網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人類歷史黑暗一頁:百萬女性受害,只因貌美就可能慘遭基督教酷刑
2017/10/19 18:29:29瀏覽433|回應0|推薦0

人類歷史黑暗一頁:百萬女性受害,只因貌美就可能慘遭基督教酷刑

原創 審度 2017-10-19 13:19

如今所追求的男女平等,是人類社會的進步。許多文明以母系氏族社會作為開端,但如今,女性作為社會的弱勢群體和受保護者,已經成為一種常識。但在歷史上,東西方多個文明中都出現過歧視女性的時期,尤其是我們這篇文章要講的歐洲中世紀的「獵殺女巫」運動,更是歷史上黑暗的一頁。

在通常印象裡,提到「女巫」二字,恐怕不少人腦海中都會出現這樣一個形象:醜陋的面孔,髒兮兮的雙手,寬大的黑色袍子……這是如今人們對於女巫的通常理解,這與中世紀歐洲宗教的刻意抹黑女性脫不開干係。實際上,在「獵殺女巫」運動中受到迫害的女性,絕大多數都是普通女子,其中不乏漂亮的年輕女孩。她們被處以酷刑,甚至是被活活燒死,暴露的是人性中最醜陋的一面。

中世紀以前,女性在日耳曼傳統文化區裡向來很受尊重。尤其是那些會製藥、行醫、有文化的女性,甚至會受人膜拜。然而,當基督教在日耳曼地區發展時,按照基督教教義,女人應該絕對服從於男人。為了達到這一目的,教會開始遍地女性,醜化女性形象。

公元395年,歐洲進入中世紀。476年,偉大的西羅馬帝國滅亡,歐洲大陸陷入長期混戰。這段時期內,歐洲社會進步緩慢,生產力更是長期停滯不前,反倒是宗教趁機得到迅速發展。15世紀開始,宗教勢力在歐洲的影響達到頂峰,教會迫害女性的手段更是殘酷。我們以「獵殺女巫」運動最瘋狂的卡爾文教地區為例,1591年至1680年期間,被處死的「女巫」多達3371人。

這些所謂的「女巫」下場究竟有多慘呢?其實,「女巫」中絕大多數人都是普通女性,在教會統治的中世紀,人們非常迷信,往往會將饑荒、貧困等天災人禍歸咎於妖魔、巫師等。處於社會弱勢群體的女性,就成了人們遷怒的對象。一旦一名女性被認為是女巫,將會遭到嚴刑拷打。如1616年,初符堡地區的一個女子被指控為「女巫」。起初,該女性大喊冤枉,卻遭到各種酷刑拷問。最後,女子不得不「坦白」:「我折磨死了104個小孩,包括親生的3個。我把他們從墳墓裡挖出來,一部分煮了吃掉,一部分加工成藥膏。他們的腿骨被我磨成笛子,我折磨我的媳婦、兩個孩子和兩個丈夫,並將他們折磨致死。」

「獵殺女巫」運動最瘋狂的時期,隨便一個人,想要陷害某個女子為「女巫」,只要揭發舉報就行了。在城市裡,任何女子因為長的漂亮會遭人嫉妒,或者因為有人求婚被拒絕,這些人心存不滿,寫一封揭發信交給當局,這名漂亮女孩就會被逮捕。因此,處於公報私仇或是轉嫁自身危機的目的,告密之風一時間非常流行。有個名為特魯阿‧埃舍爾的人在1576年被捕時聲稱自己可以供出30萬名女巫,在他的信口雌黃之下,有3000多名女性慘遭殺害。

另外,「獵殺女巫」運動實際上也成為了當時貴族們報仇洩慾的工具。如果貴族看上了某名女子卻搞不到手,他們就會找人揭發這名女子,逮捕後會舉行非常下流的「審判」。當時非常流行的一種手段就是將「女巫」一絲不掛地吊在法庭中央,全身毛髮都會被剃掉,以此尋找「惡魔的痕跡」。身上的每一處傷疤甚至是每一顆痣都會成為證據,最後,受審女子會被用鐵絲綁在拷問台上,行刑者用尖刺刺其全身。

處死女巫的刑罰更是多種多樣,除了火刑(活活燒死)外,「女巫」會被事先強行灌入「聖水」以使「魔鬼在用刑時不能縛住她們的舌頭」,接下來,人們會祈禱驅逐女巫的行動成功。最後,這些可憐的受害者會被用鋸刑、斬首、煮刑、墜刑(將女性置於金字塔楔形物尖端,兩腳綁鐵球或其它重物,通過重力作用使身體下滑並最終被劈開)等方式處死。就連曾經尊重女性的德國,也會將「女巫」手腳綁在一起,丟進河裡。

根據宗教教義,為了「不讓魔鬼在行刑時打開鐐銬」,「女巫」們會被剝掉衣物並粘上帶子。因此,每當有「女巫」被處死,都會有非常多的人圍觀。據西方文獻描述,人們一臉殷切地等待「女巫」的生命走向盡頭,現場甚至會出現不少小商販,場面根本就不像是一場死刑,而是一次廟會。嘲諷的是,法庭審判的記錄中,竟然會出現「那女人很美很豐滿」這樣的話。

「獵殺女巫」運動給中世紀的歐洲女性帶來了極大苦難,也給歐洲社會造成了巨大破壞。對於這段歷史時期內的受害者,不同學者的統計數字不盡相同,大多在數十萬到數百萬之間。因為相關歷史文獻損毀嚴重,具體數字已經很難估量了。如今,從西方文獻或是畫作中看到那場愚昧而殘酷歷史的零碎片段,我們也能感受到一股深深的寒意。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=108822520