網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新影像 379044
0223 右昌窗外眺望 後勁溪出海口 & 左營軍港外海。近 出 海 口
0222 左營孔子廟:胖叔叔 演述 孔子故事 [ 3 ╳ 8 是 23?]
0222 紅十字 育幼中心:胖叔叔 演述 民間傳說故事 [ 龍抬頭 ]
我是胖叔叔。肥滋滋, 我退休了, 快樂作志工, 在高雄為大家說故事~ ^^
*每週三 *10:00 *11:00。30分鐘=兒童美術館(高雄鼓山區馬卡道路330號)
*2,5,7,8,9,12月第1週週六*10:00。50分鐘=右昌圖書館(楠梓藍昌路72號)
*第2週的週六 *15:00。45分鐘=孔廟大成門(高雄市左營蓮潭路400號)

🌞 2020 年 兒童美術館 1 至 2 月 每週三 10:00 & 11:00 胖叔叔說故事:
1/ 1日-皮爾金, 8日-禮物, 15日-臭起士小子爆笑故事大集合, 22日-好忙的除夕, 29日-門神。2月/ 5日-元宵節, 12日-聽那鯨魚在唱歌, 19日-龍抬頭, 26日-綠尾巴的老鼠。

**2020 年 右昌圖書分館 4樓 禮堂 週六 10:00 胖叔叔說故事:
2月 8 日- Tattadu 毛毛蟲+黑白村莊, 5月 2日- 一碗湯麵+車票, 7月 4 日- 起牀啦,皇帝!+紅盒子裡的秘密, 8月 1 日- 寫信到天堂+石頭媽媽, 9月 5 日- 臭起士小子爆笑故事大集合, 12月 5 日- 耶穌誕生+古強森的聖誕奇蹟。

**2020 左營孔子廟大成門 週六 15:00 胖叔叔 演述 孔子與弟子故事:
1月18日, 2月22日, 3月7日, 4月11日, 5月2日, 6月13日, 7月18日, 8月8日, 9月12日, 10月10日, 11月7日, 12月12日。

**2020 高雄市立圖書館 南鼓山分館 週六 10:00 胖叔叔說故事:( 紅十字會育幼中心 主辦 )
1月 4 日 - 門神, 2月 22 日 - 綠尾巴的老鼠, 3月 14 日 - 遲到的理由, 4月 11 日 - 毛毛蟲 Tattadu, 5月 16 日 - 小杯杯, 6月 13 日 - 黑白村莊, 7月 18 日 - 安的種子, 8月 15 日 - 打倒野狼大作戰, 9月 19 日 - 阿迪和朱莉, 10月 17 日 - 寫信到天堂, 11月 14 日 - 我不睏,我不要睡覺, 12月 19 日 - 胡桃鉗。

* 即將告別 2019, 感謝珍惜又經歷一年的說故事時光, 幸福足跡先後流過 北京 - 徐州 - 紐西蘭 - 澎湖 - 新加坡 - 宜蘭 - 印尼 - 馬祖 - 檳城 - 菲律賓…, 新年新願很簡單:繼續收集更多好故事, 傳送給更多好朋友~

