網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
澳大利亞- 烏魯魯(Uluru)
2021/07/14 07:31:04瀏覽988|回應6|推薦59

(2020/3/4)今天預定參加烏魯魯(Uluru)三天的露營健行活動,三天兩夜的所有費用AUD$ 375昨天我把行李箱寄放在YHA,帶著輕便的隨身背包準備上路。早上還是持續下雨,5:15導遊到YHA接我,第一階段從愛麗斯泉 (Alice Springs)到烏魯魯(Uluru)的旅程只有11位旅客,車子直駛向南,這條路是前天我搭火車的路線,今天又走回頭路,4個鐘頭後在Erldunda休息,放眼望去盡是紅色的大地。澳洲中部衞生很差,我不敢使用公共廁所,這一帶的蒼蠅多到難以想像,必須使用防蠅罩蓋住整個頭才能阻隔蒼蠅的騷擾愛麗斯泉(Alice Springs) 市區的商店都可以買到防蠅罩,售價約AUD$ 6左右,若在烏魯魯(Uluru)購買價錢立翻2倍以上

這是露營團的團員,每位團員皆戴上防蠅罩

21位旅客所搭乘的中型巴士與車尾附加的行李拖車

4個鐘頭後在Erldunda休息

Erldunda休息站

11:30在烏魯魯(Uluru)機場接機,等待2個鐘頭才把人數接齊,整部車21個座位已座無虛席,下一站停在文化中心(Culture Center), 一邊吃午餐一邊自我介紹,参觀文化中心(Culture Center)我們準備在烏魯魯(Uluru)的愛爾斯岩(Ayers Rock)周圍健行。公園管理處建議旅客一小時需喝一公升的水,以免中暑,所以導遊要求每位團員健行時需攜帶兩大瓶1500CC的礦泉水,我只帶了兩瓶500ml的水,導遊要求我再買礦泉水。

 

烏魯魯(Uluru)的遊客中心,設有超市、商店、餐廳、洗手間

來往於遊客中心與度假村的免費的巴士

烏魯魯(Uluru)機場

愛麗斯泉 (Alice Springs)→烏魯魯(Uluru)機場

烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)是世界上最大的一座紅色砂岩,形成於5億多年前,岩石高348公尺,周圍長9公里愛爾斯岩(Ayers Rock)原來的名字是烏魯魯(Uluru)1873年英國探險家威廉高斯(William Gosse 1842~1881)發現了烏魯魯(Uluru) 砂岩以當時南澳的總理亨利愛爾斯爵士(Sir Henry Ayers 1821~1897)之名義,將這塊岩石命名為 愛爾斯岩(Ayers Rock),現在它的官方名稱為烏魯魯(Uluru)/ 愛爾斯岩(Ayers Rock)幾千年來阿南古土著(Anangu)居住於烏魯魯(Uluru),原住民傳統的信仰與生活方式代代相傳保存到今天,1987烏魯魯-卡塔曲塔國家公園(Uluru-Kata Tjuta National Park)被聯合國教科文組織UNESCO列入世界自然及文化遺產。

烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)

烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)

烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)

烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)

卡塔曲塔國家公園(Kata Tjuta National Park)

烏魯魯(Uluru)/ 愛爾斯岩(Ayers Rock)周圍設置5條健行的路線,我們選擇以西南到西北的路線為主,約是全部路線的5分之2的長度,最後以馬拉健行路線為終點。我們從文化中心啟程展開了今天的健行,一路走來只有稀疏的灌木叢與雜草點綴於廣大的荒野,1.5小時後抵達烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)西南端的水洞(Water Hole),自古水洞是當地居民最重要的水源,也是野生動物賴以生存的活泉,如同沙漠之綠洲般的珍貴,附近的洞穴成為兒童訓練狩獵技藝的場所。

 

烏魯魯(Uluru)/ 愛爾斯岩(Ayers Rock)健行的路線圖

繞著烏魯魯(Uluru)/ 愛爾斯岩(Ayers Rock)周圍健行

荒蕪的大地

烏魯魯(Uluru)/ 愛爾斯岩(Ayers Rock)不同角度的景觀

健行中處處皆是奇景

進入烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)水源區

1.5小時後抵達烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)西南端的水洞(Water Hole)

進入烏魯魯(Uluru)/愛爾斯岩(Ayers Rock)水源區

水洞附近的洞穴成為訓練兒童狩獵技藝的場所

家族洞穴(Family Cave )佈滿各式各樣的彩繪,所採用的顏料有紅黃赭石,原住民的家庭男人負責狩獵,婦幼成員專司收集樹叢中的食蔬。Warayuki是男人的活動的營地,並進行宗教活動,屬於神聖的遺址所以禁止拍照。廚房洞穴(Kitchen Cave)是小女孩跟隨母親學習烹調的場所,傳統廚藝就這樣流傳下來。由年長者教導幼童的洞穴(Teacher Cave)岩壁上留下一系列的壁畫。

 

變化多端的岩石風貌

家族洞穴(Family Cave )

家族洞穴(Family Cave )內佈滿各式各樣的彩繪

家族洞穴(Family Cave )內的彩繪

家族洞穴(Family Cave )內的彩繪



教導幼童的洞穴(Teacher Cave)

教導幼童的洞穴(Teacher Cave)

教導幼童的洞穴(Teacher Cave)

廚房洞穴(Kitchen Cave)

