統文化中的孔夫子採取了一種客觀分析和批判的態度。他幼年雖然讀過孔夫子的書,但真正影響他的思想的不是孔夫子。對孔夫子的態度,毛澤東始終體現了五四運動時期形成的批判態度並堅持到底。他雖然主張不要割斷歷史,『從孔夫子到孫中山,從烏龜殼(甲骨文)到現在,都要進行研究、總結,要有知識。』他還主張在調查研究中『學孔夫子的“每事問”』。但是,毛澤東並不接受孔夫子說教的這套東西。

他在延安接受美國著名記者埃德加·斯諾採訪時說:『我讀過經書,而我愛看的是中國古代的傳奇小說,特別是其中關於造反的故事。我讀過《岳傳》《水滸傳》《隋唐演義》《三國演義》和《西遊記》等 ...。我認為這些書對我的影響大概很大,因為這些書是在易受感染的年齡裏讀的。』在五四運動的高潮中,毛澤東在《湘江評論》增刊第一號上著文認為:『我們反對孔子,有很多別的理由。單就這獨霸中國,使我們思想界不能自由,鬱鬱做二千年偶像的奴隸,也是不能不反對的。』毛澤東對儒家孔學的這種堅決批判的態度是主要而且一貫的。

2)老子  在中國的元典文化中,真正受到毛澤東青睞並具有重要影響的,與其說是儒家的孔孟學說,不如說是老、莊的樸素辯證法的學說。青少年時代的毛澤東就對《老子》非常熟悉。1917年暑假,他與(同學)蕭子升一起遊學時,就與寧鄉一位隱居的劉氏翰林談論過《老子》。毛澤東告訴這位翰林,『我們讀過《老子》,最好的《老子》註是王弼作的。』在漫長的領導革命和建設的過程中,毛澤東一直對《老子》《莊子》抱有極大的興趣

據不完全統計,在《毛澤東選集》四卷本之中,直接引用《老子》的名言達八條之多。毛澤東在《中國革命戰爭的戰略問題》中,就引用了《老子》的“將欲取之,必故與之”的話語。關於在戰爭中土地得失問題的看法上,他說:『關於喪失土地的問題,常有這樣的情形,就是只有喪失才能不喪失,這是“將欲取之,必先與之”的原則。』

1945年4月24日,毛澤東講到面對國民黨製造摩擦政策的方針,引用了老子的“不敢為天下先”的話語。他說:『我和國民黨的聯絡參謀也這樣講過,我說我們的方針:第一條,就是老子的哲學,叫做“不為天下先”。就是說,我們不打第一槍。』這就是有理、有利、有節的鬥爭策略,讓對方充分暴露自己背信棄義的本質,以贏得主動權。

1949年3月13日,毛澤東談到委員之間“互通情報”的重要性時,再次引用老子的話語:『“互通情報”...這對於取得共同的語言是很重要的。有些人不是這樣做,而是像老子說的雞犬之聲相聞,老死不相往來”,結果彼此之間就缺乏共同的語言。』

1949年8月18日,在美國反共反華的氣焰甚囂塵上之時,毛澤東在《別了,司徒雷登【當時的美國駐華大使】》一文中又借用《老子》第74章的話警告美國人,『多少一點困難怕什麽。封鎖吧,封鎖十年八年,中國的一切問題都解決了。中國人死都不怕,還怕困難嗎?老子說過:“民不畏死,奈何以死懼之。”』

共和國成立後毛澤東對《老子》更是愛不釋手,出外行裝必帶《老子》。1957年2月27日完成的著作《關於正確處理人民內部矛盾的問題》,毛澤東在談到矛盾的相互轉化的道理時,引用了老子的話:『我們必須學會全面地看問題,不但要看到事物的正面,也要看到它的反面。在一定的條件下,壞的東西可以引出好的結果,好的東西也可以引出壞的結果。老子在二千多年以前就說過:“禍兮福所倚,福兮禍所伏。”日本打到中國,日本人叫勝利。中國大片土地被侵佔,中國人叫失敗。但是中國人的失敗裡包含著勝利在日本人的勝利裡包含著失敗。歷史難道不是這樣證明了嗎?』

3)莊子 毛澤東對莊子同樣是很喜歡的,受其影響不小。他在長沙讀書時就讀過《莊子》。在第一師範讀書時,他寫的《講堂錄》中就多處抄錄和摘引了《莊子》的許多篇目中的觀點和語句。由於他對《莊子》有較透徹的研究,著文、作詩、講話中能夠信手拈來,嫻熟地引用《莊子》的文字和段落。毛澤東在《湖南農民運動考察報告》中,有這樣的文字:『菩薩是農民立起來的,到了一定時期農民會用他們自己的雙手丟開這些菩薩,無需旁人過早地代庖丟菩薩。』這裡所說的“代庖”這個概念就是出自《莊子·逍遙遊》

