網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
掙得名利隨水流
2013/09/21 13:38:57瀏覽3773|回應30|推薦414

 

 

 

              掙得名利隨水流

 

兩位同事榮任國中校長,他應邀觀禮,好像看到昔日的自己,也是如此的意氣風發神采飛揚。

 

十三年前他服務的學校要改制為完全中學,他奉令擔任籌備主任,有人不勝工作負荷,堅請外調。這兩位同事適時補位,任勞任怨負責盡職,表現得可圈可點,他看得出兩人的進取心和潛力。果然,兩人都在盛年就榮任要職,讓他覺得與有榮焉,也體認了「長江後浪推前浪,世上新人換舊人」的自然法則。

 

溫馨的南寧寧社特別為榮退和榮升的同事舉辦餐會,盧社長請他頒發紀念獎牌以資鼓勵。前家長會杜豐榮會長說他領導有方,同時有兩位子弟兵榮升。現任李校長報告由於高中部表現優異,今年國中部破記錄的增加兩班,還一再向他和杜會長表示謝意,感謝籌辦高中部時打下的良好基礎。一時之間讓他有點淘淘然,還好,他猛然覺醒,又不是什麼政治大人物哪來子弟兵,他們只有同甘共苦的同事情誼而已。至於國中部增加兩班,應該是拜十二年國教人心惶惶之賜吧。

 

另一場景展現了人生百態。一位由市府教育局副局長轉任某高中的女校長,才任職三年就申退,讓人跌破眼鏡,她還揶揄他辦學不力呢。有人趕搭五五專案列車急流湧退,有人尋求連任達不到最低門檻黯然下台,有人為了考校長再接再厲不到黃河心不死,有人辭去兼職回任最單純最有意義的教學工作。真正應驗了「有人辭官回故里,有人漏夜趕科場」這句諺語。

 

回首來時路,讓他自覺好笑,莫非真是萬般都是命,半點不由人?求學階段,除了在家鄉下營國小畢業時得到鄉長獎外,幾乎乏善可陳。初中畢業他投考師範學校落榜,只好繼續在母校新營中學讀高中。高中畢業,報考不用花錢的軍事學校和大學公費學系是首選,他果真考取了空軍機械學校,還趕在颱風天到府城的空軍供應司令部報到,結果撲了空,不記得那天是否有放颱風假了。隔天大學放榜,他居然考取中興大學唯一公費的農業教育學系(現改名為生物產業機電工程學系)。大學四年他表現平平,只記得胡啟和教授的臨別贈言:「想當年初來兮,亦曾經趾高氣昂,少年英俊;到如今將去也,只落得沙眼胃病,老氣橫秋。」

 

在山城旗山目睹香蕉王國的興衰,那年他是旗山農校的實老師。隔年到東港空軍幼校服預官役,眼界更加開闊了。他不僅看到星光閃閃的飛將軍,也認識了來自各院校的近三十位預官,他們可都是經過嚴格遴選來這裡當教官的,稱得上臥虎藏龍。一位台大國貿系畢業的君,簡直是金頭腦,他瞥見君看的書寫些他看不懂的符號,當年君參加高考一試中的。又魯又鈍的他卻考了四次才上榜,真是人比人氣死人。

 

總以為自此就仕途如意了,政府一紙「遇缺候用」就候用了好多年。他跑到民雄去請教一名盲眼相命師,相命師鐵口直斷,說他命格帶有「正官正印」但要嚴防犯「官符」他姑妄聽之。如果不是當年那一份不起眼的教職還可糊口,他就要流落街頭了。有一年接到派令,要他到離島的澎湖公賣分局報到,這要離鄉背井,和他要到中央機關任職的目標相去甚遠,讓他興趣缺缺。又有一年,家鄉的農會在遴選總幹事,他認為這是學以致用的好機會,一副舍我其誰的態勢參加競逐,面試時長官愛理不理的樣子讓他好生納悶,底牌出來了,不是藍黨黨員連第一關都過不了。

 

他的小學同學君,頂著國家法學博士的頭銜,受黨國栽培,連任多屆立委,現在還有藍黨中常委和國策顧問的身份,竟然欣賞他在杏壇的表現。他的大學同學君,同樣受黨國栽培,一路從兩任鄉長、國大代表、多屆農會總幹事退下來,同樣羨慕他在杏壇的身份,據其夫人透露,選舉都把家財散光了。其實最讓他羨慕的是大學同學君,留學日本專攻生物科技,還在台大取得農學博士,在中台灣主持一家生物科技公司,日進斗金,名利雙收。要說仕途,同學君、和李君都曾是中央級高幹,他太小咖了,只能說是失之東隅,收之桑榆。

 

活生生的例子讓他更加珍惜現在擁有的。一位朋友身兼數家公司董事長,竟然因替人作保一夕之間財富化為烏有,這位朋友可是一位大好人。他的堂兄賺得萬貫家財,一句做到死賺到死竟然一語成讖。他最欽佩那些大企業家大手筆捐款做公益,雖然他也有心回饋社會,可惜出手總是不夠大方,不常買彩券,還想中彩券做公益,太好笑了。

