網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
定位理論
2020/08/06 17:19:56瀏覽18|回應0|推薦0

定位理論之所以受到全球各大企業的重視,並不是因為這樣的理論可以讓自己得到消費者的選擇,而是讓消費者沒有選擇,建立堅實的忠誠度,不再考慮其他品牌。這樣的思維,也造就了蘋果、惠普、雀巢等多家商業巨人。

定位理論的經典案例之一,是捷藍航空(JetBlue)。這家廉價航空公司在1999年創辦,一開始就展現了明確又具攻擊性的定位。一直以來,「廉價航空」總讓人想到簡陋的座艙、行李費另計、餐點另計這些不舒服的經驗。一分錢一分貨,消費者早就不期待在飛行航程中同步得到「便宜」和「舒服」。但是捷藍航空卻做到了,也替自己在廉價航空市場找到全新定位,快速成為市場領導品牌。

之所以能有這樣的成績,是因為捷藍航空深度思考了消費者對「舒服」的需求,並且經過一番對市場的探索之後,發現最有效的投資是「提供更寬敞的腿部空間」。一般航空業者的座位寬度大約是76公分,捷藍航空把半個機艙的座位都加大到86公分。多出這12公分的腿部空間,讓座位更寬敞舒適,搭乘率自然提升。也由於座位變少,每架飛機可減少一名空服員,整個公司一年至少可省下約3,000萬美元成本。

經過重新定位思考和調整,即使在全球民航業經營相當困難的2017年,營收卻能達到70億美元,而且利潤高達11億美元。

捷藍航空的成功,讓Jack Trout成為全球知名的策略大師,其定位理論甚至被認為「有史以來對美國行銷影響最大的觀念」,改變了美國甚至全世界的行銷理念。在他所寫的《定位》這本書裡,提到定位工作有三個要項:

一、快速有效的溝通

二、進入消費者的心靈

三、定位定天下

特別是在後疫情時代,每個企業和個人也都正面對著一個重新定位自己的未來。

摘自【民國109年7月27日經濟日報】
圖 / 網路
文/吳仁麟
 本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arthurnote&aid=147643958