1935年12月27日,毛澤東在陜北瓦窯堡會議上做了《論反對日本帝國主義的策略》,其中就引用了《莊子·秋水》篇中“井底之蛙”的典故,批評當時那些狹隘悲觀主義的觀點。他說:『看問題,不但要看到部分,而且要看到全體。一個蝦蟆坐在井裏說:“天有一個井大。”這是不對的,因為天不止一個井大。』

1964年8月18日,毛澤東在北戴河與幾位哲學工作者談話,談到了事物的無限可分性,引用了《莊子·天下》篇的內容。毛澤東說:『“一尺之棰,日取其半,萬世不竭”這是個真理。不信,就試試看。如果有竭,就沒有科學了。』

1956年11月15日,毛澤東在中共的八屆二中全會的總結講話中,借用《莊子·天下》篇講解動、靜的辯證法。他說:『看電影,銀幕上那些人凈是那麽活動,但是拿電影拷貝一看,每一小片都是不動的。《莊子·天下》篇說:“飛鳥之景,未嘗動也。”世界上就是這樣一個辯證法:又動又不動。凈是不動沒有,凈是動也沒有。動是絕對的,靜是暫時的,有條件的。』

1965年1月9日晚,毛澤東再次會見了美國記者埃德加·斯諾。在與毛澤東海闊天空的談話中,據斯諾回憶:『毛曾說,兩千多年前,莊周寫了關於老子的不朽著作《莊子》。後來出現了諸子百家,爭論《莊子》的意義。』毛澤東引用後世爭論莊子的典故表示僅僅到晉代“竹林七賢”之一的向秀註釋《莊子》之時,註家已達幾十家了。向秀認為各家相爭不下,但都“莫能究其旨統”,而死去500多年的莊子也不可能出來說話。毛澤東認為這裡有任由後人評說的氣度。  (轉載至此)

【詩詞賞析】

《七律·讀封建論呈郭老》
毛澤東致郭沫若 1973
勸君少罵秦始皇,焚坑事件要商量。
祖龍魂死業猶在,孔學名高實秕糠。
百代都行秦政法,十批不是好文章。
熟讀唐人封建論,莫從子厚返文王。
這是詩人離世前的最後一首詠史詩
,寫給郭沫若的
郭沫若1940年代寫的《十批判書》裡,稱讚孔子;詩人不以為然。
飽讀史書的詩人指出,孔儒們除了在文化教育上有些建樹外,在事功上卻常常說些空話。
歷朝歷代的王公國戚個個都在打
孔儒的“仁義道德”旗號,以利於統治
而真正為民謀福利和與民同甘共苦者,少之又少。
對秦始皇歷來遭受非議的“焚書坑儒”,現代歷史學界就歷史事實多有辯護。
秦始皇統一中國後,廢除了“封建制”,改成“郡縣制”,
郡縣長官由中央王朝任命,從而穩固了中央集權,也成為幾千年來中國政治體制的一個基本格局。
唐代柳宗元(字子厚為此專門寫了篇《封建論》,稱讚秦始皇的這個改革。

Related image
建议在旧版阅读本格文章

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=azhg&aid=75259393

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

光照華夏
等級:5
留言加入好友
2018/03/05 14:16

對於道長的評論,大致同意,不過兩蔣最大的不足,不在於其格局與心胸氣魄,而在於其民族意識,他們父子兩典型的懼外如虎之輩,但這卻是國民黨買辦特質的黨格所致,也不能全怪他們。國民黨從搞造反革命之始,就是建立在尋求外援上,只要外力支援夠給力,他們也就打得夠力,一旦失去外力加持,他們就只有亡命於外的份。所以國民黨自始至終,都是在賣國上打轉,如何以賣最少的國家權益換取最大的政治收益,就是買辦黨的黨性,所以最後輸在一切以獨立自主為依歸,不惜與洋人開火的毛共黨,是很自然的。孫大砲為了打倒袁世凱,不惜將滿蒙出售給日本桂太郎,只可惜日本不買。蔣介石在台灣的海空軍實力與戰力均遠大於菲律賓。只因美國不准,結果無膽將中業導從菲律賓手中奪回。如此德行還敢妄言反攻大陸,不是無知到爆就是無恥到家。比起東條,也許理性些,不至於愚蠢到直接偷襲美國,但也沒好到哪裡。南京保衛戰未開始就腳底抹油開溜到武漢。最後躲到重慶的德行,也沒比孬到自殺不敢槍太陽穴而槍胸口,結果槍到右胸的東條好到哪裡。比起史菸斗坐鎮危在旦夕的莫斯科不走,毛主席於延安撐到親眼見到胡宗南大軍才從容離開,自然是天壤之別。

 


貓靈子
等級:8
留言加入好友
2018/02/27 20:23

  這樣說吧!蔣介石在大陸的統治,其實是失敗的,這是由其個性和天賦之才所決定的。他算的上是一政治上的天才,也有一定的軍事能力,但他的格局與心胸氣魄,不過略勝勾踐。相對的,德公近似劉備,毛主席則遠勝漢高魏武,一山還有一山高,棋高一著,是會讓對手逼手逼剿的,哈哈!