* 告別 2018 胖叔叔說故事, 淡然幸福, 平靜踏實, 感謝主恩:大型親子聽故事 (兒美館過年,兒童節-故事節,中秋節,鬧鬼圖書館/高市圖總館階梯教室及小劇場/夢想田音樂故事會),國外說故事培訓 (泰國,澳門,蘇州星兒親子,北京),國外故事人來高雄交流 (英國Craig,大馬吳國強),連三年北京國家大劇院胖叔叔說故事音樂會 (傳統民間傳說故事搭配國樂),國內說故事培訓 (台北-北投/萬華/內湖,桃園,苗栗,中,彰,投,雲林,台南,高,屏,台東),點滴收藏,緩步向前,與主同行~ ^^
* 感謝 主耶穌 引領使用, 2017 滿有榮光見證!今年說故事腳步走過 泰, 韓, 義, 印尼, 大馬, 中國大陸 寧夏銀川, 杭州和北京 ( 胖叔叔說故事音樂會二度登上大劇院, 明年 8 月 8 日 將三度受邀 ), 12 月 20 日 獲頒兩年一度的高雄志工金暉獎特殊貢獻獎… 2018 繼續與主同行, 踏實分享, 歡然奔路~ ^^
* 2016 說故事之旅, 有著音樂和異國的情懷與記憶:北京國家大劇院, 廣州文化館, 徐州音樂廳, 夢想田音樂館 以及 泰國, 越南, 澳門, 新加坡, 印尼, 檳城 – 簡單幸福, 踏實前進, 散播歡樂, 童心同行~ ^^
* 2015 即將遠去, 今年下半年兩次北京說故事之旅:七月胖叔叔說故事音樂會, 首度和國交音樂家們搭配合作, 帶出難忘的正面能量;十二月在寒冬超嚴重霧霾中, 連趕廿場故事會, 有聽障的孩子、教會主日學弟兄姐妹、親子圖書館、公益音樂會、新年故事會, 在盡情投入故事演述中, 汗水夾雜淚水, 深刻打動了北京的親子觀眾們, 但最後兩天聲音也快啞掉了, 熱情照顧我的樂世界伙伴帶我去同仁堂, 讓名醫問診開藥方, 盡力挽救我的聲音… 如今終於圓滿完成, 帶回滿滿的紀念物品, 也敲定了明年七月在 北京[國家大劇院] 的說故事音樂會, 對於胖叔叔說故事的確是極大的肯定!感謝主耶穌使用我... 2016 請繼續引導前行~
* 2014 最後一季!!! 這一季, 胖叔叔將要在高雄兒童美術館說 8 個首次演述呈現的新故事; 這一季, 胖叔叔將有 3 次到國外說故事的機會:第 1 次走出亞洲 - 到紐西蘭圖書館說故事 / 第 1 次到大陸北京為親子說故事, 為幼教老師作兩天培訓 (很好奇那裡的大小朋友將有何反應? 那裡的說故事活動是如何進行的?) / 第 2 次受邀在馬來西亞檳城國際故事節分享工作坊及說故事活動~
* 好個 2013!感謝豐富的一年… 春天完成徒步環島最終段,在泰國故事節挑戰用英語說台灣原住民故事,後來在馬來西亞和印度再用英語說更多的台灣繪本故事!此外,受邀說故事的場所來到大東文化藝術中心[屏風藝饗巴士/南熠樂集],駁二藝術特區[華文朗讀節],台南[夢想田音樂館],還從新竹、苗栗、台中、台南、屏東、台東、花蓮,再越洋巡迴馬來西亞的中、北部和沙巴、砂勞越!而媒體專訪報導也留下鼓勵的足跡:[Hello!新高雄][台南愛讀冊][自由時報/教育園丁][詩華日報][星洲日報][大愛/真情映台灣][民視新聞],年底又有幸和多年前的說故事老師 - 英國故事人 Cassandra Wye 在兒美館搭配雙語說故事,為今年留下難忘的回憶… 沒想到就在今年,胖叔叔好像真的要變身國際故事人了!^^ 2014 新的一年,將繼續單純用心地分享既定的說故事服務,並將一切交託給主,求主引領使用、與主同行~
# 2012年的甜美回憶:從意外驚喜 到 行程確定, 哇, 我真的受邀到 馬來西亞 分享故事課程和活動啦~ 三月初, 馬來西亞 非營利組織 [繪本雨林協會] 副主席 Ng Kok Keong 在臉書留言提出邀約, 三月下旬得知已獲該協會主席同意, 確定自 5/30 至 6/11 邀我至馬來西亞走透透, 為他們授課和說故事!! 感謝主!!! 胖叔叔只是一位小小的說故事志工, 居然有這難得的機會, 要將歡樂的故事時光帶到 馬來西亞 囉~ 共計說故事活動 8 場, 工作坊 3 場, 講座 4 場, 前往 吉隆坡, 麻六甲, 東馬亞庇, 關丹, 瓜拉登嘉樓 及 新山, 6 個地方。
* 2012 胖叔叔說故事 點滴回顧:走過蘇花公路, 上了電視童樂會, 人間心燈, 巡迴馬來西亞, 留下 中國報, 東方日報專訪紀念, 接受 聯合晚報, 勝利之光專題報導, 初次 台南故事講座 及 台東故事工作坊, 兒美館戶外中秋故事活動…, 真是滿心歡喜, 幸福踏實, 來年祈求繼續與主同行, 興起發光!!

*東森綜合台(32頻道)[小小童樂會] 胖叔叔帶律動,說故事 (24集已全部播畢)
* ↓ 第 1 集:手腳動一動
.........