 

「富貴自是福來投,利名還有利名憂;命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」「世人都曉神仙好,只有功名忘不了;古今將相在何方,荒塚一堆草沒了。世人都曉神仙好,只有金銀忘不了;終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。」尤其連日來藍黨的馬王之鬥,看得他眼花撩亂,真是同志比敵人還可怕。一個滿臉憤怒,一個嘻皮笑臉;一個強調大是大非,一個要求程序正義;一個說他不是無情無義之人,一個說對方是他心中的菩薩,讓他逆增上緣。可小老百姓只祈求安居樂業國泰民安呀。

 

白居易對酒詩曰:「蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身;隨富隨貧且隨喜,不開口笑是痴人。」這樣淺顯的道理還要執迷不悟?世人啊,世人,掙得名利隨水流,好好珍惜自己所擁有的,何必羨慕那些大官大賈呢。

                                                  2013/9/21

 

 

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=abc1288&aid=8632815

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

感恩達人
等級:8
留言加入好友
2014/01/16 15:35

當官就要兩袖清風不辱親.教育是犧牲.奉獻.

貪官污吏現在可能關進籠子.只有號碼沒有名子.阿扁.

馬英久貪污歷史共業.下台也進獄籠.貪污罪貪贓枉法.官起來.

一畝桑田(abc1288) 於 2014-01-16 16:06 回覆:

從事教育工作雖發不了財但心安理得,

貪官汙吏只要證據確鑿坐牢罪有應得。


葉子~
等級:8
留言加入好友
2013/12/01 13:00
財富、名利生不帶來,死不帶去,只要對社會有貢獻就好。像您從事教育多年,教育英才無數,就很有貢獻。
一畝桑田(abc1288) 於 2013-12-01 13:05 回覆:

說多有貢獻也覺汗顏,

盡其在我而已。


映月(休格)
等級:7
留言加入好友
2013/11/06 00:21

萬般帶不走,只有業隨身;可這業是善?是惡?仍掌握在我們的手中。

三世因果是建立在我們人人都有個獨一無二且永恆存在的如來藏心,祂執藏我們的業種貫串三世。

《大寶積經》卷57:「假使經百劫  所作業不亡 因緣會遇時  果報還自受」(CBETA, T11, no. 310, p. 335, b14-15)

一畝桑田(abc1288) 於 2013-11-06 19:51 回覆:

謝謝映月講經說法,

在下謹記於心。


盹龜雞~平菁街橘咖啡 吉野櫻
等級:8
留言加入好友
2013/11/02 22:06
桑田先生 作育英才  功在鄉里 !
一畝桑田(abc1288) 於 2013-11-03 11:51 回覆:
謝謝美言。

張黎晞(若竹)雪之三
等級:8
留言加入好友
超然
2013/10/31 04:55

海闊天空也是

福德呢!

敬佩


若竹敬上
一畝桑田(abc1288) 於 2013-10-31 15:55 回覆:

生命的長河涓涓若水流,

回首來時路,

酸甜苦辣五味雜陳,

筆下多溫馨。


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2013/10/29 19:15

兄長吉祥

好文章

甚喜

好了歌

已道盡一切

久未問候

祝福如意

 


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
一畝桑田(abc1288) 於 2013-10-29 21:17 回覆:

居士詩文創作不斷,

可喜可賀,

好了歌雖人人耳熟能詳,

但要看得破也不易,

學佛可以徹悟。


曉蘋老師(灰階)
等級:8
留言加入好友
2013/10/22 01:42

看淡名利

此身便得自在

生活便能隨緣且喜......

一畝桑田(abc1288) 於 2013-10-27 22:20 回覆:

說得容易做的難,

名來利往古今兩條船,

唯淡泊可明志,

寧靜則致遠。


3.4
等級:8
留言加入好友
寫得真貼切
2013/10/20 08:16

內行人看門道, 科舉制度文化到現在還深深影響著很多人啊!

一畝桑田(abc1288) 於 2013-10-27 22:03 回覆:

寒門子弟能不被烤嗎?

烤得焦頭爛額卻仍四處碰壁,

權貴子弟則輕鬆爬到你頭上,

徒乎耐何。

 


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2013/10/19 23:25

是啊~名利到頭一場空

許多事也只是政客媒體炒作~看看算了

一畝桑田(abc1288) 於 2013-10-27 21:18 回覆:

雲大少爺以鏡頭看人生百態,

拙文是冷眼看人生,

到頭來,

還是要珍惜當下認真過活。


瑀璇心語(小星星變奏曲)
等級:8
留言加入好友
名利金錢最後都帶不走
2013/10/19 17:45

          

             

瑀璇 羞 問候好友~祝福周末愉快

   

一畝桑田(abc1288) 於 2013-10-27 20:46 回覆:

剛到貴格賞讀多篇大作,

瑀璇的創作力驚人,

祝福文思泉湧。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