網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【電影】Dark Blood
2020/09/02 09:00:27瀏覽107|回應0|推薦3

Dark Blood[中譯瑞凡費尼克斯未完成]是二零一三年金馬影展片子之一。看完之後一直想寫篇感想,只是思緒不夠完整,回憶很多卻不知從何寫起。

以前外片資訊不若現在發達,明星動態取得都是透過雜誌較多,比方Premire Entertainment Roadshow Screen等等 前兩本是英語,後兩本是日語雜誌,不懂日文讀起來就很辛苦。日本人追星之道倒是早我們很多很多年,且不惜重金。

瑞凡費尼克斯[River Phoenix]在一九九三年因為吸毒過量猝死,年僅二十三,不但震驚好萊塢也震驚每一位喜愛他的影迷,包括我。

二十七年彷彿昨日,輕輕一眨眼,看片過程中我幾度想著如果他還在,他可能會和弟弟瓦昆費尼克斯爭奪奧斯卡影帝,現今的好萊塢又會是什麼樣子?基努李維或許不會那麼寂寞。

片中的他年輕依舊,帥氣依舊,聲音依舊,孤獨也依舊,彷彿只是『站在我這邊』裡頭那個敏感的小男孩長大了一些。因為他的猝死,片子無法追加的點太多,導致劇情原先的架構和寓意已無從得知,只剩拼湊片段,像是意識流的電影,晦澀難懂。看完電影覺得導演非常努力,過了二十多年還是將影片剪好播出,以饗影迷。

如導演在片頭說的【這部片就像一把椅子,本來只有兩隻腳,現在變三隻,但第四隻是永遠不見了,可是起碼還能坐著。】

瑞凡離世後坊間許多報導,指他一九九一年演完【My Own Private Idaho-男人一半還是男人】後因為入戲太深[他飾演一個內心戲很多,有藥癮和心理問題的男妓]染上毒品,自此不可自拔,在Dark Blood殺青前因多種藥物混合致死。[近幾年好萊塢死於藥物濫用的明星不少,如希斯萊傑、愛美懷絲,菲利浦西蒙霍夫曼、柯瑞蒙提斯等]。那陣子許多雜誌大幅分析他的成長過程,讚美他的演技,惋惜他在顯露頭角之際墜落。只是報導再多,影迷卻再也無法從他的表演窺知他的個性全貌,只能懷著感傷心情紀念。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=allyu&aid=9533874