胖叔叔說故事 | 胖叔叔知音團 知道在哪裡可以聽見胖叔叔的聲音

文章數:1077
中國網 -“胖叔叔”陳銘驤:義務說故事十年讓生命豐富而精彩
休閒生活藝文活動 2015/07/13 08:19:18

72日至78日,臺灣胖叔叔陳銘驤受邀來北京為小朋友們說故事。圖為他在一家幼稚園為小朋友們說故事前,看見記者拍他,立刻很配合地獻給記者一個誇張的表情。中國網 張豔玲

  

中國網。新聞中心 圖文 / 記者 張豔玲

http://news.china.com.cn/txt/2015-07/08/content_36010836.htm

“胖叔叔”陳銘驤:

義務說故事十年讓生命豐富而精彩

 

中國網78日訊(記者 張豔玲)來自臺灣的陳銘驤因身材胖得可愛而得名胖叔叔。陳銘驤最獨特的地方不是他的身材,而是他會講故事。從臺灣到大陸,甚至到馬來西亞,印度,泰國及紐西蘭的小朋友們都喜歡聽胖叔叔陳銘驤說故事。胖叔叔用自己獨特的肢體語言、高低尖細的音調講出來的故事讓小朋友們個個難忘,很多小朋友的童年因胖叔叔的故事而變得豐富多彩。

一年義務說故事300 幾乎占滿所有時間

胖叔叔陳銘驤是臺灣的說故事志願者(志工)。2005年,作為職業軍人的陳銘驤退役後拿到了終生的退休俸(退休金),雖談不上富有,但在臺灣南部足能生活得很好。無子嗣的陳銘驤夫婦對生活要求 不高,二人均是志願者。妻子在臺灣是從事探視獨居老人和照顧育幼院幼兒的工作,而陳銘驤開始是文史導覽和說故事志願者,後來漸漸轉為全職說故事志願者,這一說就是10年。說故事幾乎占滿了陳銘驤所有的時間,他一個月針對說故事志願者和年輕媽媽有22場說故事或培訓,一年說300場故事。

陳銘驤已是第5次來大陸,前三次到過江蘇、浙江和廣東旅遊,最後兩次來北京是為說故事。因其父祖籍是廣東人,其母是山東人,陳銘驤每次來大陸就像回家一樣,那種親切而熟悉的鄉愁永遠縈繞其心中。

71日後實行的臺胞往返大陸免簽政策,讓像陳銘驤一樣的臺胞們很欣喜。這次陳銘驤沒享受到免簽政策,因為他辦完簽證後一周才聽到免簽消息。但對於和陳銘驤一樣的臺胞而言,以後來大陸就方便了,而且每次可以節省五百台幣簽證費(相當100元人民幣)。

陳銘驤此次的北京之行是在2015年的72-8日,在這6天時間裡,陳銘驤受邀來到國家圖書館、北大附小附屬實驗幼稚園等4所幼稚園及北京市海澱區聽力障礙康復中心等為小朋友、聽障兒童及自閉症兒童義務說故事。在大陸能用漢語為小朋友們說故事,這讓陳銘驤很開心。其實讓他更為激動的是,這次他能與演奏家合作,共同打造音樂故事會。

表情豐富語言誇張 自說自演可扮不同角色

接受過正規培訓的陳銘驤講起故事來繪聲繪色,他運用豐富的肢體語言、高低尖細的聲調及混腔扮演不同角色。他在說故事中可以聲情並茂地扮演老人、小孩、男人、女人和不同的小動物的聲音,讓小朋友們聽得如醉如癡。他說故事的現場氣氛非常活躍,小朋友們聽的嘴巴都張的大大的,爆笑聲一片。陳銘驤還會通過團康及律動、延伸問答等環節與小朋友們進行深度互動。他也會畫漂亮可愛的白板畫及輔助一些有趣的道具玩偶,讓他講的故事更精彩,更有特色。

陳銘驤極其善於吸取各種精華集成自己的特色。他從小愛帶團康遊戲,兒時愛聽聖經故事,平時參加教會詩班及合唱團學會發聲共鳴...,這些都成為他能講好故事的天然助手。

最重要的是,陳銘驤每次說故事都充分沉浸於自在愉悅的童心世界裡,快樂地享受故事的情境,因此通過不斷地說故事實戰訓練,陳銘驤愈來愈放得開,也讓故事的呈現愈來愈精采。陳銘驤的這種生動有趣的說故事方式,吸引了數百人坐下來聽,包括男女老少,甚至三歲以下的孩童都愛聽。

希望我的生命可以帶給人快樂

我希望我的生命可以帶給別人幫助和快樂,十年說故事的經歷證明:我真的可以帶給臺灣及海外許許多多的家庭親子、學校、圖書館、醫院、育幼院、孔子廟等很多地方大小朋友帶來歡樂,甚至療愈並轉化他們的不良情緒。陳銘驤告訴中國網記者。