3小時的健行活動在烏魯魯(Uluru)西北的馬拉健行路線(Mala Walk)結束,傍晚在烏魯魯(Uluru)愛爾斯岩(Ayers Rock)前欣賞日落約有10團的遊客全聚集在這裡,各個旅行團都在夕陽下擺出飲料,美酒與點心招待賓客,夕陽7:10沒入地平線後,我們的晚餐也準備就續,夜幕籠罩下享用肉醬義大利麵 8:30抵達營地,導遊示範如何使用旅行社準備的睡袋,大多數的團員選擇涼棚前露天的位置席地而眠,幸好入夜後蒼蠅跟著絕跡躺在星空下一下子就入睡了。

 

健行活動在烏魯魯(Uluru)西北的馬拉健行路線(Mala Walk)結束

烏魯魯(Uluru)愛爾斯岩(Ayers Rock)的夕陽派對之地圖

烏魯魯(Uluru)愛爾斯岩(Ayers Rock)的夕陽派對 

烏魯魯(Uluru)愛爾斯岩(Ayers Rock)的夕陽派對 




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=165174680

 回應文章

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/07/15 15:39
想像蒼蠅大軍跟著妳們旅遊、健行的盛況,實在很恐怖!防蠅頭套應該做大一點,全身都可以罩住比較安全。畢竟蒼蠅夾帶太多病菌,很多店家都用透明塑膠袋裝自來水,吊掛在門口或窗外,這一招真的可以防蠅,因為牠們會昏頭轉向....
the dreamer girl(amanda55) 於 2021-07-15 15:53 回覆:

我在澳大利亞中部旅遊時

倒沒有商家知道這樣的絕招

三天的健行中午都在公園野餐

我們所吃的食物難免被蒼蠅污染

雖然環境衛生欠佳

還好都沒有人鬧腸胃病

也沒有出現冠狀病毒的症狀


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/07/15 10:26

看來光禿禿的,不知蒼蠅來自何處?

這個地貌很有名,陽光強又無遮蔭,難怪須補足水分。

我對澳洲所知有限,不知為何中部衛生條件如此差?

是因地廣人稀,沒有開發的緣故嗎!?

the dreamer girl(amanda55) 於 2021-07-15 10:51 回覆:

這是一片無邊無際的廣大荒原

舉目所見盡是紅沙與險峻的岩層峽谷

荒蕪之景象如同火星之地貌

澳洲中部的蒼蠅猖獗到匪夷所思之地步

一直蔓延至西部

據推測是因為原住民飼養之家畜與家禽到處排泄糞便所致

又加上乾旱炎熱助長蒼蠅肆虐為患


tzi
等級:8
留言加入好友
2021/07/15 08:05
戶外活動,最討厭的就是蒼蠅🪰⋯⋯
蚊🦟蟲,
還好可以買到帽子面罩擋住.
the dreamer girl(amanda55) 於 2021-07-15 09:06 回覆:

每次一下車

無所不在的蒼蠅即繞著每位遊客飛舞

不多久衣物上即形成一層蒼蠅毯

頭部雖然有網罩隔離蒼蠅

仍需要不時的揮舞雙手來趕走蒼蠅

上車前必須全身拍打趕走蒼蠅才能避免把蒼蠅帶進車內


黃彥琳~~嘆為觀止的燈會
等級:8
留言加入好友
2021/07/14 21:57

在星空下露宿,似乎比露營更接近大自然!得意

不知導遊是否提到那碩大的艾爾斯岩怎麼來的?
好奇特的地貌啊! 

the dreamer girl(amanda55) 於 2021-07-15 08:55 回覆:

營區空氣好星空為伴入眠來

睡袋厚實暖和躺著十分舒服

一下子就睡著了

導遊安排我們參觀文化中心的資訊館

裡面有詳盡的資料可惜不能拍照

就我記憶所及烏魯魯-卡塔曲塔國家公園(Uluru-Kata Tjuta National Park)

原是一片汪洋大海

後來地殻變動海洋消失後

海床的岩石受到大自然長久的侵蝕

剩下硬度較佳的岩石群就是現在看到的烏魯魯-卡塔曲塔國家公園之面貌


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/07/14 16:55

我先生一直很想去烏魯魯,他若讀到妳這篇,一定滿心羨慕。

為避免中暑要帶3000CC的水,好奇,全都要隨身攜帶嗎?


the dreamer girl(amanda55) 於 2021-07-14 18:53 回覆:

這次的澳大利亞重遊之旅

為的就是彌補2003年參加旅行團所留下的許多遺憾

所以不惜任何代價我通通留下足跡

烏魯魯遇到的女司機兼導遊堅持每一團員健行時必須隨身攜帶3公升的水

萬一團員中暑她才能免責否則會被吊銷導遊執照

每次的健行都是數小時艱辛的跋涉

即使空手而行仍覺吃力

何況背著3公升的水

最後一天的健行導遊也覺過意不去

曾主動要幫我扛水_

我不喜歡增加別人的麻煩而加以婉拒

結束行程前導遊要每位團員寫下旅遊的感言

我戲謔的寫下我永遠不會忘記導遊布魯克 (Brooke)要求健行時每位團員必需攜帶3公升的水


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2021/07/14 12:36
好奇彩繪的原料打哪來?如何解決民生(廁所)問題?
the dreamer girl(amanda55) 於 2021-07-14 13:15 回覆:

古代留下的岩畫都是以天然的礦石為原料

如赭石、石青、雄黃.....等等

天然的材料不褪色所以能保存數千年

原始的人類生活所需取之於自然環境

隨便一蹲就可解放哪需廁所