網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【閱讀】媽媽的守護者
2011/04/18 07:18:31瀏覽1497|回應3|推薦12


作者:王俐文
出版社:文房文化

〈內容簡介〉
如果你的人生遭逢巨變,再也無法回到以前的生活,你該怎麼辦?
有次搭乘貨梯的意外,造成筱棻下半身癱瘓,當時她才新婚不到三年,還有個一歲半嗷嗷待哺的兒子祐祐……老天爺對她的生命開了一個大玩笑,讓她在求生不能、求死不得的地獄中飽受煎熬。
祐祐很小的時候,媽媽筱棻就因為一場意外造成下半身癱瘓,讓他的成長歲月比同齡小孩艱辛許多。當別人還在向媽媽撒嬌時,他已經開始分擔家務,幫忙洗碗、掃地、倒垃圾、替媽媽清洗便盆,甚至得幫她按摩不聽話的雙腿,照顧起媽媽的健康。

筱棻為了祐祐,也不顧身體的殘疾,盡力做好母親的職責。即便迫於無奈,得放手讓孩子自行探索外面的世界,卻始終在祐祐身後默默給予支持、關心。
對她而言,祐祐是她的全部,也是生命中最重要的人。

然而,隨著祐祐長大,漸漸邁入青春期,學業和照顧母親的壓力讓他開始鑽牛角尖,痛苦不已;筱棻也為離婚的打擊與經濟壓力所迫,走投無路踏進憂鬱的窄巷。
母子倆究竟該如何戰勝心魔,攜手挺過難關?

真人實事改編,一對母子戰勝種種挫折,為生命奮鬥不懈的感人故事!


(以上摘自博客來網路書局)〈心得〉


書中的主角筱棻也是我認識多年的一位網友,多年前(2003年1月)全家人到台東旅遊,也抽空跟筱棻與他的兒子佑佑見一面。
看到她肢體雖不便但一臉樂觀的笑容,讓我不禁敬佩。
筱棻受傷那一年才不到30歲,孩子佑佑也才一歲半,因工作意外而造成下半生癱瘓,對筱棻而言是多麼殘酷。
十多年的輪椅歲月筱棻不知流下多少心酸眼淚,還好她有一個乖巧懂事、善解人意的兒子佑佑,如今佑佑已是充滿活力的高中生了。
筱棻即使肢體不便,卻從未怠忽過身為一位母親的職責,親力親為的照顧孩子,甚至比一般人付出更多的心力。

 

書中祐祐輕生的念頭,與老公外遇背叛而離婚、筱棻想不開則是作者杜撰所寫的劇情;
現實中筱棻她的兒子佑佑是樂觀的大男孩,從小到大一直陪伴在她身邊走過那傷心的歲月。


作者在序裡有段話:「自殺不能解決任何問題,唯有勇敢面對生命中的各種危難與挑戰,才能擁有最終的美麗人生。」
孩子們假使發現自己心中有解不開的結而喘不過氣想結掉自己,那麼請稍安勿躁,靜下心來就翻翻這本書,看看筱棻媽媽怎麼走過人生艱辛的路程。

這一本書適合國小中、高年級以上小朋友。

 

筱棻的網站:輪椅上的歲月 http://blog.udn.com/aa57
自由影城:http://city.udn.com/1530
童心樂園:http://blog.udn.com/mynotes



※與無名『喜樂寶盒』同步發表。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhouse&aid=5105785

 回應文章


等級:
留言加入好友
2011/10/18 22:42


等級:
留言加入好友
2011/10/18 22:16

筱棻
等級:8
留言加入好友
^^
2011/04/23 20:33

你還記得什麼時候來台東找我啊

我都忘了

我只記得好幾年囉


*媽媽的守護者*