  但以兩蔣之才,的確能將台灣管理的不錯,如果連這都搞不定,蔣公老早可以買塊豆腐撞過去去見上帝了。蔣介石對台灣還是有貢獻的,他的能力也比東條上等兵那個滿腦子都是肌肉的莽夫強很多,他比毛主席不足,比之東條上等兵與現在那幫更蠢的綠營分子,還是有餘的!


光照華夏
等級:5
留言加入好友
2018/02/26 15:38
哈哈!徐老爹,你真了不起,打敗了道長和版主,讓他們掛起免戰牌了。俗話說:一皮天下無難事,果然有道理。徐老爹您憑著您的睜眼瞎說不臉紅、不氣喘的法螺功與厚顏功,讓能言善辯、學富五車的版主與道長北面稱累,掛起免戰牌不跟你玩了。確實了不起,因為你說的大多是至理金言,只要把毛主席與蔣總裁和鄧領導的位置對調。可惜道長自己對此認知不足,也難怪會敗在你手裡。其實你對毛主席的惡意抹黑與攻擊,只不過是移花接木,把蔣總裁幹過的事情全套在毛主席頭上罷了。這麼簡單的事情道長和版主居然都沒看出來。還花大把心力,打了一堆我根本都打不完的字,與你搞了一大堆辯證法上的學術論辯,根本就是如泥牛入海,全化為無影無蹤,結果是你樂此不疲,他兩全身心俱疲。我想至少道長對於蔣總裁認知也不足,以為蔣總裁至少是英雄。所以底氣與認知上已輸你一籌。力疲而棄,也是自然的。我沒說錯吧!徐老爹。

驀然回首 (foxylady)
等級:8
留言加入好友
鄭重聲明
2018/02/03 00:08

我所寫的,都是有感而發的原創文章,久已如鯁在喉,不吐不快!

不能接受格主所謂的「 這些材料,是典型的 引用 反共反毛 甚至把華的段子」

文抄公是很嚴重的指控, 請格主出示 與我一樣「 人同此心,心同此理」的段子。

reaizuguo*海頓四重奏😻(azhg) 於 2018-02-06 07:04 回覆:

請別誤會,我並未作文抄公的指控。
“原創”也可能會受到一些典型說法的影響,或者與之不謀而合。
(對了,“典型”和“人同此心,心同此理”是兩回事。)


徐百川
等級:8
留言加入好友
^-^
2018/01/02 22:08

當然,輸就輸了,這是翻轉不了史實。

然而評判老毛,是以他一生的所作所為來論斷,國共之戰的勝負,是題外之論,以偏概全。



貓靈子
等級:8
留言加入好友
2018/01/02 21:19

徐先生,跟你論戰了一段時間,深覺閣下這類老國民黨,只能用八個字來形容:塚中枯骨,坐以待斃!

此後不再回應閣下的妄言!


貓靈子
等級:8
留言加入好友
2018/01/02 19:44

  徐先生,這個世道本來就是弱肉強食,橫行天下力為宗,誰的槍多,誰的勢就大,無關正邪,用正邪來看問題,基本上就是錯誤的。畢竟爭天下是公平的博奕,賭奸賭滑都可以,但不能賭賴,輸了就是輸了。國民黨的失敗就在於組織渙散,又在內政外交軍事上失誤連連,給了共產黨奪取天下得機會。

  到了台灣的國民黨更差勁,連同為土豪劣紳(尚缺槍桿)出身的民進黨都打不贏,這就是低能。請記住:勝利的人才有資格談正義,雖然這句話出自魔道巨擘史達林之口,但卻是絕對的真理。真理,不容輸家置喙!


徐百川
等級:8
留言加入好友
🌞
2018/01/02 01:12

否定毛澤東,肯定鄧小平與習近平,可以堵住那些所謂的自由民主的嘴,只會使現在中共的統治基礎更穩固。

西方民主政治的選舉,其實就是相互爭利,各為其是,少數服從多數根本就是「強凌弱,眾暴寡」,加上民智不足用,「民意是條狗,輿論牽著走」,這樣的政治能夠【不壞】,就不錯了,要想好?難矣!

中共結合現代政治形式與中國傳統的民本專制,防止無道昏君的亂政害民,避免明君英主的人亡政息,實是我們中國發展的新道路。

揚棄毛澤東吧,只會有利於中國。



徐百川
等級:8
留言加入好友
!!
2018/01/02 00:50

中國政治要走上正確的道路,毛澤東這個邪門歪道的人物的一些作為,是不批判不行的,否則是會扭曲了道德的價值觀,走上偏差誤導未來。

這是大是大非的議題,無關擁毛還是擁蔣的。



徐百川
等級:8
留言加入好友
😻
2018/01/02 00:34

問題是毛共是靠著欺騙、造謠、抹黑的思想宣傳攻勢,贏取民心,倒轉了國民黨軍政人員的敵我意識,才打敗了國民黨。建國後只有繼續維持過去的謊言,以鞏固統治基礎,不可能面對真正的史實。

我覺得您都是以論說導出論說,就是選擇論說以導出合於自己觀點的論說,而不是從實情出發。


頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