在多年聽陳銘驤說故事的孩子們長大後,都發生很大變化。許多媽媽們告訴陳銘驤,孩子能靜得下來、愛看書,勇於表達自己的看法,對於聽過的故事永遠難忘。陳銘驤也相信,這些共度的說故事時光,在他和親子們的心中,都必然留下溫暖而快樂的回憶。

說故事讓我這十年來的生命豐富而精彩,每天 說故事後與聽眾拍的大合照都讓我開懷大笑。這是陳銘驤發自內心的滿足。陳銘驤講的故事風靡中國大陸及馬來西亞、泰國、印度等國家。我從來沒有想過,自己會因說故事而受邀到臺灣各地及海外許多國家。我一定會繼續快樂而堅定地讓美妙的故事時光不斷散播出去。陳銘驤激動地對中國網記者說。

談到說故事與教育的關係,陳銘驤說,我還不具備運用說故事在學科教育上的實踐經驗,目前只運用在文史導覽和孔子故事上。只要用故事來呈現,大小朋友都愛聽,而且聽得懂,記得住。

陳銘驤認為,快樂的家庭和快樂的心是大家想要但並不容易得到的,如果有故事活動在家庭或學校進行,人和人之間的關係會比較好,孩子和大人也容易快樂,這種快樂包含了相互的關懷和尊重,這樣的人格才是健全的人格。雖然短時間不一定對課業或競爭力有直接幫助,但是將人生拉長了來看,具備這樣人格的人將會是對社會對民眾有幫助的人。

 

73日下午,陳銘驤在北大附小附屬實驗幼稚園為小朋友們講《一毛和二毛》的故事。中國網 張豔玲 攝

  

陳銘驤正在講《一毛和二毛》的故事,他正在表演一毛。中國網 張豔玲 攝

  

陳銘驤在講《一毛和二毛》的故事,圖中所示是二毛。他經常這樣忘情地表演,並沉浸在童心世界中。中國網 張豔玲 攝

  

陳銘驤正在忘情地學牛叫,他發出的牛叫聲與真牛叫聲所差無幾。中國網 張豔玲 攝

  

 

北大附小附屬實驗幼稚園的小朋友們正聽“胖叔叔”講故事,個個都聽的入了迷。中國網 張豔玲 攝

  

陳銘驤手中的布偶魚是講故事時運用的道具。中國網 張豔玲 攝

   

陳銘驤自己畫的白板畫,很有藝術特色。中國網 張豔玲 攝

  

 

陳銘驤自拍前,帶動孩子們表現出燦爛的笑。中國網 張豔玲 攝

  


 
每次為孩子們講完故事後,陳銘驤都會拿出相機自拍一張與孩子們的合影,留下大家開懷大笑的歡樂表情。中國網 張豔玲 攝

最新創作
(279) 說故事 [ 等待耶誕節的 24 個故事 ] 企畫
2020/02/18 17:32:26 |瀏覽 167 回應 0 推薦 0 引用 0
(278) 說故事 [ 兔子小白的禮物樹 ] 企畫
2020/02/16 01:48:43 |瀏覽 208 回應 0 推薦 0 引用 0
(277) 說故事 [ 龍抬頭 ] 企畫
2020/02/14 23:48:39 |瀏覽 190 回應 0 推薦 0 引用 0
(276) 說故事 [ 麥基先生請假的那一天 ] 企畫
2020/02/14 01:08:06 |瀏覽 295 回應 0 推薦 0 引用 0
(275) 說故事 [ 喀哩,喀啦,哞 會打字的牛 ] 企畫
2020/02/09 16:09:38 |瀏覽 334 回應 0 推薦 0 引用 0

精選創作
胖叔叔說故事企畫分享 ( 279 篇 )(想!)
2009/03/23 02:53:45 |瀏覽 18929 回應 2 推薦 9 引用 1
說故事心得158-歌曲24,團康22,線上聽200,企畫279,高雄導覽78(做!)
2009/03/23 00:08:26 |瀏覽 15071 回應 0 推薦 6 引用 0
Uncle Fat 高雄導覽心得分享 ( 78 篇 )(遊!)
2009/03/22 22:44:52 |瀏覽 4712 回應 0 推薦 5 引用 0
線上聽胖叔叔說故事 200 段 (含故事屋34,警廣訪問5)(聽!)
2009/03/22 18:38:41 |瀏覽 73813 回應 2 推薦 6 引用 0
說故事之前 ( 5 分鐘熱身團康參考 )(玩!)
2008/10/23 13:07:12 |瀏覽 37143 回應 4 推薦 5 引用 1