網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的堅持
2016/02/02 15:38:29瀏覽713|回應4|推薦77

    夕陽的餘暉溫柔的灑向大地,特意繞道鄉間田野只為重溫一份美麗的回憶。兩旁的田地正進行翻田,嗅著泥土的香味讓思緒回到童年,享受田間的原始與寧靜。從後視鏡中一直都能看見一位老先生騎著機車,始終以同樣的速度跟在後頭,原來自己刻意放慢的速度竟與老人的行車時速相同。

    輕哼著歌曲,陶醉在田野之中,可是,卻忽然看不見鏡中老先生的蹤影,在這筆直沒有叉路的田間小路,他沒有任何理由憑空消失呀!心想不妙,該不會是跌落路邊水溝裡吧?趕緊迴車查看,果然在不遠的路邊,他連人帶車一起倒臥在水溝邊,趕忙將老先生扶起,聞到他身上濃濃的酒味;幸好他意識還算清楚,住在附近的他要我幫忙連絡家人過來幫忙,我用手機撥了他家的電話找來救兵。陪伴著他直到家屬到來,對方一再問我的地址,表示改天將登門道謝,一番婉辭作別。心想:舉手之勞是每個人都做得到的,又何必冀望別人的感謝呢?

    回到家,為遲歸跟母親陳述事件的經過,卻被狠狠的罵了一頓:「世風日下!你沒見過救人的常被人反咬一口的事嗎?有人因此賠錢坐牢,何必去惹這個麻煩呢!………」母親指責抱怨、持續嘮叨個不停,而且越說越激動,一點沒有停止的意思。最後我只好使出讓她閉口的絕招:「要是摔下去的是老爸,而別人也都不理會的話,那後果會是如何?」

    我實在是想不出其他法子,也真的不想這麼說。我心虛的忘了她一眼,知道意外身故的老爸讓母親很年輕就守寡,這點一直是她長年心中的痛,可是我又該如何請她發揮同理心來看待身邊需要幫助的人呢?我相信一句話:「愛出者愛返,福往者福來。」這個世界不能沒有太陽,萬物生長靠太陽,人的心也不例外。如果下次再遇上同樣的事情,我還是會堅持該做的事,我相信只要對得起自己良心就不會錯!

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a34946601&aid=45619972

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2016/03/02 14:39

  「愛出者愛返,福往者福來」足感心耶

  讚,說得真好。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2016/02/04 18:01

祝您猴年新春笑口常開、吉祥如意、身心健泰、法喜充滿、得大自在!


瑀璇心語udn
等級:8
留言加入好友
2016/02/04 08:38

人心難測,在自保的情況下還能幫助別人

是個很好的做法~

祝福雨田  祝福 新年快樂 健康平安

雨田(a34946601) 於 2016-02-04 17:08 回覆:
謝謝瑀璇來訪,祝福新年快樂,事事如意!

神仙
等級:8
留言加入好友
2016/02/03 20:37

妳的堅持是對的,只是現在人心難測

所以也要先保護自己,可以用手機照

個像保留証據。

祝 闔家春節快樂

雨田(a34946601) 於 2016-02-04 17:14 回覆:

感謝良善的建議,當時當事人只有擔心和不捨,沒有自保的想法。

有時想想,人與人的關係變得如此小心謹慎也真是辛苦。但是懂得自保又不失助人的熱情和勇氣,這是值得讚賞的!